Моя поездка в Уишань. Осень 2013 года.

смеющийся Будда в горах Уишань
Смеющийся Будда в горах Уишань

Я потерялся ночью в горах Уишани, познакомился с китайским поджигателем, пил Да Хун Пао 5000-го (!) номера и чуть не стал чань-буддистом.

Скажите, у вас такое бывало, что вы очень долго мечтаете куда-то поехать и вдруг там оказываетесь? Это чувство ни с чем не сравнимо. И так у меня получилось с путешествием в горы Уишань. Это самое красивое место в Китае. И там растет Да Хун Пао – самый знаменитый улун в мире.

В Уишани все не так, как в Аньси. Да Хун Пао – это своего рода мировой бренд, поэтому местные крестьяне завышают цены в несколько раз. Вообще, в Уишани живут очень богатые китайцы. Разбогатев на продаже Да Хун Пао, они не едут ни в Пекин, ни в Гонконг, а остаются в своей же деревне.  Вы слышали, наверно, что в Китае есть деревни миллионеров?

Так вот, это как раз в Уишани. Для европейца это вообще все непонятно. Вроде бы разбогател, надо переезжать в город или вообще в Лондон-Париж лететь. Для китайца же абсолютно нормально — достичь успеха и остаться жить в своей родной деревне.

В горы мы поехали на моторикше – это мотоцикл с крышей. Считается одним и самых опасных видов транспорта. Но выбора не было! Сначала я поехал на фабрику Ци Мин Ча Е. Это мое  секретное место, там Да Хун Пао и другие утесные чаи в несколько раз дешевле.

На этой фотке владелец фабрики Ци Мин Ча Е и староста деревни Тхун Му. В деревне Тхун Му растет самый крутой Цзинь Цзюнь Мэй в Китае.

фабрика Да Хун Пао
Владелец фабрики Ци Мин Ча Е и староста деревни Тхун Му

На фабрике я купил много чудесного утесного чая. Весь Да Хун Пао и весь Уи Шуй Сянь в магазине ЧаоЧай – оттуда.

А вот я — завариваю Да Хун Пао для себя и владельца фабрики:

Заваривая Да Хун Пао...
Заваривая Да Хун Пао…

Представляете? Заваривать Да Хун Пао на родине Да Хун Пао для владельца фабрики Да Хун Пао! Большая честь, я очень волновался. Но получился очень вкусный чай. И владелец фабрики сказал, что, если хочу,  могу остаться у него чайным мастером. Наверно, он сказал это из вежливости. Хотя, кто знает? Если бы у меня не было магазина в России, может, бы и остался там жить, в Уишани. Каждый день пил бы Да Хун Пао и любовался утесами.

Вот чай, который я заварил для владельца фабрики:

настоящий Да Хун Пао в Уишани
настоящий Да Хун Пао

Кстати, Да Хун Пао у него растет даже во дворе.

кусты Да Хун Пао в Уишани
кусты Да Хун Пао во дворе дома владельца фабрики

Через 2 дня я решил поехать в монастырь Тянь Синь – место, где впервые начали выращивать Да Хун Пао. В монастыре живут чань-буддисты. И мужчины, и женщины — все в  в одном монастыре.

Вот парочка фотографий оттуда:

монастырь Тянь Синь
монастырь Тянь Синь
монастырь Тянь Синь в Уишани
Во дворе монастыря Тянь Синь

Там очень спокойно и хорошо, так что я даже подумал, а не стать ли чань-буддистом? Как думаете, из меня бы получился?  И еще я там познакомился с уборщиком-поджигателем. Забавная история. Я стоял во внутреннем дворе монастыря. Ко мне подошел уборщик-китаец и стал что-то спрашивать.

Вот он и сам, кстати:

уборщик из монастыря Тянь Синь
уборщик из монастыря Тянь Синь

Я не очень понял. Подумал, что он просто попрошайничает, и дал ему 5 юаней. Он посмеялся, но 5 юаней взял. Потом он подошел к другому китайцу с тем же вопросом. Оказалось, что уборщику нужны были не деньги, а зажигалка! Через несколько минут я увидел счастливого уборщика рядом с пылающей кучей мусора:

монастырь Тянь Синь, внутренний двор
монастырь Тянь Синь, внутренний двор

Одна монахиня заварила мне Да Хун Пао 5000 номера. Такой я никогда не пробовал. Обычно я пью чаи выше 1000 номера. Но такой еще никогда! Думаю, такие чаи раньше пили только китайские императоры.

Вот и сама монахиня. Здесь мы пили 5000-й Да Хун Пао.

Монахиня заваривает Да Хун Пао
Монахиня заваривает Да Хун Пао

В приподнятом настроении я попрощался с монахиней и отправился вниз.

Спуск от монастыря в Уишани
Спуск от монастыря

Вокруг меня были чудесные пейзажи.

утес Уишани
Вид на утес в горах Уишань

И я подумал, а зачем мне идти как все? Не сократить ли дорогу? Только я забыл, что через час стемнеет. И, разумеется, заблудился. Как вы думаете, куда попадает директор чайного магазина, когда теряется в лесу? Почти что по запаху я выбрел на чайную плантацию рядом с лесом.

плантация Да Хун Пао в горах
плантация Да Хун Пао в горах
Да Хун Пао в горах Уишань
Да Хун Пао в горах Уишань

Чайные плантации всегда действовали на меня успокаивающе. Поэтому я собрался, сориентировался и быстро нашел дорогу. Вот так чай вывел меня из леса.:)

Позже, по дороге в аэропорт я встретил веселого китайского мальчика:

IMG_1440 20.21.31

И понял, что жизнь прекрасна.

Пишите письма, оставляйте комментарии! Вам понравился мой рассказ?

И, конечно, свежие Да Хун Пао и Уи Шуй Сянь из Уишани уже в магазине ЧаоЧай. Заказывайте!

Заказать свежий чай Да Хун Пао

13 thoughts on “Где растет настоящий Да Хун Пао?

    1. Почему не существует? Очень даже существует. Да, есть точка зрения, что настоящий Да Хун Пао — это только с каких-то пяти кустов, которые когда-то росли, а сейчас их уже нет. Мне кажется, это надуманная версия. Просто от делать нечего люди такое придумывают. Вот съездили бы сами в Уишань и все увидели бы!

    1. Кирилл, насколько я знаю — да, одно и тоже. Различия между конкретными школами есть, но «чань буддизм» и «дзен буддизм» — одно и тоже слово, просто разный перевод.

  1. очень увлекательно и познавательно… с годами можете становиться чань буддистом вполне когда вам будет этак 50-60лет… а пока рановато вы очень симпотный

  2. догадываюсь… знаете может быть странная вещь но одного какого-то вашего зеленого чая у меня на пару секунд появилось ощущение что мое сознание изменилось и куда-то унеслось и границы восприятия расширились… было ощущение некого внутреннего видения..и даже мне показалась я оказалась в средневековаом китае где-то на берегу озера…странно да?в тот день после чая медитировала..но ощущения приятные

    1. Мария, добро пожаловать в мир настоящего чая! Да, такие чудесные состояния бывают при чаепитии. И самое крутое в этом то, что чай — это не наркотик, не вызывает зависимости и не вреден для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *