Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Пятница, 25 Январь 2013

От первого лица. Юньнаньская кухня.

Рубрики: Из Китая с любовью

IMGP1557Иногда очень хочется соврать. Сказать все что угодно, только не правду.

Поначалу думала рассказать Вам про то, какая невероятно вкусная еда в Китае, особенно в Юньнани. Потом подумала сказать, что ужасная еда в Китае, что готовят, не поймешь что. В конце концов, решила сказать правду.

Не поняла я ничего про китайскую кухню. Завтракала, обедала, ужинала. И ничего не поняла.

В Пекине мы ели блюда китайской кухни. Но это был «вариант для туристов». Как мне кажется, они все заливали соевыми соусами. И на том творческий процесс заканчивался.

Когда приехали в Куньмин, наш гид тут же нас отвел в местную лапшичную.

Там мы ели, понятно дело, лапшу. Так понимаю, это традиционная схема. Берешь лапшу (готовую), яйцо сырое,всякие травки (свежие), тонко нарезанное сырое мясо и кидаешь в бульон. Сначала яйцо, потом мясо, а потом все остальное. В принципе, вкусно. Только такую тарелку два дня можно есть.

Вот лапша

IMGP1511

Вот бульон

IMGP1515

 

А это то, что нужно в него закинуть

IMGP1516 - копия

 

К счастью, в Китае доедать необязательно. Даже неприлично. Если гости все доели, значит, хозяева плохие: мало предложили. Это хорошо и удобно, можно недоедать. Хуже ситуация с алкоголем. Нужно иметь серьезные причины, чтобы отказаться от водки. Лучше всего сразу выучить фразу по-китайски «Я не пью, принимаю медикаменты». Как по-китайски – не знаю. Если б знала, то и проблемы бы не было.

Водка в Китае 53-х градусная. При этом китайцы считают, что в России водка все 80 градусов. Происходит все очень просто. Застолье. Сидишь себе, ни о чем не думаешь. Подходит китаец, наливает водки и показывает на дно чашки (из которой вообще чай положено пить). Ты из вежливости делаешь маленький глоток. Но оказывается, что это очень невежливо. Он-то уже до дна выпил. И, надо сказать, водка в Китае совершенно отвратительная.

Однажды у нас было такое застолье с китайцами из народа Даи (это тайцы, которые живут в Китае). И один из членов группы стал нашим официальным представителем, чтобы «пить до дна» с представителем группы дайцев. Дело в том, что слово «до дна» по-китайски нам слышалось как «ебэй». И вот наш представитель, уже весьма потрясенный трудностями своей миссии решил сказать тост. И он сказал на чистом русском главному их дайцу «Ты ебэй и я ебэй. Мы – ебэи». И вдруг все дайцы дружно и совершенно искренне засмеялись. И поняли шутку безо всякого знания русского. Так преодолевается языковой барьер. Интересно, почему на языковых курсах не практикуют этот метод?

Читайте также:  Аньси, любовь моя…

Но вернемся к еде. Как уже я говорила, ничего не поняла. Каждый раз нам накрывали великолепный стол.

IMGP1891

Не знаете, кстати, что это за разноцветные штучки?

IMGP1893

Нам нем было бесчисленное количество блюд. И я никогда не знала, что именно я ем. Более того, не могла даже никак описать вкус того, что я ем. Не то, чтобы было невкусно. А просто непонятно. Настолько непривычно, что невозможно описать. Но о некоторых блюдах могу рассказать.

Каждый раз за обедом был суп из черной курицы. И это не метафора. У юньнаньских куриц черная кожа. До состояния супа они выглядят очень самоуверенно, на мой взгляд. В их положении стоило бы поубавить спесь.

IMGP2407

 

IMGP2412

 

Но в супе они выглядят весьма экзотично. Вот самая показательная фотография черных куриц из супа, которая у меня нашлась.

IMGP2245

Сначала я боялась есть этот суп. А потом как-то постепенно вошла во вкус. Очень наваристый и бодрящий куриный бульон. Пожалуй, юннаньский куриный суп – это единственное тамошнее блюдо, о котором я вспоминаю с любовью.

Тофу (соевый сыр), например, совершенно безвкусный. Я его попробовала один раз (потому, что гид сказал, что цвет лица улучшится). Во второй раз даже ради цвета лица не стала есть.

Один мой английский друг как-то сказал про китайскую кухню «Проще всего есть китайскую еду, если ты слеп». И в чем-то он прав. Особенно, когда речь идет о личинках пчел. Однажды мы обедали с директором фабрики Дян Хуна. И он по широте души всем, кто рядом сидел, положил большую порцию жареных личинок пчел. В первую минуту мы были в оцепенении. Не есть – невежливо. Есть – страшно. Я помню этот момент. Дрожащей рукой палочками зацепляю жареную пчелу, медленно подношу ко рту. Секунды идут как минуты. И вдруг соседка справа как-то неудачно поворачивается. Моя пчела падает обратно на тарелку. Спасение! Пчела с палочек – как гора с плеч. Но потом все равно пришлось повторить операцию. В итоге я съела добрый десяток пчел. По вкусу ничего непонятно. Они же маленькие. И совсем в них мяса никакого нет. Только корочка. Но смотреть на жареных пчел на своей тарелке очень страшно.

Читайте также:  Тегуанинь Ван из деревни Ценг Тьен

Еще запомнились булочки со сладкой фасолевой пастой. Мы ими завтракали каждое утро в Шуандзяне, запивая соевым молоком. (Как я много думала о двойном эспрессо тогда!). Вот такие булочки, достаточно жирные:

clip_image001

Называются Ма Шёу или как-то так. Вкусные, но очень жирные. И фасоль с сахаром весьма необычна по вкусу.

В Юньнане вообще у многих блюд сладковатый привкус. Помидоры положено есть с сахаром. Огурцы тоже.

В юньнаньской кухне бесчисленное количество блюд и способов приготовления. Они готовят все так, что никогда не поймешь, что перед тобой: говядина, свинина, курица, рыба или даже грибы. А может вообще оказаться, что шершни или пчелы.

Но я, признаюсь, все время думала об обычных сосисках с картошкой. И вот, уже на обратном пути, в аэропорте Куньмина я увидела, что продаются сосиски на палочках. Я тут же побежала их покупать, надеясь на привычный вкус. И что вы думаете? Сосиски, конечно же, были сладкими.

Христина Рустанович,

редактор Блога ЧаоЧай

Поделиться

МЕТКИ: Китай

9 комментариев to “ От первого лица. Юньнаньская кухня.”

  1. Валерий says :Войдите, чтобы ответить
    27.01.2013 at 16:34

    Очень интересно!

  2. Татьяна says :Войдите, чтобы ответить
    28.01.2013 at 16:40

    интересно,спасибо за рассказ

  3. спамка says :Войдите, чтобы ответить
    29.01.2013 at 03:03

    супер! очень круто с огромным интересом и удовольствием чаю твои посты!

  4. катя says :Войдите, чтобы ответить
    29.01.2013 at 10:25

    очень интересно и познавательно

  5. Андрей says :Войдите, чтобы ответить
    29.01.2013 at 20:38

    Ну прямо и не знаю что сказать))) Я был в Китае неоднократно и с любовью вспоминаю их кухню!! Во истину — на вкус и цвет — товарища нет!

  6. Марианна says :Войдите, чтобы ответить
    03.02.2013 at 21:02

    Разноцветные штучки — это чипсы из рисовой муки с разными добавками

    1. Христина says :Войдите, чтобы ответить
      03.02.2013 at 21:05

      Марианна, спасибо. Очень интересно! Они были для меня загадкой.

  7. Саша says :Войдите, чтобы ответить
    14.03.2013 at 05:26

    куриный суп очень миленький такой) а нас, к сожалению, не кормили в свое время в Китае- а то, что мы находили сами, иногда в таких ароматных специях было…. до сих пор помню пробежку в центре Шанхая в поисках еды и сердобольного иностранца, объяснившего маршрут в итальянский ресторанчик…

  8. Чай Молочный Улун: 10 самых важных фактов | Блог ЧаоЧай says :Войдите, чтобы ответить
    22.10.2013 at 17:49

    […] От первого лица: Юньнаньская кухня […]

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Почему блин пуэра весит 357 грамм?

  • Мате. Как правильно заваривать?

  • Для чего нужна чабань?

  • 6 типичных ошибок при заваривании чая.

  • Как похудеть при помощи пуэра?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте