Как заваривать Те Гуань Инь?
Каков эффект Те Гуань Инь?
Где купить Те Гуань Инь?
Чем полезен Те Гуань Инь?
Как хранить Те Гуань Инь?
Уникальный чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.
Здесь собраны 10 самых важных фактов об этом чае.
1. Где растет?
Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также его выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у тамошних вариантов вкус немного другой: другое место произрастания и даже другие способы производства. Поэтому эталонным считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).
Собирают 4 раза в год, лучшим сбором считается осенний. Но это все очень условно; например, есть чайные ценители, которым нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно довольно низкого качества.
Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.
2. Чем полезен Те Гуань Инь?
Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.
3. Аромат и вкус.
Обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Редко нравится с первого раза. Непростой, очень интересный чай. Если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.
4. Те Гуань Инь эффект.
Обладает расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.
5. Как заваривать Те Гуань Инь?
Есть много разных способов. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8?9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75?85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
6. Как пить Те Гуань Инь?
Можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Температура напитка – как Вам больше нравится. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.
7. Как хранить Те Гуань Инь?
Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь– больше года с момента сбора урожая.
8. Что значат слова «Те Гуань Инь»?
Переводится как Железная Гуань Инь. Свое название Те Гуань Инь получил от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!
Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».
9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».
«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит,
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»
10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?
Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.
Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.
Чай для чайников |
[…] 10 самых важных фактов о Те Гуань Инь […]
[…] Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов […]
Као Те Гуань Инь зачем в огурец кладут?
Фёдор, кладут для того, чтобы чай не потерял своих целебных свойств и приобрел новые. Называется такой способ хранения «чай в горьком огурце». Горький вкус в Китае считается лекарственным. Кроме того, сама ку гуа (момордика харанция, горькая тыква или горький огурец) очень полезна, применяется в медицине и в китайской кулинарии.