пекмезы1. Начнем с азов. Откуда пришел пекмез?

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

2. Как приготовить пекмез?

Спелые плоды продолжительное время подогреваются на медленном огне: в домашних условиях – на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. Сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от киемов. При медленном нагревании плодовая масса выделяет сладкий тягучий сок, но при этом не закипает. В некоторых среднеазиатских странах пекмезы готовятся выпариванием на солнце.

 3. Какой обязательный ингредиент при приготовлении пекмезов?

Ни за что не поверите! Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которую добывают в местечке Килис. Без нее пекмез не пекмез.

4. Что подойдет для приготовления пекмеза?

Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!).

 5. Какие бывают пекмезы?

Пекмезы изготавливают из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, а также топинамбура. У некоторых народов пекмезы из винограда, абрикосов и шелковицы имеют свое особое название – дошаб.

6. Пекмезы – замечательное средство при весеннем авитаминозе

Все виды являются прекрасным источником энергии. Это будет особенно актуально суровой русской зимой и весной, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Не забываем, что пекмезы готовятся путем варки на небольшом огне при достаточно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.

7. Как можно употреблять пекмезы?

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. В общем, пекмезы пригодятся везде, где подскажет Ваша фантазия.

8. Где еще используются пекмезы?

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варений, знаменитых турецких щербетов и рахат-лукума.

9. Простой рецепт вкусного десерта к чаю

Смешайте любой пекмез с тахином — пастой из молотого кунжутного семени – и получится вкуснейший жидкий десерт, похожий на халву. Считается, что такой десерт прекрасно согревает – поэтому прекрасно подходят для нашего климата.

Чай для чайников

Узнать цену! 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *