Нож для пуэра пригодится каждому любителю этого чая, он позволяет отделить необходимое количество сухого листа для последующего заваривания. Если чай спрессован не очень плотно, можно обойтись без пуэрного ножа. Как правило, такой чай прессуют традиционным способом при помощи каменных прессов, однако большинство фабрик используют механические методы прессовки. Вручную отломить кусочек от такого блина проблематично, к тому же, можно повредить чайный лист, что нежелательно. Именно поэтому в Китае придумали специальный нож для прессованных шу и шен пуэров.

Нож для пуэра бывает в форме шила или классического ножа, у которого заточен лишь кончик. Действовать пуэрным ножом следует так: положите пуэрный блин на поверхность стола, разверните упаковку и, придерживая ладонью лицевую сторону блина, начинайте делать аккуратные проколы с торцов, по всему периметру блина или с одного бока – в зависимости от того, хотите вы раскрошить весь блин для хранения в отдельной емкости или же отломить кусочек для чаепития. После прокалывания начинайте постепенно отделять ножом слои, стараясь не крошить листья.
Таким же способом можно расслаивать пуэр, спрессованный в кирпич или квадрат. А чай в форме гнезда (то ча) лучше перевернуть и делать проколы по краям углубления. Некоторые сильно спрессованные то чи приходится раскалывать пополам, помещая пуэрный нож в центр углубления, а затем – расслаивать на меньшие доли.

Выбирайте простой и удобный нож для пуэра. И, конечно, соблюдайте осторожность при работе с ним. Кстати, затупившийся нож для пуэра, так же, как обычный кухонный, можно заточить при помощи специального бруска.

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *