Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Kristina Воскресенье, 11 Декабрь 2011

Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов

Рубрики: 10 самых важных фактов

чай да хун пао

Даже если вы не поклонник китайского чая, о чае Да Хун Пао вы слышали хотя бы мельком. Или видели странные слова «большой красный халат» на пачке чая в магазине. И это — не удивительно.

Ведь чай Да Хун Пао — это знаменитый китайский чай, который быстро приобрел славу и в России. О Да Хун Пао написано много статей, книг, сняты фильмы и видеорепортажи.

Да Хун Пао — это чай-легенда.

да хан пао

Наш магазин китайского чая ЧаоЧай сделал подборку самых важных фактов о ДХП (так часто сокращенно называют этот чай):

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. да хун пао мемЕсли вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки» легендарного чая, кусты да хун паокоторые ведут родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Но не расстраивайтесь! Пусть Да Хун Пао, который вы купили и не чистокровных кровей, но это все равно очаровательный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского означает — Большой красный халат. Существует много легенд о происхождении этого названия. Расскажем одну из них: В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был сильно жарким, и, проходя мимо монастыря, Динь Сянь внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара и сдал экзамены на высокую должность. А за это получил красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. исповедовал Буддизм. Тогда Динь Сянь подарил Красный халат кустам Да Хун Пао.

Читайте также:  СЕМЕНА ЧИА: 10 самых важных фактов

китайцы собирают чай в красном халате

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который изготавливают на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, цвет варьируется от темно-зеленого оттенка до бурого и красновато-коричневого.

5. Да Хун Пао — неоднозначный чай. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Один ценитель чувствует в ДХП карамельные нотки, другой говорит, что вкус Да Хун Пао — это фруктовые оттенки. В этом чае кто-то ощущает вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет в этом чае вкусовые оттенки для себя.

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

Читайте также:  Чай Тай Пин Хой Куй: 10 самых важных фактов

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из хитовой песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать ДХП? Заваривать можно по-разному. Вот один из способов: На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. чашка чая да хун паоТемпература заваривания ~95 градусов, поэтому после закипания подождите минуту (или чуть меньше). Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

10. Спрос на чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по пользе и силе психоэмоционального воздействия не уступают и даже превосходят Да Хун Пао. Вот названия родственных сортов этого чая: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи — Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И),  Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

Чай для чайников

Узнать цену!

Поделиться

МЕТКИ: Воздействие чая, Да Хун Пао, Как заваривать, улун

31 комментарий to “ Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов”

  1. Канабис says :Войдите, чтобы ответить
    28.08.2012 at 17:41

    от него реально штырит?

    1. Администратор says :Войдите, чтобы ответить
      29.08.2012 at 10:23

      Дело в том, что Да Хун Пао на каждого по-разному действует. Все зависит от Ваших психофизиологических особенностей,
      настроения в момент чаепития, от самого Да Хун Пао, его сорта и качества. Да, действительно, ценители этого чая отмечают, что Да Хун Пао дарит ощущение эйфории и иногда вызывает т.н. чайное опьянение. Но, опять же, это все весьма субъективно.

  2. KatSa says :Войдите, чтобы ответить
    21.11.2012 at 22:38

    Обалденный чай))))))))) подсела на него)))))))) неделю сижу уже)))))))) и расслабляет, и улыбает) до этого пила те гуань инь, от него сильнее ржать хочется)))))))) а вот от пуэра меня почему-то не штырит)

  3. Дмитрий says :Войдите, чтобы ответить
    06.01.2013 at 23:49

    Ребята не ужели без штырит и вставляет жизнь не может быть интересной . Чай напиток философа-дурмана , ане наркомана .

  4. Дмитрий says :Войдите, чтобы ответить
    08.01.2013 at 17:05

    Ошибочка из-за т9 «философа- гурмана»

  5. Edward says :Войдите, чтобы ответить
    10.01.2013 at 23:16

    От него не «Штырит» просто очень сильно расслабляет, забываешь о чем думал, все запарные мысли пропадают, если о чем то переживаешь — чая выпал и забыл о чем думал ))) Настроение поднимает, вдохновения повышает, но не штырит точно.

  6. spiritintravel says :Войдите, чтобы ответить
    14.06.2013 at 15:52

    чай не «штырит» вообще (можно с таким же успехом приварить мяту с лавандой и после чашечки уснуть — тоже скажут что торкнуло), чай подчёркивает настрой человека который его пёт, многое зависит от компании и процеса чаепития, эфект разный если заварить и бахнуть чашку залпом и убежать на работу или медленно с пиалками(медетативный процес повторения одинаковых действий) в хорошей компании — весьма располагает разговору и тп…
    а ждать что чай заставит ржать — либо эфект плацебо, либо просто непоимание сути чаепития

  7. Aleksandr says :Войдите, чтобы ответить
    12.08.2013 at 11:53

    Этот чай — наилучший из вариантов, чтобы успокоить нервы и очистить свой разум. А то, что «штырит» засоряет ваш разум всякой чепухой.

  8. Чай У И Жоу Гуй: 10 самых важных фактов | Блог ЧаоЧай says :Войдите, чтобы ответить
    09.10.2013 at 11:33

    […] 10 самых важных фактов о Да Хун Пао […]

  9. Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов | Блог ЧаоЧай says :Войдите, чтобы ответить
    22.10.2013 at 17:44

    […] Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов […]

  10. марина says :Войдите, чтобы ответить
    19.11.2013 at 22:53

    согласна

  11. Вячеслав says :Войдите, чтобы ответить
    17.12.2013 at 09:32

    Попробовал, заинтересовался, потому и статью почитал.
    Мне он показался с ароматом немного шоколадным или цветочным, приятный, нежный, букет интересный.
    Про штыренье сказки и самовнушение конечно, но чай попробовать рекомендую.

  12. ....)))) says :Войдите, чтобы ответить
    22.12.2013 at 23:07

    чай замечательный, попробовал решил прочитать про него))) прочитал рецепт правильного приготовления пуэра вот хочу теперь попробовать)))

  13. Виктор says :Войдите, чтобы ответить
    29.01.2014 at 13:34

    А мне при заваривании он пах конопляным дымом,мы аж попутали с женой… Vitek130684@gmail.com

  14. Антон says :Войдите, чтобы ответить
    07.04.2014 at 16:54

    С каждым завариванием чая открываются все новые его вкусы, например к седьмому завариванию он вдруг принял вкус шоколада с землей, и тут я понял — хорош его заваривать, весь вышел)

  15. ирин says :Войдите, чтобы ответить
    05.05.2014 at 17:07

    Чай для гурманов.хороший изысканный вкус,аромат.и плюс светлый ум,память и немног энергии.чаем довольна!
    Ирина.

  16. Танюха says :Войдите, чтобы ответить
    22.11.2014 at 13:25

    Охереный чай))) меня он вообще вставляет))))

  17. Алеша says :Войдите, чтобы ответить
    04.07.2015 at 03:30

    Действительно, хороший чай, заставляет задуматься и порасуждать на разнообразные темы)

  18. Саня says :Войдите, чтобы ответить
    07.12.2015 at 01:50

    Меня от него реально улыбает! Буд-то все мысли о плохом уходят, плюс расслабление тело ватное! Но я не могу сказать что он прёт, тебе просто становиться хорошо
    Заваривать три заварки первая 3 мин
    Вторая 5
    Третья 10″

    1. Айнур says :Войдите, чтобы ответить
      31.01.2016 at 22:36

      А где его заказать можно, чтоб не подделка была?)

  19. Вася says :Войдите, чтобы ответить
    02.02.2016 at 23:10

    Отличный чай, создает настроение. Не путать со «штырит». Если так рассуждать, то и еда и музыка «прут» :))) Ну а тех, кто ищет буквально «штырева» уже не исправить, увы. Им посвещается стих сей.
    ***
    Дядя Ваня из Тайваня —
    — чай заваривал в гайвани.
    Опрокинул его в горло —
    — чтоб поперло — так поперло.
    Вот сидит и ждет прихода —
    — а прихода нету сроду…
    Ждать чтоб было веселей —
    — принял он ботвы позлей.
    Выпил медовухи чарку —
    — сверху — ГлавПочтамта марку.
    На шампанское «дюрсо» —
    — аспирина колесо.
    Вперил взгляд свой в коридор, доедая мухомор —
    — ну а там злой терминатор, будда, кришна, рыбнадзор !
    В голове на рандеву пригласил плясать сову —
    — среди мозга извилин….. пластмассовый филин…
    Осталась от ума дыра —
    — крикнул доктор….. из ковра.

    1. Суррогат личности says :Войдите, чтобы ответить
      03.04.2016 at 02:25

      Хорош!
      Пейте Да Хун Пао и все будет похун
      А яблочный т9 подсказывает Да Хуан Пао — Дон Хуан Пао
      Такие вот каламбуры-с, друзья

      1. Вася says :Войдите, чтобы ответить
        15.04.2016 at 23:08

        Все таки есть какая-то тонкая материя, неуловимо объединяющая все и вся; если вы имеете ввиду кастанедовского дона Хуана :)

        1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
          15.04.2016 at 23:13

          Тонкая материя, думаю, есть. Не зря у китайцев есть понятие Ча Ци.

  20. Glarvas says :Войдите, чтобы ответить
    01.03.2016 at 00:52

    Порассуждать фхдц берите, а даху не перепейте, отходняк как от фена

  21. Вася says :Войдите, чтобы ответить
    21.03.2016 at 14:59

    Если говорить серьезно, не замечал от ДХП отходняков, равно, как и «приходов». Разве, что наиболее понравившиеся варианты сильно расслабляли, но на время чаепития, не дольше. Ну опять же и заварить можно покрепче, да и выпить не пяток пиалок, а пару литров; тогда будет и «приход» и «отходняк». Да и вообще ДХП очень разный, как по ферментации, так и по обжарке; и по внешнему виду тоже. Какие-то медово-пряничные, какие-то копченой травой пахнут. Знатоки говорят, что единой технологии нет, да и китайцы всячески спекулируют и с обработкой листа и с легендами:) , зачастую чай, продаваемый под видом «халата» и вовсе не утесного происхождения. Я не очень-то разбираюсь в нюансах, просто оцениваю с позиции нравится — не нравится. Ну а тот ДХП, что пьют состоятельные китайцы, мне скорее всего не попробовать :( По мнению людей, имеющих авторитет в чайных кругах, при создании халата преследуются две цели: 1). расщепить большую часть «бодрящих» алкалоидов (кофеин, танин и т.д.) 2). Сохранить аминокислоты, регулирующие обмен гаммааминомасляной кислоты (не путать с гаммаоксимасляной:)), и «отвязать» от клетчатки и чайных белков другую аминокислоту L-теанин. Ну и замечательно, если после сих процедур, чаек еще и вкусный:) А вся вышеописанная «чайная химия» не бьет в голову буквально, дествие можно сравнить с какао, или чашкой горячего молока перед сном. В получении приятных ощущений от чаепития огромную роль играет обстановка, собеседники, ну внутренный настрой. А кто привык к сильному действию «аспиринок», скорее всего ничего не найдет в нормальном чае (если не обчифирится); да и к «аспиринкам» он пришел не просто так, видать не находил радостей в нормальной жизни. Не голословлю — сам через это прошел верю, что окончательно исправился:) Очень тяжело вновь научиться находить «кайф» в естественном, да и желания все меньше; а по мере отдаления от близких людей и мотивации — ноль. Помогает смена работы, понимающая «вторая половинка»; занятия каким — либо творчеством или спортом; не в последнюю очередь чай:) А затаившееся в подсознании желание поюзать аспирина, можно компенсировать стишками на эту тему:)
    С уважением Василий.

    1. Руслан says :Войдите, чтобы ответить
      09.04.2016 at 22:22

      Спасибо за комментарий, Василий. Я сравнивал Да Хун Пао с опийным приходом, ничего более офигенного я не испытывал от чаев, возможно там содержится опий-сырец. А может это настолько сильные алкалоиды и дубильные вещества чая… загадка.

      1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
        15.04.2016 at 15:08

        Руслан, в чае не содержится наркотических веществ. Чай — это про здоровье. А настоящий чай, в отличии от чая в пакетиках, имеет воздействие на организм. Положительное.

        1. Вася says :Войдите, чтобы ответить
          15.04.2016 at 22:55

          На 100% согласен с вами в плане, что в чае нет веществ, имеющих беспрецедентное воздействие на состояние сознания а-ля наркотики.
          Кстати, сегодня испытал с двумя сопитейщиками чайное опьянение (увы, посещает не часто). Пили шу пуэр; он на мой взгляд является наименьшей помехой грядущему сну (м.б. субъективно). Появилось ощущение «концентрированного уюта»; вести себя все стали непринужденнее, как после стопки, только восприятие ситуации было по-прежнему трезвое. Причем наступило с первыми глотками, что в моем понимании не увязывается непосредственно с химией.
          Пока пытались зафиксировать ощущения, описать это друг-другу, состояние куда-то «ускакало»
          Совсем как у вороны с сыром: надо вкушать, а не клюв разевать :))) Недаром китайская мудрость гласит: «Когда пьешь чай — пей чай.» (если ничего не путаю)

          Всем приятных чаепитий !
          Василий.

          1. Илья Гаппуров says :
            15.04.2016 at 23:11

            Да, Василий. Любое состояние — это просто состояние. Это просто то, как мы воспринимаем окружающую действительность. Чайное опьянение — слишком резкий термин. Чай не дает опьянение. Чай дает ясность, радость и здоровье. Мое мнение такое. Еда тоже дает состояние — состояние насыщения пищей. Согласен с китайской мудростью, которую Вы привели в пример. Да, нужно пить чай, когда пьешь чай. И не пытаться что-то надумать. Приятных чаепитий!

  22. Вася says :Войдите, чтобы ответить
    16.04.2016 at 00:05

    И вам большое спасибо !
    Казалось бы везде описания чайного настроения схожи; но описание одно, а ощущение — другое. Если бы я оказался в прошлом и самому себе попытался бы объяснить, что такое Ч.О.; сам себя не понял бы :)

    Прошу прощения за многословность.

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Как похудеть при помощи пуэра?

  • Шу и шен пуэр — в чем разница?

  • Как хранить чай.

  • Для чего нужна чабань?

  • Мате. Как правильно заваривать?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай улун белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Воздействие чая Как заваривать Улун Те Гуаньинь красный чай здоровое питание история чая Молочный улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте