1.В горах У И говорят: «Аромат чая подобен чистоте и изяществу дикой сливы мэй, благоуханию орхидеи, сладости сочного плода, аромату коричного дерева». Чай У И Жоу Гуй обладает всеми вышеперечисленными достоинствами, но последнее выражено наиболее ярко.
2.Этот чай выращивают на севере провинции Фуцзянь, в знаменитых горах У И. Сорт чайного куста так и называется – Жоу Гуй, этот древовидный кустарник произрастает, в основном, на утёсах и по берегам горных рек.
3.Также этот чай известен под названием Юй Гуй, «Нефритовая корица».
4. У И Жоу Гуй был признан императорским чаем ещё в династию Цин, однако в самом Китае всенародная известность пришла к нему в середине 19 века, и по сей день У И Жоу Гуй считается одним из лучших утёсных улунов.
5.Собирают У И Жоу Гуй весной, но в продажу он поступает только осенью из-за длительности обработки. Особо ценится зимний У И Жоу Гуй за особую крепость и силу настоя.
6.У И Жоу Гуй бывает средней и сильной степени прожарки. У каждого чайного технолога свои секреты обработки, но неизменно одно – прожарка У И Жоу Гуй происходит на открытом огне и занимает много времени, что помогает лучше раскрыться характеру чая. Лист У И Жоу Гуй вытянутый, узкий, с красноватой каймой по краю. Процесс прожарки У И Жоу Гуй контролируется вручную, поэтому цвет сухого листа колеблется от зеленовато-бурого до вороного.
7.Аромат У И Жоу Гуй легко узнаваемый и ни с чем не сравнимый, в нем ясно ощущаются пряные коричные ноты. Цвет готового настоя темно-золотистый с красноватыми переливами. Вкус, несмотря на выраженные в сухом листе ноты прожарки, очень нежный и освежающий, богатый на оттенки: можно различить медовые, фруктовые, сливочные ноты с неизменной пикантностью корицы и сладковато-пряным послевкусием.
8.На одну заварку нужно брать 5-7 грамм чая, заваривать при температуре 90-95 градусов. У И Жоу Гуй выдерживает до 10 завариваний проливом, становясь всё изысканнее и тоньше. Для заваривания наиболее подходит гайвань или глиняный чайничек. Также не лишними будут чаши для вдыхания аромата, «небесные» чаши вэнсянбэй.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
9. Очень мощный по воздействию чай, в котором особо проявляется энергия Ча Ци. По силе вызываемого чайного состояния нисколько не уступает более знаменитому утёсному собрату Да Хун Пао, а чём-то даже превосходит его. Корица с гор У И дарит тепло, вдохновение, радость, помогает абстрагироваться от повседневности, взглянуть на мир со стороны и лучше познать себя. У И Жоу Гуй – это, воистину, благородный напиток мудрецов и отличный чай для душевных дружеских посиделок.
10.У И Жоу Гуй, как и все утёсные чаи, полезен для здоровья. Оказывает комплексное очищающее и общеукрепляющее воздействие: нормализует обмен веществ и способствует похудению, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет зубы и десны, помогает снять напряжение и избавиться от головной боли. У И Жоу Гуй – тонизирующий чай, пить его следует в первой половине дня.
Чай для чайников |
[…] Чай Уи Жоу Гуй: 10 самых важных фактов […]
ПОДСКАЖИТЕ.ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ИХ.
ИЗВИНИТЕ.ИМЕЛА В ВИДУ ЯГОДЫ ГОДЖИ
У ребят хороший Жоу Гуй, плотный, мне нравится… Вообще один из моих любимых чаёв. Помню в Беларуси на в гостях был, то заходил кажется в в центре Минска, взял — не хуже. Поэтому надо пробовать и будет вам счастье:)