Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Среда, 26 Ноябрь 2014

6 типичных ошибок при заваривании чая.

Рубрики: Как заваривать, Полезные материалы

99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.

chinese boy

1. Заваривание чая крутым кипятком.

Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая.

2. Неверное количество заварки.

Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче, но, обычно, так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку – около 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально – около 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.

Читайте также:  Шу и шен пуэр - в чем разница?

3. Неверное время настаивания.

При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.

Читайте также:  Три самых популярных способа заварки чая

4. Неправильный выбор посуды.

Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.

5. Разбавление и подслащение чая.

Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

6. Неправильный настрой.

Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Анастасия Самуйлова,

Чайный мастер ЧаоЧай

Поделиться

МЕТКИ: Как заваривать чай

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Как хранить чай.

  • Как отличить настоящий пуэр от подделки?

  • Мате. Как правильно заваривать?

  • Шу и шен пуэр — в чем разница?

  • Как правильно заваривать пуэр?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай улун белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Воздействие чая Как заваривать Улун Те Гуаньинь красный чай здоровое питание история чая Молочный улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте