Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект. Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао, вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

10. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И),  Сяо Хун Пао(Малый красный халат).

 

 

31 thoughts on “Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов

    1. Дело в том, что Да Хун Пао на каждого по-разному действует. Все зависит от Ваших психофизиологических особенностей,
      настроения в момент чаепития, от самого Да Хун Пао, его сорта и качества. Да, действительно, ценители этого чая отмечают, что Да Хун Пао дарит ощущение эйфории и иногда вызывает т.н. чайное опьянение. Но, опять же, это все весьма субъективно.

  1. Обалденный чай))))))))) подсела на него)))))))) неделю сижу уже)))))))) и расслабляет, и улыбает) до этого пила те гуань инь, от него сильнее ржать хочется)))))))) а вот от пуэра меня почему-то не штырит)

  2. Ребята не ужели без штырит и вставляет жизнь не может быть интересной . Чай напиток философа-дурмана , ане наркомана .

  3. От него не «Штырит» просто очень сильно расслабляет, забываешь о чем думал, все запарные мысли пропадают, если о чем то переживаешь — чая выпал и забыл о чем думал ))) Настроение поднимает, вдохновения повышает, но не штырит точно.

  4. чай не «штырит» вообще (можно с таким же успехом приварить мяту с лавандой и после чашечки уснуть — тоже скажут что торкнуло), чай подчёркивает настрой человека который его пёт, многое зависит от компании и процеса чаепития, эфект разный если заварить и бахнуть чашку залпом и убежать на работу или медленно с пиалками(медетативный процес повторения одинаковых действий) в хорошей компании — весьма располагает разговору и тп…
    а ждать что чай заставит ржать — либо эфект плацебо, либо просто непоимание сути чаепития

  5. Этот чай — наилучший из вариантов, чтобы успокоить нервы и очистить свой разум. А то, что «штырит» засоряет ваш разум всякой чепухой.

  6. Попробовал, заинтересовался, потому и статью почитал.
    Мне он показался с ароматом немного шоколадным или цветочным, приятный, нежный, букет интересный.
    Про штыренье сказки и самовнушение конечно, но чай попробовать рекомендую.

  7. чай замечательный, попробовал решил прочитать про него))) прочитал рецепт правильного приготовления пуэра вот хочу теперь попробовать)))

  8. С каждым завариванием чая открываются все новые его вкусы, например к седьмому завариванию он вдруг принял вкус шоколада с землей, и тут я понял — хорош его заваривать, весь вышел)

  9. Чай для гурманов.хороший изысканный вкус,аромат.и плюс светлый ум,память и немног энергии.чаем довольна!
    Ирина.

  10. Действительно, хороший чай, заставляет задуматься и порасуждать на разнообразные темы)

  11. Меня от него реально улыбает! Буд-то все мысли о плохом уходят, плюс расслабление тело ватное! Но я не могу сказать что он прёт, тебе просто становиться хорошо
    Заваривать три заварки первая 3 мин
    Вторая 5
    Третья 10″

  12. Отличный чай, создает настроение. Не путать со «штырит». Если так рассуждать, то и еда и музыка «прут» :))) Ну а тех, кто ищет буквально «штырева» уже не исправить, увы. Им посвещается стих сей.
    ***
    Дядя Ваня из Тайваня —
    — чай заваривал в гайвани.
    Опрокинул его в горло —
    — чтоб поперло — так поперло.
    Вот сидит и ждет прихода —
    — а прихода нету сроду…
    Ждать чтоб было веселей —
    — принял он ботвы позлей.
    Выпил медовухи чарку —
    — сверху — ГлавПочтамта марку.
    На шампанское «дюрсо» —
    — аспирина колесо.
    Вперил взгляд свой в коридор, доедая мухомор —
    — ну а там злой терминатор, будда, кришна, рыбнадзор !
    В голове на рандеву пригласил плясать сову —
    — среди мозга извилин….. пластмассовый филин…
    Осталась от ума дыра —
    — крикнул доктор….. из ковра.

    1. Хорош!
      Пейте Да Хун Пао и все будет похун
      А яблочный т9 подсказывает Да Хуан Пао — Дон Хуан Пао
      Такие вот каламбуры-с, друзья

      1. Все таки есть какая-то тонкая материя, неуловимо объединяющая все и вся; если вы имеете ввиду кастанедовского дона Хуана :)

  13. Если говорить серьезно, не замечал от ДХП отходняков, равно, как и «приходов». Разве, что наиболее понравившиеся варианты сильно расслабляли, но на время чаепития, не дольше. Ну опять же и заварить можно покрепче, да и выпить не пяток пиалок, а пару литров; тогда будет и «приход» и «отходняк». Да и вообще ДХП очень разный, как по ферментации, так и по обжарке; и по внешнему виду тоже. Какие-то медово-пряничные, какие-то копченой травой пахнут. Знатоки говорят, что единой технологии нет, да и китайцы всячески спекулируют и с обработкой листа и с легендами:) , зачастую чай, продаваемый под видом «халата» и вовсе не утесного происхождения. Я не очень-то разбираюсь в нюансах, просто оцениваю с позиции нравится — не нравится. Ну а тот ДХП, что пьют состоятельные китайцы, мне скорее всего не попробовать :( По мнению людей, имеющих авторитет в чайных кругах, при создании халата преследуются две цели: 1). расщепить большую часть «бодрящих» алкалоидов (кофеин, танин и т.д.) 2). Сохранить аминокислоты, регулирующие обмен гаммааминомасляной кислоты (не путать с гаммаоксимасляной:)), и «отвязать» от клетчатки и чайных белков другую аминокислоту L-теанин. Ну и замечательно, если после сих процедур, чаек еще и вкусный:) А вся вышеописанная «чайная химия» не бьет в голову буквально, дествие можно сравнить с какао, или чашкой горячего молока перед сном. В получении приятных ощущений от чаепития огромную роль играет обстановка, собеседники, ну внутренный настрой. А кто привык к сильному действию «аспиринок», скорее всего ничего не найдет в нормальном чае (если не обчифирится); да и к «аспиринкам» он пришел не просто так, видать не находил радостей в нормальной жизни. Не голословлю — сам через это прошел верю, что окончательно исправился:) Очень тяжело вновь научиться находить «кайф» в естественном, да и желания все меньше; а по мере отдаления от близких людей и мотивации — ноль. Помогает смена работы, понимающая «вторая половинка»; занятия каким — либо творчеством или спортом; не в последнюю очередь чай:) А затаившееся в подсознании желание поюзать аспирина, можно компенсировать стишками на эту тему:)
    С уважением Василий.

    1. Спасибо за комментарий, Василий. Я сравнивал Да Хун Пао с опийным приходом, ничего более офигенного я не испытывал от чаев, возможно там содержится опий-сырец. А может это настолько сильные алкалоиды и дубильные вещества чая… загадка.

      1. Руслан, в чае не содержится наркотических веществ. Чай — это про здоровье. А настоящий чай, в отличии от чая в пакетиках, имеет воздействие на организм. Положительное.

        1. На 100% согласен с вами в плане, что в чае нет веществ, имеющих беспрецедентное воздействие на состояние сознания а-ля наркотики.
          Кстати, сегодня испытал с двумя сопитейщиками чайное опьянение (увы, посещает не часто). Пили шу пуэр; он на мой взгляд является наименьшей помехой грядущему сну (м.б. субъективно). Появилось ощущение «концентрированного уюта»; вести себя все стали непринужденнее, как после стопки, только восприятие ситуации было по-прежнему трезвое. Причем наступило с первыми глотками, что в моем понимании не увязывается непосредственно с химией.
          Пока пытались зафиксировать ощущения, описать это друг-другу, состояние куда-то «ускакало»
          Совсем как у вороны с сыром: надо вкушать, а не клюв разевать :))) Недаром китайская мудрость гласит: «Когда пьешь чай — пей чай.» (если ничего не путаю)

          Всем приятных чаепитий !
          Василий.

          1. Да, Василий. Любое состояние — это просто состояние. Это просто то, как мы воспринимаем окружающую действительность. Чайное опьянение — слишком резкий термин. Чай не дает опьянение. Чай дает ясность, радость и здоровье. Мое мнение такое. Еда тоже дает состояние — состояние насыщения пищей. Согласен с китайской мудростью, которую Вы привели в пример. Да, нужно пить чай, когда пьешь чай. И не пытаться что-то надумать. Приятных чаепитий!

  14. И вам большое спасибо !
    Казалось бы везде описания чайного настроения схожи; но описание одно, а ощущение — другое. Если бы я оказался в прошлом и самому себе попытался бы объяснить, что такое Ч.О.; сам себя не понял бы :)

    Прошу прощения за многословность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *