Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространенный. Сегодня я хотел бы рассказать вам о некоторых вариантах хранения чая.
Вообще, чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.
К первой категории относятся, конечно же, пуэры. Шу и шен. Шу пуэры со временем хранения теряют сырость, землянистость, вкус становится более глубокий и насыщенный.
Шены со временем превращаются в Лао – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните пуэры. Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.
Но есть чай, который лучше всего пить, а не выдерживать временем. Это слабоферментированный чай, зеленый, белый, желтый, улуны.
Общие правила для хранения чая:
— не должно быть влаги и посторонних запахов. Чай очень легко это все впитывает. И довольно быстро портится в таких условиях.
— не должно быть света. На свету чайный лист высыхает.
— иногда чай нужно иногда проветривать
— не должно быть тепла, идеальная температура 17-19 градусов
— под один сорт чая должна использоваться только одна емкость
Лучше всего подойдут для хранения:
— чайницы из керамики. В них чай может дышать, они сохраняют легкую прохладу внутри.
— картонные баночки с плотно прилегающей крышкой для хранения пищевых продуктов
— баночки из пищевой жести
— стеклянные баночки. Однако, в стеклянных баночках чай нужно будет хранить в темном месте, чтобы свет не погубил чайный лист.
Как видите, все просто.
Соблюдая эти правила можно сохранить чай свежим на протяжении года.
Хороших чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.