Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Kristina Пятница, 10 Февраль 2012

Чай Пуэр: 10 самых важных фактов

Рубрики: 10 самых важных фактов

шу пуэрЧай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.

Что такое пуэр?

Как заваривать чай пуэр?

Какие свойства чая пуэр целебны?

Как пить чай пуэр?

Как выбрать пуэр?

Какой пуэр лучше?

Пуэр – чай, который делают в Китае по уникальной технологии.

Свойства китайского чая Пуэр несравнимы с пакетированным чаем. Пуэр включают в диеты для похудения и оздоровительные программы. В интернете много противоречивой информации об этом чае.

Поэтому мы объединили главные факты о китайском чае Пуэр в этой статье.

  1. Чай Пуэр получил название благодаря названию уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие как Менхай, Хайвань, Менгку и др.
  2. Пуэр бывает двух разновидностей — Шен и Шу, различаются по степени обработки. Причем, чаи эти изготавливают из одного сырья. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Даже если вы не чайный мастер, вы легко определите, какой Пуэр держите в руках. Присмотритесь к цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра сырье будет темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).

шу пуэр и шен пуэр

Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

шу пуэр и шен пуэр в пиале

3. Вкус у Шу и Шен Пуэра отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус чернослива. Хотя, конечно, чернослив в настоящий китайский чай не добавляют. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

  1. Как делают Пуэр?

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его обрабатывают меньше, чем Шу.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ферментации, которая была Цзоу Бин Лянразработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того, как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, половина сырья портилась. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

  1. Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).
Читайте также:  Как справиться с депрессией?

пуэрный бренд Да И

  1. В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в пуэр не закапывают в землюспециальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

  1. Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе вы должны полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, профессионализма производителя и условий хранения.

  1. Как правильно заваривать чай Пуэр?

Пуэр можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того, как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

Заваривание проливом:

От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2? 3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Читайте также:  Желтый чай: 10 самых важных фактов

Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

puerceremony

Классическая варка

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

Как готовить чай пуэр?

Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10?20 минут.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Чем полезен чай Пуэр?

В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

10. Эффект чая Пуэр

Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания. К тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

kofeinvpuere

Такие дела!

Читайте в комментариях отзывы о чае пуэр.

Приятного чаепития!

Илья Гаппуров,
Директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Китайского Чая

Чай для чайников

Узнать цену!

Поделиться

МЕТКИ: Воздействие чая, Как заваривать, как заваривать пуэр, Пуэр, пуэр свойства, Шен, Шу

61 комментарий to “ Чай Пуэр: 10 самых важных фактов”

  1. awaibrositast says :Войдите, чтобы ответить
    11.02.2012 at 04:32

    Надо будет воспользоваться полученное теорией

  2. Таня Ля says :Войдите, чтобы ответить
    20.02.2012 at 00:18

    очень интересно

  3. JneLove says :Войдите, чтобы ответить
    27.02.2012 at 19:15

    Спасибо, инструкции подробней я ещё не видел))

  4. Дмитрий says :Войдите, чтобы ответить
    07.03.2012 at 11:10

    благодарю Вас за столь интересный рассказ о пуэре

  5. АЛЛА says :Войдите, чтобы ответить
    21.03.2012 at 14:10

    ОБОЖАЮ ЭТОТ ЧАЙ!!!! ПЬЮ ТОЛЬКО ЕГО — НЕТ РАВНЫХ….ИНОГДА ДОБАВЛЯЮ ЧУТЬ ЧАЙ КУ-ДИН (ОТЛАМЫВАЮ ПАРУ МИЛЛИМЕТРОВ ОТ ИГЛЫ, ОН ПРИДАЕТ ЛЕГКУЮ ГОРЕЧЬ..) НО П У Э Р — СУПЕР!!!

  6. Евгений says :Войдите, чтобы ответить
    29.04.2012 at 09:40

    Попробую столь интересный чай!

  7. Серж says :Войдите, чтобы ответить
    18.05.2012 at 18:39

    А пуэр что пьётся холодным или его после настоя 10-20мин надо подогреть

    1. Игорь Савельев says :Войдите, чтобы ответить
      21.05.2012 at 12:12

      Ну почему холодным? За 20 минут чай не остынет, более того если вы завариваете около 1 литра чая, то за это время он приобретает вполне комфортную температуру. После этого переливаете в термос и пьете. Если Вы любите погорячее, то можно ставить на минимальный газ, единичку электроплиты или под свечку.
      Подробнее об этом в нашей рассылке Чай для чайников.

  8. Кирилл says :Войдите, чтобы ответить
    20.08.2012 at 01:37

    Чай супер !!! Пью его около года перепил перепробовал кучу, лучше Шу пуэра для меня нет чая. Лучше берите пресованный в больших плюшках, дешевле, а главное вкуснее гораздо, из россыпи посоветую Пуэр ( Большие чайные головы ). Всем приятного чаяпития !!!

  9. Багдан says :Войдите, чтобы ответить
    21.08.2012 at 22:23

    Спасибо за интересную статью.

  10. Дмитрий says :Войдите, чтобы ответить
    25.09.2012 at 19:24

    Купил Пуэр «большие чайные головы» сказали бодрит! Бодрит, но не так как хотелось бы! Какой мне попробовать чай,чтоб он действительно взбодрил «разогнал» по взрослому!

    1. Администратор says :Войдите, чтобы ответить
      05.10.2012 at 09:40

      Это индивидуально, но в принципе больше зависит от количества заварки, чем от сорта чая.

  11. Варя says :Войдите, чтобы ответить
    22.10.2012 at 20:56

    Дмитрий попробуйте чай улун,он дороговато стоит,но можете попробовать «молочный улун» он дешевле в 3 раза не ароматизированного,но эффект почти такой же,лично мне очень нравится пуэр,завариваю довольно крепкий настой,так что мне заварки хватает максимум на 3 раза,из чайев на первом месте тёмный пуэр,потом улуны и белые чаи,последние рекомендую тем кто любит думать во время чаепития,

  12. Аня says :Войдите, чтобы ответить
    02.11.2012 at 21:36

    Очень бодрит!Как заведенная от него весь день!

  13. Данис says :Войдите, чтобы ответить
    05.11.2012 at 22:35

    Спасибо, статья раскрытая получилась!!! А чай реально разгоняет,порой так что я только часа чрез 4 это понимаю. Очень нравится..

  14. Давид says :Войдите, чтобы ответить
    06.11.2012 at 12:35

    Дмитрий, попробуйте молодой пуэр Но не передерживайте при заваривании, передержанный чаще не бодрит, а скорее «прибивает», успокаивает.

  15. KatSa says :Войдите, чтобы ответить
    21.11.2012 at 23:29

    Мне ещё нравится добавлять молоко))) вкусно получается)

  16. СТАС says :Войдите, чтобы ответить
    24.11.2012 at 11:16

    С САМОГО НАЧАЛА ПИЛ ТОЛЬКО С МОЛОКОМ,,,СЕЙЧАС ТОЛЬКО В ЧИСТОМ ВЫДЕ И ПОПРОБУЙТЕ С ЛИМОНЧИКОМ ПУЭР,,,,ТОЖЕ ПРИКОЛЬНО)))

  17. Filya says :Войдите, чтобы ответить
    28.11.2012 at 19:10

    Меня вот он совсем не разгонят..
    Пью почти «чифир» чистый и без сахара..
    Но на вкус приятный, шу который..
    Мне нравится +1
    :)

  18. Александр says :Войдите, чтобы ответить
    06.12.2012 at 00:58

    Пью Пуэр шу уже не первый год. Лучшего чая я ещё не пробовал. Несмотря на то, что он не из дешёвых, покупаю только его.
    Всем советую без молока, в чистом виде.

  19. Oxi says :Войдите, чтобы ответить
    07.12.2012 at 21:25

    Успокойте меня- беспокойная я.(( Думаю про ребёнка , который хвалит этот сорт. Нет ли привыкания у чаю Пуэр?

    1. Христина says :Войдите, чтобы ответить
      08.12.2012 at 10:47

      Нет, привыкания пуэр не вызывает. Это не наркотик, несмотря на свои необычайные свойства. Я пью пуэр каждый день. Но, когда не успеваю заварить утром, со мной не случается ломки или чего-то такого. Все-таки пуэр-это чай. Мы просто так привыкли к некачественному индийскому чаю, который завозят в наши магазины, что пуэр кажется чем-то магическим. Вам совершенно не о чем беспокоиться. Пейте с удовольствием. Попробуйте и другие китайские чаи.

  20. татьяна says :Войдите, чтобы ответить
    09.12.2012 at 12:22

    а просто заливать кипятком и настаивать можно?

    1. Христина says :Войдите, чтобы ответить
      10.12.2012 at 10:13

      Не советую. Я видела своими глазами, что такое чайная пыль. Ни разу не пила с тех пор чай в пакетиках и не заваривала чай без пролива.

  21. татьяна says :Войдите, чтобы ответить
    11.12.2012 at 10:38

    спасибо

  22. podgruzilooo says :Войдите, чтобы ответить
    24.12.2012 at 17:44

    пролив нужно обязательно делать!

  23. Юлия says :Войдите, чтобы ответить
    17.01.2013 at 03:42

    Я и во время беременности его пила. Так что к привыканию можно быть спокойными. Когда привыкаешь к хорошему, то сложно остановиться. Да и зачем, в принципе… Чай — супер!

  24. Юрий says :Войдите, чтобы ответить
    21.01.2013 at 07:28

    Спасибо автору за статью,очень доходчиво получилось.Я много чего пробовал,но качественный китайский чай — лучшее мое открытие.С ним можно обрести настоящую гармонию с самим собой)))И еще,солидарен с теми,кто считает «церемонию» обязательной.

  25. аня says :Войдите, чтобы ответить
    04.02.2013 at 13:31

    Да чай действительно прикольный, но мой муж меня не понимает говорит, а маме и сестре тоже понравился.

  26. Елена says :Войдите, чтобы ответить
    18.02.2013 at 23:39

    С первого раза просто влюбилась в этот чай!А прочитав статью поняла почему.Не зря говорят,что нужно «слушать»свой организм.

  27. автоюрист says :Войдите, чтобы ответить
    24.03.2013 at 16:18

    он хорошо утоляет жажду, а еще его считают источником молодости :-)

  28. Юрий says :Войдите, чтобы ответить
    06.04.2013 at 00:03

    Попробовал чай Пуэр, на мой вкус пахнет селедкой, это так или мне подсунули что то не то

    1. Христина says :Войдите, чтобы ответить
      07.04.2013 at 08:52

      Юрий, нет, так не должно быть. У пуэра может быть специфический запах, но он не должен быть сильным.
      Возможно, Вы не пролили чай перед завариванием? Или пуэр низкого качества.

  29. Dmitry says :Войдите, чтобы ответить
    12.04.2013 at 00:08

    Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос: «пролив» нужно делать перед каждой заваркой или только перед первой? И что скажите о диком шу пуэре?

    1. Христина says :Войдите, чтобы ответить
      15.04.2013 at 17:09

      Дмитрий, только перед первой, конечно. Дикий Шу Пуэр — смотря о чем Вы спрашиваете?

  30. Александр says :Войдите, чтобы ответить
    14.04.2013 at 17:50

    Попробовав Пуэр, я просто влюбился в него. Сколько пил Пуэр никогда не чувствовал запах селедки, действительно у Пуэра Шу ( качественного) древесный, или же землянистый привкус.

  31. Ольга says :Войдите, чтобы ответить
    24.04.2013 at 13:49

    Огромная благодарность автору за такую интересную и содержательную статью о пуэре!

  32. Же-сян says :Войдите, чтобы ответить
    27.04.2013 at 10:05

    Dmitry Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос: «пролив» нужно делать перед каждой заваркой или только перед первой? И что скажите о диком шу пуэре?

    Только после первой заваркой)

  33. Наталья says :Войдите, чтобы ответить
    28.04.2013 at 14:12

    а в термосе только Шу заваривают?

  34. annet says :Войдите, чтобы ответить
    28.04.2013 at 20:26

    Добрый день всем сегодня только была на чайной церимонии в Гон Конге пили чай Пуэр в самом начале нужно обязательно прогреть посуду они просто обливают всю посуду кипятком пили и молодой чай и «взрослый» очень понравился

  35. Христина says :Войдите, чтобы ответить
    07.05.2013 at 10:05

    Наталья, в термосе можно заваривать любой чай. Но все чаи кроме Шу Пуэра можно перезаварить. Они могут начать горчить, если вы будете долго держать заварку с водой в термосе. Поэтому все чаи кроме Шу Пуэра лучше сначала заварить обычным способом, а потом уже перелить в термос. или пользоваться термосом с ситечком.

  36. Светлана says :Войдите, чтобы ответить
    12.05.2013 at 16:58

    Ребят, где его купить и сколько он стоит?

  37. Deny_light says :Войдите, чтобы ответить
    25.05.2013 at 14:45

    только что приехал из Китая. купил специальный чайный сервиз. и чай пуэр.. теперь наслаждаемся. нам всем очень понравился. в китае нам показывали как его заваривать. точно так же, как и в этой статье. спасибо. с ув. Дэни

  38. Алексей says :Войдите, чтобы ответить
    13.07.2013 at 00:28

    Для любителей пуэра — попробуйте 20-летние шены!Это что-то!Кто хочет взбодриться-улун Чао Чжоу Ча!Но нет чая лучше Дянь Хуна!!!!!

  39. Sergey says :Войдите, чтобы ответить
    02.09.2013 at 18:52

    В комментариях много сказано что чай нравится, но хотелось бы сказать тем кто его еще не пробовал или пробовал в чайных (по крайне мере в большинстве) —
    все зависит от качества, пробовал в наших чайных заказывал от разных поставщиков с Китая (даже здесь могут прислать очень низкого качества,хотя в описании высокого) так что совет один заказывайте понемногу желательно с предварительным перепиской с поставщиком, а дальше решайте стоит ли брать больше или искать нового поставщика.

  40. Чай У И Жоу Гуй: 10 самых важных фактов | Блог ЧаоЧай says :Войдите, чтобы ответить
    07.10.2013 at 16:36

    […] 10 самых важных фактов о Пуэре […]

  41. Красный Чай: 10 самых важных фактов | Блог ЧаоЧай says :Войдите, чтобы ответить
    22.10.2013 at 17:47

    […] Чай Пуэр: 10 самых важных фактов VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"}); […]

  42. татьяна says :Войдите, чтобы ответить
    17.12.2013 at 20:24

    пью чай,от него сонливость!

  43. Эдуард says :Войдите, чтобы ответить
    29.01.2014 at 23:54

    Сегодня и в данный момент пью 3 чашку пуэра,взял на пробу 3 разных пуэра,один вообще в мандарине. Пока что от чая спать вырубает, думал на работе бодрить будет,посмотрим что будет дальше,может потому что я устаю и эффект сна происходит. А так чай на любителя,пока что запах напоминает насваю.

  44. Teaman says :Войдите, чтобы ответить
    23.02.2014 at 11:11

    Добрый день!Прочитал в одном блоге статью, там есть мнение, что пуэры вообще нет смысла выдерживать. Это правда?

    1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
      24.02.2014 at 14:59

      Teaman, да, это правда. Качество пуэра это: качества исходного сырья + хороший купаж + правильное производство, хранение.

  45. Олег Александров says :Войдите, чтобы ответить
    24.03.2014 at 13:34

    Всегда с интересом читаю Ваши материалы и периодически систематизирую знания о чае, в частности о пуэре … Спасибо Вам !

    1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
      24.03.2014 at 15:01

      Олег, очень приятно это слышать. Будем стараться и дальше.

  46. Анастасия says :Войдите, чтобы ответить
    25.03.2014 at 10:54

    Благодарю за информативную статью!

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то определить качество пуэра в плитках (например, какие-то определенные отметки знака качества на упаковке) ?

    1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
      26.03.2014 at 13:19

      Можно, если знаешь, какой купаж какой фабрики хороший. Знаков качества нет.

  47. Добрый Китаец says :Войдите, чтобы ответить
    28.03.2014 at 03:40

    Не перестаю удивляться изобретательности китайцев. Особенно в вопросах чая. Пуэр — это воистину вкусный чай, аналогов которому нет. Интересно, сколько опыта пришлось набраться, изобретая такую сложную технологию сбережения. Ведь пуэр чем старше, тем лучше.

    Спасибо за статью, взял много нового и весьма интересного для себя.

  48. Михаил says :Войдите, чтобы ответить
    19.04.2014 at 23:35

    Обожаю этот чай

  49. Алиса says :Войдите, чтобы ответить
    29.04.2014 at 22:03

    Можно еще раз уточнить, можно доливать кипяток, дозаваривать шу пуэр или только один раз работает? Если заваренный чай остыл (через 2-3часа)- он уже вреден или можно пить холодный? (мне кажется холодный вкусней).

    1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
      30.04.2014 at 20:04

      Алиса, заваривать пуэр можно 3-15 раз в зависимости от его качества, но остывший чай пить или перезаваривать не стоит.

  50. Вадим says :Войдите, чтобы ответить
    06.05.2014 at 20:49

    А что делать с заваркой после заваривания? Просто вытащить из воды/заварки (если заварка в ситечке)? Как ее сохранить для последующих заварок?

    1. Илья Гаппуров says :Войдите, чтобы ответить
      09.05.2014 at 01:10

      Вадим, сливаете настой в термос или другой сосуд и снова заливаете заварку горячей водой. И так несколько раз. Только не давайте ей долго стоять без воды.
      Либо кладете мало заварки, но долго настаиваете. (10 мин)

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Как правильно заваривать пуэр?

  • Способы заваривания китайского чая

  • Как хранить чай.

  • Почему блин пуэра весит 357 грамм?

  • Шу и шен пуэр — в чем разница?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Воздействие чая улун белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Улун Те Гуаньинь красный чай здоровое питание история чая Молочный улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте