Даже если вы не поклонник китайского чая, о чае Да Хун Пао вы слышали хотя бы мельком. Или видели странные слова «большой красный халат» на пачке чая в магазине. И это — не удивительно.
Ведь чай Да Хун Пао — это знаменитый китайский чай, который быстро приобрел славу и в России. О Да Хун Пао написано много статей, книг, сняты фильмы и видеорепортажи.
Да Хун Пао — это чай-легенда.
Наш магазин китайского чая ЧаоЧай сделал подборку самых важных фактов о ДХП (так часто сокращенно называют этот чай):
1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. Если вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.
2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки» легендарного чая, которые ведут родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Но не расстраивайтесь! Пусть Да Хун Пао, который вы купили и не чистокровных кровей, но это все равно очаровательный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.
3. Да Хун Пао в переводе с китайского означает — Большой красный халат. Существует много легенд о происхождении этого названия. Расскажем одну из них: В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был сильно жарким, и, проходя мимо монастыря, Динь Сянь внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара и сдал экзамены на высокую должность. А за это получил красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. исповедовал Буддизм. Тогда Динь Сянь подарил Красный халат кустам Да Хун Пао.
4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который изготавливают на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, цвет варьируется от темно-зеленого оттенка до бурого и красновато-коричневого.
5. Да Хун Пао — неоднозначный чай. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Один ценитель чувствует в ДХП карамельные нотки, другой говорит, что вкус Да Хун Пао — это фруктовые оттенки. В этом чае кто-то ощущает вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет в этом чае вкусовые оттенки для себя.
6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.
7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из хитовой песни ЧП:
«Итак, первую строчку моего хит-парада Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»
8. Как заваривать ДХП? Заваривать можно по-разному. Вот один из способов: На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания ~95 градусов, поэтому после закипания подождите минуту (или чуть меньше). Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.
10. Спрос на чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по пользе и силе психоэмоционального воздействия не уступают и даже превосходят Да Хун Пао. Вот названия родственных сортов этого чая: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи — Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао (Малый красный халат).
Чай для чайников |
Узнать цену! |
от него реально штырит?
Дело в том, что Да Хун Пао на каждого по-разному действует. Все зависит от Ваших психофизиологических особенностей,
настроения в момент чаепития, от самого Да Хун Пао, его сорта и качества. Да, действительно, ценители этого чая отмечают, что Да Хун Пао дарит ощущение эйфории и иногда вызывает т.н. чайное опьянение. Но, опять же, это все весьма субъективно.
Обалденный чай))))))))) подсела на него)))))))) неделю сижу уже)))))))) и расслабляет, и улыбает) до этого пила те гуань инь, от него сильнее ржать хочется)))))))) а вот от пуэра меня почему-то не штырит)
Ребята не ужели без штырит и вставляет жизнь не может быть интересной . Чай напиток философа-дурмана , ане наркомана .
Ошибочка из-за т9 «философа- гурмана»
От него не «Штырит» просто очень сильно расслабляет, забываешь о чем думал, все запарные мысли пропадают, если о чем то переживаешь — чая выпал и забыл о чем думал ))) Настроение поднимает, вдохновения повышает, но не штырит точно.
чай не «штырит» вообще (можно с таким же успехом приварить мяту с лавандой и после чашечки уснуть — тоже скажут что торкнуло), чай подчёркивает настрой человека который его пёт, многое зависит от компании и процеса чаепития, эфект разный если заварить и бахнуть чашку залпом и убежать на работу или медленно с пиалками(медетативный процес повторения одинаковых действий) в хорошей компании — весьма располагает разговору и тп…
а ждать что чай заставит ржать — либо эфект плацебо, либо просто непоимание сути чаепития
Этот чай — наилучший из вариантов, чтобы успокоить нервы и очистить свой разум. А то, что «штырит» засоряет ваш разум всякой чепухой.
[…] 10 самых важных фактов о Да Хун Пао […]
[…] Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов […]
согласна
Попробовал, заинтересовался, потому и статью почитал.
Мне он показался с ароматом немного шоколадным или цветочным, приятный, нежный, букет интересный.
Про штыренье сказки и самовнушение конечно, но чай попробовать рекомендую.
чай замечательный, попробовал решил прочитать про него))) прочитал рецепт правильного приготовления пуэра вот хочу теперь попробовать)))
А мне при заваривании он пах конопляным дымом,мы аж попутали с женой… Vitek130684@gmail.com
С каждым завариванием чая открываются все новые его вкусы, например к седьмому завариванию он вдруг принял вкус шоколада с землей, и тут я понял — хорош его заваривать, весь вышел)
Чай для гурманов.хороший изысканный вкус,аромат.и плюс светлый ум,память и немног энергии.чаем довольна!
Ирина.
Охереный чай))) меня он вообще вставляет))))
Действительно, хороший чай, заставляет задуматься и порасуждать на разнообразные темы)
Меня от него реально улыбает! Буд-то все мысли о плохом уходят, плюс расслабление тело ватное! Но я не могу сказать что он прёт, тебе просто становиться хорошо
Заваривать три заварки первая 3 мин
Вторая 5
Третья 10″
А где его заказать можно, чтоб не подделка была?)
Отличный чай, создает настроение. Не путать со «штырит». Если так рассуждать, то и еда и музыка «прут» :))) Ну а тех, кто ищет буквально «штырева» уже не исправить, увы. Им посвещается стих сей.
***
Дядя Ваня из Тайваня —
— чай заваривал в гайвани.
Опрокинул его в горло —
— чтоб поперло — так поперло.
Вот сидит и ждет прихода —
— а прихода нету сроду…
Ждать чтоб было веселей —
— принял он ботвы позлей.
Выпил медовухи чарку —
— сверху — ГлавПочтамта марку.
На шампанское «дюрсо» —
— аспирина колесо.
Вперил взгляд свой в коридор, доедая мухомор —
— ну а там злой терминатор, будда, кришна, рыбнадзор !
В голове на рандеву пригласил плясать сову —
— среди мозга извилин….. пластмассовый филин…
Осталась от ума дыра —
— крикнул доктор….. из ковра.
Хорош!
Пейте Да Хун Пао и все будет похун
А яблочный т9 подсказывает Да Хуан Пао — Дон Хуан Пао
Такие вот каламбуры-с, друзья
Все таки есть какая-то тонкая материя, неуловимо объединяющая все и вся; если вы имеете ввиду кастанедовского дона Хуана :)
Тонкая материя, думаю, есть. Не зря у китайцев есть понятие Ча Ци.
Порассуждать фхдц берите, а даху не перепейте, отходняк как от фена
Если говорить серьезно, не замечал от ДХП отходняков, равно, как и «приходов». Разве, что наиболее понравившиеся варианты сильно расслабляли, но на время чаепития, не дольше. Ну опять же и заварить можно покрепче, да и выпить не пяток пиалок, а пару литров; тогда будет и «приход» и «отходняк». Да и вообще ДХП очень разный, как по ферментации, так и по обжарке; и по внешнему виду тоже. Какие-то медово-пряничные, какие-то копченой травой пахнут. Знатоки говорят, что единой технологии нет, да и китайцы всячески спекулируют и с обработкой листа и с легендами:) , зачастую чай, продаваемый под видом «халата» и вовсе не утесного происхождения. Я не очень-то разбираюсь в нюансах, просто оцениваю с позиции нравится — не нравится. Ну а тот ДХП, что пьют состоятельные китайцы, мне скорее всего не попробовать :( По мнению людей, имеющих авторитет в чайных кругах, при создании халата преследуются две цели: 1). расщепить большую часть «бодрящих» алкалоидов (кофеин, танин и т.д.) 2). Сохранить аминокислоты, регулирующие обмен гаммааминомасляной кислоты (не путать с гаммаоксимасляной:)), и «отвязать» от клетчатки и чайных белков другую аминокислоту L-теанин. Ну и замечательно, если после сих процедур, чаек еще и вкусный:) А вся вышеописанная «чайная химия» не бьет в голову буквально, дествие можно сравнить с какао, или чашкой горячего молока перед сном. В получении приятных ощущений от чаепития огромную роль играет обстановка, собеседники, ну внутренный настрой. А кто привык к сильному действию «аспиринок», скорее всего ничего не найдет в нормальном чае (если не обчифирится); да и к «аспиринкам» он пришел не просто так, видать не находил радостей в нормальной жизни. Не голословлю — сам через это прошел верю, что окончательно исправился:) Очень тяжело вновь научиться находить «кайф» в естественном, да и желания все меньше; а по мере отдаления от близких людей и мотивации — ноль. Помогает смена работы, понимающая «вторая половинка»; занятия каким — либо творчеством или спортом; не в последнюю очередь чай:) А затаившееся в подсознании желание поюзать аспирина, можно компенсировать стишками на эту тему:)
С уважением Василий.
Спасибо за комментарий, Василий. Я сравнивал Да Хун Пао с опийным приходом, ничего более офигенного я не испытывал от чаев, возможно там содержится опий-сырец. А может это настолько сильные алкалоиды и дубильные вещества чая… загадка.
Руслан, в чае не содержится наркотических веществ. Чай — это про здоровье. А настоящий чай, в отличии от чая в пакетиках, имеет воздействие на организм. Положительное.
На 100% согласен с вами в плане, что в чае нет веществ, имеющих беспрецедентное воздействие на состояние сознания а-ля наркотики.
Кстати, сегодня испытал с двумя сопитейщиками чайное опьянение (увы, посещает не часто). Пили шу пуэр; он на мой взгляд является наименьшей помехой грядущему сну (м.б. субъективно). Появилось ощущение «концентрированного уюта»; вести себя все стали непринужденнее, как после стопки, только восприятие ситуации было по-прежнему трезвое. Причем наступило с первыми глотками, что в моем понимании не увязывается непосредственно с химией.
Пока пытались зафиксировать ощущения, описать это друг-другу, состояние куда-то «ускакало»
Совсем как у вороны с сыром: надо вкушать, а не клюв разевать :))) Недаром китайская мудрость гласит: «Когда пьешь чай — пей чай.» (если ничего не путаю)
Всем приятных чаепитий !
Василий.
Да, Василий. Любое состояние — это просто состояние. Это просто то, как мы воспринимаем окружающую действительность. Чайное опьянение — слишком резкий термин. Чай не дает опьянение. Чай дает ясность, радость и здоровье. Мое мнение такое. Еда тоже дает состояние — состояние насыщения пищей. Согласен с китайской мудростью, которую Вы привели в пример. Да, нужно пить чай, когда пьешь чай. И не пытаться что-то надумать. Приятных чаепитий!
И вам большое спасибо !
Казалось бы везде описания чайного настроения схожи; но описание одно, а ощущение — другое. Если бы я оказался в прошлом и самому себе попытался бы объяснить, что такое Ч.О.; сам себя не понял бы :)
Прошу прощения за многословность.