Наверное, каждый, приобщающийся к китайской чайной культуре, однажды задавался таким вопросом. Всё очень просто и функционально. Во-первых, миниатюрная чашечка (ча бей) подчеркивает ценность чая, как напитка. В Китае высокосортный чай долгое время был данью Императору, и сейчас несколько грамм элитного чая ценятся не меньше, чем в давние времена. Качественный чай требует внимательного, почти трепетного подхода.
Во-вторых — из-за формы ча бей. Она удерживает тепло, позволяет оценить вкус напитка и его аромат, который прекрасно сохраняется на дне чаши. Хороший китайский чай принято заваривать проливом, пить маленькими глотками, наслаждаясь многогранностью настоя и его изменениями при каждом новом заваривании. Маленькая чашечка идеально подходит для этих целей.
В-третьих, миниатюрная чашечка настраивает на медитативную, созерцательную волну. Подобную чашечку хочется лелеять в ладонях, ощущая тепло, вдыхая аромат, любуясь глубиной или игрой цвета настоя. Такая чашечка оставляет вас один на один с чаем. Даже будучи без чая, ча бей притягивает внимание красотой формы или узора. Озаренные светом стеклянные ча бей в особенности чаруют переливами цвета.
Маленькие чашечки делают чаепитие более протяжённым, неспешным. Чайная церемония отрешает от суеты, побуждает быть здесь и сейчас. Чайное действо в кругу друзей очень сближает, и хороший чай в таком случае — это источник вдохновения и «праздничное угощение», которое хочется «смаковать», а маленькие чашечки помогают растянуть удовольствие от живого общения и вкусного чая.
Ча бей бывают каменные, глиняные, стеклянные и фарфоровые, очень маленькие, до 25 мл, или солиднее, свыше 100 мл. Кому-то нравится лаконичная красота и утонченность белого фарфора, кто-то ценит приятную тяжесть глиняной чашки и абстрактные узоры эмали. Выбирайте такую чашку, с которой вам будет приятно взаимодействовать, и наслаждайтесь хорошим чаем.
Чай для чайников |
Вы должны войти для размещения комментариев.