В настоящее время 357 грамм — стандартный вес пуэрного блина. Но почему именно 357? Более того, самые первые пуэрные блины весили на 100 грамм меньше — 257. И причиной тому послужил государственный указ, изданный в Поднебесной в 1735 году.
Долгое время пуэр был локальным продуктом, не покидавшим Юньнани. Однако, с развитием чайной индустрии, юньнаньский городок Пуэр превратился в главный пуэрный рынок, а прессованный чай — в основной продукт экспорта. К 18 веку существовало несколько основных форм прессовки пуэра. Причем, строгих стандартов веса не было, и фермеры руководствовались принципом «чем больше, тем лучше», прессуя чай в самые разные формы. Но «чайному беспределу» пришел конец, когда китайское правительство ввело налог на чай, который взимался на форпостах по пути каравана.
Для удобства подсчета налогов и был издан указ, обязавший всех производителей прессовать чай по единому образцу — в блин весом семь лянов. Лян – древняя единица измерения веса, приблизительно равная 36 граммам. Таким образом, вес эталонного блина составил 257 грамм. Также в указе говорилось, что блины должны быть упакованы в колоду (тун) по семь штук, а туны — в корзины по 32 штуки. На одну лошадь грузилось две корзины.
Новый стандарт — 357 грамм — ввела компания СNNP в 1972 году. Семь блинов (ци цзы бин ча) паковались в тун, тун весил 2,5 килограмма, а коробка с тунами — 30 килограмм. Очень удобно для подсчета и погрузки. Вот такая «пуэрная» арифметика.
Душевных чаепитий!
Малость на тавтологию похожа фраза «городок Пуэр превратился в главный пуэрный рынок.» А так статья хорошая.