Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Четверг, 10 Январь 2013

От первого лица. Чао, Пуэр!

Рубрики: Из Китая с любовью

IMGP1864Первая история из шести

Этой осенью я ездила на родину Пуэра, в провинцию Юньнань, посмотреть на все своими глазами. И вот, решила сделать небольшую серию заметок о чае, Китае и том путешествии. Показать несколько фотографий.

В первой заметке (то бишь, в этой) я планирую Вас ослепить ярким солнцем Куньмина, города вечной весны.

Во второй вы узнаете о пуэре ТО, что знает о нем изобретатель современной технологии производства пуэра.

В третьей назову самое экзотическое блюдо Китая, которое вы никогда не осмелитесь приготовить. Или все-таки попробуете?

В четвертой смотаемся на границу с Лаосом.

В пятой расскажу, почему китайские женщины одного китайского уезда  всегда были готовы выйти замуж во второй раз.

Ну, а в 6-й …. В 6-й заметке будет самое главное. ТО, ЧТО МОЖНО ПОНЯТЬ СРАЗУ, А МОЖНО НЕ ПОНЯТЬ НИКОГДА.

Знаете, когда я летела в Китай, была абсолютно уверена, что там все то же самое. Просто говорят на китайском и едят палочками. А в остальном, ну что там может быть такого?

Теперь, когда я уже вернулась, мне кажется, что я побывала в параллельном мире или на другой планете. И единственное, что там было знакомого – это чай. И еще один раз за обедом в городке Фэнцин я попробовала утку, которая отдаленно напоминала обычную утку.

А в остальном – все другое. Выражения лиц, дома, улицы, вкус еды, пейзажи. Тут сложно сравнивать. Сложно сказать, это хорошо, а это – плохо. Это лучше, а это хуже.

Но что точно можно сказать…

Китай цепляет. 8 часов полета от Москвы – другая Вселенная. Мне до сих пор снятся китайские сны. Они начали сниться еще в Китае. Все началось с тофу. Тофу – это такой достаточно пресный на наш вкус соевый сыр. Китайцы не усваивают молоко. Поэтому там все в основном соевое. Так вот, мои китайские сны начались  с тофу. Мне приснился этот самый тофу, без людей, без сюжета. Просто такой сырный сон. Мне никогда еще не снился продукт питания. Все в жизни бывает впервые. Теперь мне часто снится и грезится Китай. Дома, люди, улицы, китайская еда, чай, конечно. Не потому, что я восхищена этой страной. Да нет же. Я европейский человек, Восток уж точно не для меня.

Просто Китай – цепляющая страна. Думаю, вы встречали в рекламах турфирм расхожую фразу «Незабываемое путешествие!», «Незабываемый отдых!». Пожалуй, наша чайная поездка на родину пуэра была поистине незабываемой. В том смысле, что нельзя её никак забыть.

Читайте также:  «НеЛаовайские» тайны Фаньцунь

Ем борщ, например, и думаю. В Китае бы ела сейчас суп из чёрной курицы (об этих удивительных курицах читайте ниже). Пью Дян Хун и вспоминаю Фэнцин. Мы жили три дня на фабрике по производству Дян Хуна. Там везде пахло Дян Хуном. Мы его пили целыми часами. Просто сидели и пили чай. В Китае это нормально: часами пить чай.

Это я все к чему? Не буду говорить: в России так, а в Китае так. Все настолько разное, что лучше не сравнивать.

Просто читайте, смотрите на фото и представляйте, что Вы путешествуете по Юньнани. И если Вам вдруг начнет сниться Китай, не пугайтесь. Итак, в путь!

3,5 часа из Пекина местными авиалиниями, и мы в Куньмине. В провинции Юньнань, которая является родиной чая Пуэр. Еще там делают Дян Хун. Но он менее известен (какое-то недоразумение…. Дян Хун славный чай!), поэтому «родина Пуэра» звучит как-то ярче.

Ниже просто фотографии китайцев в Пекине и Куньмине. Это чтобы вы не заскучали ненароком. К тому же, я  точно не знаю, куда бы можно было вставить эти фотографии в текст. Поэтому считайте, что это «фотографическое отступление»

IMGP1373

 

IMGP1351

IMGP1362

IMGP1359

IMGP1416

IMGP1533

IMGP1577

После фотографической паузы продолжаю.

Все, что я знала о Юньнани до приезда, это то, что 50% процентов всех случаев заражения малярией в Китае приходится на Юньнань. Да, там и правда летали все время какие-то насекомые (они же вроде переносят эту болезнь?). Но малярией никто благо не заболел.

Чего я точно не ожидала – это яркого солнца. Ведь сначала мы были в Пекине. А там климат совсем не радостный. Пасмурно, туманы и все такое. Куньмин же нас просто ослепил солнечным светом. Говорят, в Юньнане загореть можно моментально. Такое там вот солнце, под которым растет пуэр, самый прекрасный напиток в мире.

Куньмин называют городом вечной весны. Мы были там всего 1,5 дня. Поэтому так и не узнали, вечна ли там весна. Но, думаю, зря такое название давать не будут.

Там чудеснейший чайный рынок. Традиционный формат для Китая. Первый этаж – магазин, на втором этаже живут хозяева. Так что даже ночью можно прийти на рынок и что-нибудь купить (мало ли пуэра на утро не осталось!). Бесконечное количество чайных магазинов. Столько чая я нигде еще не видела. Ценников нет. Нужно каждый раз торговаться. Подходишь, показываешь, например, на блин пуэра. Тебе на калькуляторе: печатают: 150 (юаней). А ты стираешь, что они напечатали и печатаешь свое: 50. Китайцы смеются, но не соглашаются. В итоге после всего это покупаешь за 90. А вот так дегустриют. Мы дегустировали Да Хун Пао в одном из магазинчиков. Это – владелец. Да Хун Пао был вкусный.

Читайте также:  Чай для «чайников». Что пить?

IMGP2111

Вообще, тяжелая это работа: выбирать чай. Не знаю, как наш директор Илья умудряется привозить столько хорошего чая.

Во время прогулки по рынку начался ливень. Я пряталась в магазине пуэрной фабрики Xiaguan (по-русски обычно называют Сягуань). Меня поили пуэром. Китайцы действительно невероятно гостеприимны. Всегда поят чаем и улыбаются. Но улыбки обманчивы: потом Вам продадут что-нибудь некачественное втридорога. Так и не знаю, дешево или дорого я купила там блин Шен пуэра. На нем был нарисован Белый журавль. Это, как я потом узнала, марка пуэра. У них часто бывают замысловатые, порой поэтические названия и логотипы: Белый Журавль (или Аист?), Святое Пламя, Южный указ, Спина Лошади (это марки Сягуаньской фабрики, у других фабрик – другие, не менее интересные).

IMGP2174

 

Купленный шен оказался вкусным. Это главное. Аист не подвел.:) Всегда знала, что все нужно выбирать по картинке или по названию. Никогда еще меня это правило не подводило.

Хотя в самом магазине поили не очень вкусным чаем. В Китае есть как бы два типа чая: один – повседневный, другой – для церемоний. Повседневный чай обычно не имеет никакого особо выраженного вкуса. Но он тоже неплохой и безо всяких ароматизаторов.

Например, в самолете раздавали в пластиковых стаканчиках какой-то сильноферментированный улун. Типа Да Хун Пао. Приятно, когда в самолете приносят Да Хун Пао. Необычно.:)

А чай для церемоний – это уже очень хороший чай. Его заваривают по всем правилам. Специально обученные китаянки все делают изящно, правильными движениями, в гайвани, с серьезными выражениями лиц. Есть специальные места в Китае, куда можно прийти на чайную церемонию. В Пекине есть какое-то невероятное место, где чайная и опера два в одном. Билеты нужно бронировать очень заранее.

А повседневный чай – это чай, который можно пить все время. С утра до вечера, с вечера до утра. Сидеть в своем чайном магазинчике на Куньминском рынке, пить и вести неторопливые разговоры в ожидании покупателя.

Продолжение следует…

Христина Рустанович,

Редактор Блога ЧаоЧай

Поделиться

МЕТКИ: Китай, китайский чай, Пуэр

2 комментария to “ От первого лица. Чао, Пуэр!”

  1. Николай says :Войдите, чтобы ответить
    13.01.2013 at 15:26

    Полностью согласен.ПУЭР-это не просто чай!Это-лекарство от всех недугов.Вкус ПУЭРА из глиняного чайничка ручной работы, разлитого из сосуда «равноправия» в глиняные чашечки не сравнится ни с какими другими чаями.

  2. Кадрия says :Войдите, чтобы ответить
    16.02.2013 at 20:13

    Где то читала что пуэр нужно заваривать только в стеклянных чайниках, ни в коем случае не в глиняном подскажите,как выбирать пуэр, чтобы в дальнейшем не разочароваться,если не дай бог попадется низкого качества

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Мате. Как правильно заваривать?

  • Способы заваривания китайского чая

  • Как хранить чай.

  • Как отличить настоящий пуэр от подделки?

  • Как похудеть при помощи пуэра?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте