Плесень
Плесень является отличительной особенностью чая пуэр, в то же время только она может испортить этот сорт чая. Наличие плесени на чае может быть как хорошим, так и ужасным признаком. Говорят, что желтая плесень на чае «ядовита», однако, легкий белый налет признают полезным. Нужно тщательно следить за появлением и развитием плесени.
К сожалению, на нескольких чаях из моей коллекции появилась плесень. И судя по степени заплесневелости, ее никак нельзя назвать полезной. Она перешла в разряд «желтой плесени, присущей чаю пуэр», не только в смысле цвета, но и по степени распространения (в моем случае для этого понадобилось меньше года). Поскольку в сети интернет мало информации о чае пуэр, особенно о плесени, присущей этому сорту чая, я надеюсь, что статья будет вам интересна и полезна.
Как это произошло…
А случилось это следующим образом. Я храню чай пуэр при повышенной относительной влажности воздуха, составляющей 70-80%. Будучи невнимательным, я оставлял чай без доступа воздуха на протяжении 3-7 дней. Спустя несколько месяцев, я заметил появление плесени на одном из моих «чайных пирогов». Проверив остальные из них, я увидел, что на половине из них появилась плесень, а чай Йонгпиньхао пострадал больше всех.
Плесень на чае пуэр начинает появляться на стеблях…
Следует отметить, что плесень начала появляться только на стеблях. Для чая пуэр это обычное явление? Плесень всегда начинает появляться на стеблях? Такое случается из-за того, что стебли впитывают из воздуха больше влажности? Из-за того, что доступной информации очень мало, сложно ответить на эти вопросы. Из того, что я могу припомнить, я замечал появление плесени не только на стеблях.
Поэтому я просто открыл шкафчик, в котором храню чай, для улучшения воздушной циркуляции, и убрал увлажнители воздуха. Теперь в этом месте уровень относительной влажности воздуха опустился до 60 %. С половины одного сильно заплесневелого «чайного пирога» (минь-янь хао), я счистил плесень зубной щеткой. На этой половине плесень больше не появилась, а на оставшейся половине этого же пирога она не исчезла.
Все фото в этой статье с чая пуэр Йонгпиньхао, и я еще вернусь к нему попозже. На других «чайных пирогах» плесень не настолько заметна, чтобы можно было сделать фото. Кроме того, сверху «пирога» плесень очень бледного цвета, она становится более заметной по краям, опять же, только на стеблях.
Я собираюсь счистить плесень зубной щеткой со всех «пирогов», на котором она появилась, кроме «чайного пирога» минь-янь, за ним я буду наблюдать, чтобы понять будет ли плесень развиваться. Я не буду счищать плесень с Йонгпиньхао, просто увеличу циркуляцию воздуха и улучшу освещение. Хотя такие действия негативно сказываются на самом чае, надеюсь, они помогут мне отделаться от плесени, а мне очень интересно как можно от нее избавиться.
Вот что произошло…
Спустя несколько месяцев, в шкафчике, где нет постоянной циркуляции воздуха на протяжении 3-7 дней, и относительная влажность воздуха составляет 70-80%, появились следы свежей плесени. Плесень едва заметна, появилась в основном по краям «чайного пирога» и сосредоточенна на чайных стеблях. Обеспечив постоянную циркуляцию воздуха и уменьшив на несколько недель относительную влажность воздуха до 60%, я добился того, что, плесень перестала разрастаться, хотя не исчезла совсем.
Прошло уже некоторое время после того, как я написал отзыв на этот чай. Меня тогда очень заинтересовало, как ароматы лимонной цедры и древесины будут ощущаться через определенное время. Следует отметить, что именно поэтому я храню этот «чайный пирог».
Спустя 9 месяцев…
Из-за состояния, в котором находится этот «пирог», мне пришлось снять верхние листья, на которых было меньше плесени. Я дважды промывал их водой, просто на всякий случай. Но, честно говоря, плесень не особо меня беспокоила. Я убеждал себя, что именно плесень улучшает вкус чая пуэр.
Итак, девять месяцев спустя, вновь попробовав этот чай, я заметил некоторые отличия. Во-первых, цвет чая стал намного темнее, сейчас он оранжевый. Это очень интересно, вы можете сравнить, цвет чая сейчас, с его желтым цветом девятимесячной давности.
Кроме цвета, изменился также и вкус чая. Теперь его вкусовые качества более ощутимы, чай стал более тягучим и он прилипает к языку и внутренней поверхности щек. Мокрые листья все еще хранят аромат древесины, но сейчас уловить его сложнее, поскольку другие ароматы намного сильнее. Вкус чая стал слаще, в нем до сих пор сильно ощущается аромат лимонной цедры, присутствует запах дыма, а также легкая горчинка. Когда чай остынет он становиться очень горьким, избыточная горечь проявляется также, если вы будете настаивать чай слишком долго. Благодаря излишней вязкости чай прилипает к горлу и вызывает сухость во рту.
Теперь мне кажется, что этот «чайный пирог» не слишком хорошего качества. Честно говоря, сейчас я думаю, что этот чай откровенно плохого качества. Так почему же он мне нравится? Мне нравятся ароматы, присущие этому чаю, особенно аромат древесины и лимонной цедры и мне все еще интересно, как же изменятся его свойства с течением времени.
Так что я собираюсь купить еще один «чайный пирог» и на этот раз не допущу появления на нем плесени. Уже имеющийся у меня «пирог», избавленный от плесени, я сохраню, чтобы посмотреть, что с ним произойдет некоторое время спустя.
Уэс Кроссвайт
Познавательно, у меня тоже образовывалось плесень на чае пуэр, правда чай был низкого качества и очень дешёвый. Хранился в керамической чайнице на кухне, там был перепад температуры и похоже образовался конденсат и покрылся плесенью, запах грибка был очень сильным и я не стал экспериментировать и выбросил его.
Не думала что такое бывает, стараюсь вспоминать хоть раз в год «проветривать» свои пару блинов, одному уже у меня с покупки прошло 9 лет, шэн, 2005года т.е. ему уже 11 лет итого, и он выглядит норм.Куплен в пуэр.ру