Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань)- самый популярный китайский чай в Европе и России. Производится специально для европейцев с 60-х годов ХХ века. Самое важное о Молочном улуне мы собрали здесь.

1.Почему улун молочный? Его не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Отчего же молочный? Дело в том, что у молочного улуна есть легкий,  почти неуловимый молочный оттенок вкуса.  Многие говорят: » Я купил молочный улун, а он не пахнет молоком.»  Молоком пахнут коровы. Если Вы пробовали молочный улун, вкус которого был выраженно молочный, то это признак искусственной ароматизации. В хорошем молочном улуне все оттенки вкуса легкие, негрубые. Его можно заваривать несколько раз (4-12 заварок, в зависимости от уровня чая).  Будьте осторожны в выборе чая. Пейте настоящий молочный улун.

2.Идеальный чай для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки. Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

3.«Официальное имя» молочного улуна

— Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 – 1644).

4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700–1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

5.Свойства молочного улуна:

Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун – воистину чай для счастливых.

6.Лучшее время пить молочный улун – день или вечер.

7.Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.  Повышает тонус и работоспособность. Хорошо применят во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и все улуны, освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Молочный улун заменяет мороженое , пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

8.Заваривание. Как заваривать молочный улун? Есть  много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75-85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
9.Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.

10.Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

Чай для чайников

Узнать цену!

 

Вам может быть интересно:

Чай Уи Жоу Гуй: 10 самых важных фактов

От первого лица: Юньнаньская кухня

 

3 thoughts on “10 самых важных фактов о Молочном улуне

  1. Молочный чай Улун замечательный. Нам его подарили.Хочется купить.Но прежде надо узнать,сколько он стоит.По карману ли он пенсионерам?

    1. Василиса, я думаю, что можно. Молочный улун не считается скоромным. Если все же сомневаетесь — посоветуйтесь с Вашим духовником.

Comments are closed.