Гандэ – это достаточно большая деревня в Анси. Там растет лучший Те Гуань Инь в мире.
Внутри самого Китая большинство китайцев очень ценит Тегуанинь из Гандэ.
Этот чай отличается тонким ароматом и, на мой взгляд, немного брутальными нотками. В нем отсутствует яркая «цветочность». Но сочетание всех нот очень правильное. По-настоящему тегуаниньское.
Мне тоже больше всего нравится Тегуанинь из Гандэ. Тем более, так сложилось, что в Гандэ у меня самые прекрасные знакомые и друзья.
И сама атмосфера этого места очень приятная. Вокруг листья, пахнет Тегуанинем.. Я могу находиться там по две недели и каждый день с утра до вечера пить местный Тегуанинь. Он вообще не надоедает!
Кстати, около въезда в Гандэ стоит вот какая скульптура:
Это сборщица чая. Или даже сама Гуанинь. Честно говоря, точно не знаю.
Но решил сфотографироваться рядом и показать вам.
Тегуаинь из Гандэ растет высоко-высоко в горах. Конечно, есть градация – чем выше, тем лучше. По мере высоты, воздух в горах меняется, почва становится немного другой. Все это очень сильно влияет на чайные кусты.
Вот так растет чай в Гандэ, смотрите, какая красота.
В Гандэ живет мой хороший знакомый – Гун Дин Нань.
Он самый известный специалист по Тегуаниню. Гун Дин Наню уже седьмой десяток лет. И всю жизнь он занимается именно чаем Тегуанинь. Поэтому, про этот чай он знает все. Он помогает закупать Тегуанинь даже крупным китайским компаниям.
Кстати, вот на этом фото мы дегустируем чай вместе с Гун Дин Нанем.
А вот сколько у него наград. Чайных.
Я познакомился с Гун Дин Нанем случайно, и знаю его уже лет 5-6 точно. Гун Дин Нань не продает дешевый чай. И не занимается им. Он продает только качественный чай.
И в этом чае я всегда уверен.
В этот раз я привез вот какие сорта чая Тегуанинь из Гандэ.
Те самые, что мы дегустировали с Гун Дин Нанем:
Все три обалденные! Сочные по вкусу, идеально сбалансированные и очень приятно расслабляющие.
Но это еще не все. Еще приехал свежий красный чай из сырья Тегуанинь :
Как он делается и почему он Тегуанинь? Все просто. Берется сырье Тегуанинь, но готовится по технологии красного чая. Внешне чай получается похожим на Сяо Чжун.
Но! В отличии от Сяо Чжуна, у этого чая присутствует совсем другая, легкая и ненавязчивая кислинка во вкусе. Он несколько мягче.
Кстати, вот как собирают Тегуанинь:
Это сборщицы чая. Сырье собирают вручную. Процесс очень трудоемкий. Но зато такой Тегуанинь – настоящий.
А каким должен быть настоящий Те Гуань Инь?
Я спрашивал у Гун Дин Наня, каким должен быть хороший чай Те Гуань Инь. Точный перевод всего, что он сказал, невозможен, но я попробую, как могу.
- Хороший Те Гуань Инь должен «проваливаться», когда его пьешь. Что это значит? Когда Вы делаете глоток – чай проходит внутри Вас практически незаметно. Как будто это не чай, а воздух.
- Настоящий Те Гуань Инь не должен горчить. Никогда!
- Не должно быть вообще никаких неприятных ощущений. Только приятные!
- Чай должен оставлять легкое послевкусие в горле.
- Аромат крышечки от гайвани во время заваривания должен быть сладким
- Те Гуань Инь должен быть легким, а не наваристым как бульон.
- Аромат настоящего Те Гуань Иня тонкий. «Травы» в аромате меньше, чем «цветочности».
- В цвете настоя должно быть больше «светлого» и «темного», чем «зеленого».
- Эффект от хорошего чая Те Гуань Инь размазывающий — двигаться хочется, но неторопясь.
Как заваривать?
Есть много разных способов. Но, самое главное, не заваривайте его кипятком. Чай нежный и лучше раскроется при не очень большой температуре воды. Как и любой другой китайский чай, Тегуанинь заваривается несколько раз.
Чай для чайников |
Приятных чаепитий!
Илья Гаппуров,
директор ЧаоЧай
Вы должны войти для размещения комментариев.