Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Четверг, 14 Февраль 2013

От первого лица. Чайные поля навсегда

Рубрики: Из Китая с любовью

IMGP2768Я точно не знаю, чем отличается вино с Южного склона от того, что с Северного. И думаю, что если мне предложат тест-дегустацию вина с двух склонов одного холма, я провалю тест (с вероятностью 50%, конечно).

Но если вы разбудите меня в три часа ночи, завяжете глаза, с помощью прищепки ограничите мои обонятельные возможности, то я все равно отличу хороший чай от плохого. Не знаю, как и когда это произошло. Инопланетный это или масонский заговор. Но я больше не могу физически пить чай в пакетиках.

Честно пробовала несколько раз. Кладу пакетик в чашку, заливаю кипятком. Делаю глоток. И больше пить не могу. Вкус чайной пыли.

Вообще, это даже грустно как-то. Все могут пить чай в пакетиках, а ты нет.

Многие знания, многие печали. Все-таки, когда видишь что-то на расстоянии протянутой руки, то понимаешь это по-другому. Чайная пыль – это не выдумки. Это то, что было у нас под ногами, когда мы шли по чайной фабрике. Воочию представляешь, что вот из того, что у тебя сейчас под ногами, можно спокойно сделать чайные пакетики и продать. Взять веник, смести в кучу. Чай готов. Желание пить плохой чай пропадает моментально.

Вот несколько фотографий с одной прекрасной чайной фабрики. Они тоже делают чай в пакетиках. Но гораздо больше – хороший пуэр.

IMGP1729

Ниже целая куча пуэра. Наверно, хватило бы одному человеку на несколько десятков лет.

IMGP1734

А это очень большой блин пуэра. Как можно заметить, это шен пуэр.

IMGP1748

На фабриках пуэра очень мало чего автоматизировано. В основном ручная работа.

IMGP1783

Конечно, прессуется пуэр не совсем вручную. Перед вами пресс для мини-точ. Эти точи удобны тем, что они как раз по размеру на заварку одной чашки.

Читайте также:  Аньси, любовь моя…

IMGP1770

Самым большим моим чайным открытием было, конечно, не то, что чай в пакетиках невкусный. Это и так понятно. Есть открытие и посерьезней.

Когда мы были в Фэнцине, я начала простужаться. Простудиться в несколько тысячах километрах от дома – не самая лучшая затея. Несколько дней я чувствовала себя весьма простуженно. И мне очень помогало то, что мы все время пили чай. Т.к. это была фабрика Дян Хуна, чая там было полно. По несколько раз в день мы садились за стол-чабань и пили чай. Он был вкуснее всех чаев, которые я когда-либо пила. И даже Дян Хун, который я привезла с той же самой фабрики, не кажется мне таким вкусным. Видимо не хватает запаха, который там был везде. Даже в номере гостиницы пахло Дян Хуном.

Вот так выглядел тот Дян Хун. И, кстати, обратите внимание на стол-чабань. И стол, и чабань, два в одном.

IMGP2229

Такой чай можно пить каждый день. Конечно, я очень люблю и пуэр, и другие чаи. Но этот чай…он какой-то спокойный. В нем нет особой утонченности или выраженных «спецэффектов», как у улунов или пуэров. Дян Хун просто вкусный, у него приятный аромат. Его можно выпить много. Вряд возможен «Дян Хун трип», например. И эта умеренность, повседневность очаровывает.

Тут надо сделать некоторое отступление. Есть, как все знают, китайская медицина и Фэн-шуй. Идея и того, и другого основная одна: равновесие. Т.е. для здоровья и счастья нужно, чтобы «огня» и «воды» было одинаково. И чай ведет к этому равновесию. Инь и ян, огонь и вода.

Читайте также:  Чай для «чайников». Что пить?

Лично я очень далека от мистики, эзотерики и всего прочего. И предпочитаю обращаться к обычным, нормальным врачам, если болею. Но мне очень нравится это идея. Самое счастливое состояние – это не когда выигрываешь лотерею, а когда ты удовлетворен жизнью, спокоен, ровен. И самочувствие в таком состоянии всегда хорошее.

Но вернемся к чаю. Вернее, к открытию Дян Хуна. Когда что-то открываешь для себя, то кажется, что ты первый это открыл. А потом оказывается, что все уже давно все знают. Поэтому я не буду долго расписывать, какой это прекрасный чай. Просто смотрите фото с фабрики Дян Хуна города Фэнцин. Кстати, уезд Фэнцин – это родина Дян Хуна.

Здесь Дян Хун немного подсушивают перед скручиванием и ферментацией:

IMGP2690

IMGP2691

А это сам директор фабрики. Вообще, его основной бизнес – автошкола. А Дян Хун – так, для души.

IMGP2694

После подсушивания Дян Хун сметают в эту дыру веником.

IMGP2731

Это уже внизу:

IMGP2736

IMGP2737

Потом придают форму:

IMGP2749

И затем несколько часов ферментируют я специальных ящичках несколько часов.

А вот плантация Дян Хуна. Для хорошего чая собираются только верхние листочки и почки:

IMGP2757

IMGP2763

Это я собрала немного. Даже на чашку, наверно, бы не хватило того, что собрала. Такая рутинная работа!

IMGP2769

IMGP2756

А это мы все вместе собрали. Думали, сами будем ферментировать, а потом выпьем. А оказалось, что все уже без нас сделали. Мы так и не нашли потом на фабрике, где наш чай.

IMGP2772

Вообще, на той фабрике я бы осталась жить, если б там была горячая вода, и не было бы перебоев с интернетом. Все-таки Дян Хун каждый день пить – это здорово!

Христина Рустанович,

Редактор Блога ЧаоЧай

Поделиться

МЕТКИ: дян хун, Китай, Пуэр

5 комментариев to “ От первого лица. Чайные поля навсегда”

  1. Татьяна says :Войдите, чтобы ответить
    18.02.2013 at 18:24

    спасибо за интересне путешествие

  2. Ольга says :Войдите, чтобы ответить
    19.02.2013 at 21:54

    инфа и особенно фотки -супер! спасибо

  3. Артём says :Войдите, чтобы ответить
    18.03.2013 at 22:26

    Я с детства знал, что чай хорошо помогает для выздоровления, от бабушки и от мамы. Надо пить много чаю, когда болеешь, в меру горячий и под одеяло, пот выводит все токсичные вещества.

  4. Артём says :Войдите, чтобы ответить
    18.03.2013 at 22:27

    Да и вообще зачем делать обзор если Вы не знаете историю чая, что он несет в себе.

  5. Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов | Блог ЧаоЧай says :Войдите, чтобы ответить
    22.10.2013 at 17:59

    […] От первого лица: Чайные поля навсегда VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"}); […]

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Способы заваривания китайского чая

  • Шу и шен пуэр — в чем разница?

  • Как отличить настоящий пуэр от подделки?

  • Для чего нужна чабань?

  • Как правильно заваривать пуэр?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте