Чабань – это основа чайной церемонии. «Ча» — по-китайски это чай. «Бань» — доска.
В китайской традиции заваривания чая принято прогревать посуду перед чаепитием, разогревать чайный лист перед основной заваркой.. в общем, много воды может утечь во время чаепития.
Поэтому, китайцы и придумали такой удивительно функциональный и красивый предмет – чайный столик.
Чабани могут быть самыми разными по форме, могут изготавливаться из различных пород дерева. Но есть и одно между ними: это возможность слива воды во время чайной церемонии.
Самый распространенный вариант – это чабани с поддонами внутри. Они могут иметь как пластиковый, так и железный поддон. А у некоторых чабаней внутри поддоном служит само основание чайного столика.
Есть конструкции и посложнее. С внутренним сливом и шлангом, который тянется к специальному ведерку для лишней воды. Такие чабани чаще всего делаются из дорогих пород дерева и могут быть внушительных размеров.
Из каких материалов могут быть чабани?
Самый распространенный материал – это, конечно, дерево. Очень часто можно найти чабани из бамбука. Бывают также чайные столики из груши и сандала.
Наиболее долговечные и дорогие чабани изготавливаются из камня. Существуют и фарфоровые чабани. А для любителей путешествий можно отыскать даже чабани из прочного пластика.
Какой формы может быть чабани?
Практически любой. Чаще всего это, конечно, прямоугольная форма. Но чабань может быть и круглой, квадратной и даже фигурной.
Как ухаживать за чабанью?
Если вы приобрели чабань из дерева, то основное правило ухода за ней – это не давать ей засохнуть. Да, на ней нужно регулярно пить чай. Так как дерево привыкает к влаге, и при непостоянном контакте с водой чабань может начать рассыхаться.
Поэтому, рекомендуется даже оставлять немного обычной воды в поддоне, если вы уезжаете надолго в отпуск. Также, не забывайте протирать чабань время от времени влажной тряпочкой. И, конечно, промывать поддон после чаепития.
В общем, правила очень простые.
Чай для чайников |
Приятных вам чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.