Чабань, ча бань (чайная доска) или ча пань (чайный поднос) – это низенький столик, выполненный из дерева или другого материала, с прорезями на поверхности, с поддоном или специальным сливом для воды и чая.

Легенда о происхождении чабани гласит: в давние времена в Китае жил путешественник, большой любитель чая. В своих странствиях он повсюду брал с собой сундучок с чайными принадлежностями, а сам сундучок использовал в качестве столика. Однажды «столик» треснул, и вода пролилась внутрь сундучка – так и появилась чабань.

Чабань – «фундамент» чайного действа. В китайской концепции У-Син (Пяти Первоэлементов) чабань символизирует Землю, кипяток – Воду, чай – Дерево, человек – Металл, а Огонь – чайная свеча или пламя, на котором подогревается шуй ху (чайник для воды) или же варится чай. Благодаря чабани – Земле можно организовать чайное пространство: верно расположить посуду, другую чайную утварь, а также чашэнь, чайных духов в виде игрушек. Через прорези в крышке чабани вода и чай сливаются в поддон или в специальный сосуд, соединенный с чабанью трубочкой. Вода, как правило, проливается в избытке: чем больше воды прольется во время чайного действа, тем чище станут мысли, говорят китайцы. С другой стороны, щедрое поливание водой и чаем чабани и чашэнь сулит хозяину дома достаток.

Чабани бывают разнообразные по форме, размеру и материалу, из которого они сделаны. Классическая форма чабани – прямоугольник, но бывают и округлые, и необычной формы – произведения искусства, созданные для изысканной чайной церемонии. Размеры чабани колеблются от двух десятков сантиметров до двух метров. Подобные чабани обычно устанавливают в специальных комнатах для чаепитий.

Чабани изготавливают из дерева, камня, глины или металла. Бамбук – самый распространенный материал для чайных столиков, а также персик и груша. Есть чабани, сделанные из цельного куска более дорогих древесных пород. Они, как правило, без поддона, выдвигающегося или встроенного, но оборудованы сливом – трубочкой, соединяющейся с ведерком. В таком же ключе выполнены каменные чабани. Чайные столики, сделанные из глины или металла, бывают округлой или прямоугольной формы, со встроенным поддоном. Металлические чабани – отличный дорожный вариант, не ржавеют, не трескаются. Такую чабань можно использовать и дома. Если металлическая чабань кажется слишком «холодной» и непривычной, можно зажечь чайную свечу и созерцать игру отражений на влажной поверхности столика. А вот бамбуковые чабани со временем «нарабатываются», покрываясь тонким узорчатым налетом чая.

Чабань – это неотъемлемый, изысканный и практичный атрибут чайного действа, каждодневного или церемониального, его основа. Чабань должна быть устойчивой, без сколов и трещин, разводов лака или клея. Ухаживать за чабанью довольно просто: нужно лишь регулярно поливать ее чаем, опустошать поддон и протирать чайным полотенцем. Если деревянную чабань со встроенным поддоном долго не использовать, она может рассохнуться и подтекать. Поэтому, хотя бы два раза в месяц, такую чабань нужно протирать влажной тряпочкой или наполнять водой на время. Глиняные, каменные или металлические чабани более просты в обращении, чем деревянные. Выберите чабань, которая вам по сердцу, и организуйте свое уютное чайное пространство.

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *