Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.

Что такое пуэр?

Как заваривать чай пуэр?

Какие свойства чая пуэр целебны?

Как пить чай пуэр?

Как выбрать пуэр?

Какой пуэр лучше?

Пуэр – чай, который делают в Китае по уникальной технологии. Свойства китайского чая Пуэр несравнимы с обычным чаем. Он входит во многие диеты для похудения и оздоровительные программы. В интернете много противоречивой информации об этом чае. Поэтому мы объединили все самое главное о китайском чае Пуэр в этой статье.

1.Чай Пуэр получил свое имя от уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого замечательного чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие как Менхай, Хайвань, Менгку и др.

2.Разновидности чая пуэр бывают разными по степени обработки — Шен и Шу. Их делают из одного сырья, просто по-разному. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Не нужно быть чайным мастером, чтобы понять, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).

ripeandrawpuer

Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

rawandripepuer

3. Вкус у Шу и Шен Пуэра отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус чернослива. Хотя, конечно, чернослив в настоящий китайский чай не добавляют. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

4. Как делают Пуэр?

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его обрабатывают меньше, чем Шу. Шен Пуэр можно делать только из очень хорошего чайного сырья.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того, как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, половина сырья портилась. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

5. Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Особо популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).

6. В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, весьма рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

7. Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И совершенно необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, профессионализма производителя и условий хранения.

8. Как правильно заваривать чай Пуэр?

Пуэр можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того, как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

Заваривание проливом:

От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография была сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

puerceremony

Классическая варка

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

Как готовить чай пуэр?

Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Чем полезен чай Пуэр?

В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

10. Эффект чая Пуэр

Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания. К тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

kofeinvpuere

Такие дела!

Читайте в комментариях отзывы о чае пуэр.

Приятного чаепития!

Илья Гаппуров,
Директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Китайского Чая

Чай для чайников

Узнать цену!

 

61 thoughts on “Чай Пуэр: 10 самых важных фактов

  1. ОБОЖАЮ ЭТОТ ЧАЙ!!!! ПЬЮ ТОЛЬКО ЕГО — НЕТ РАВНЫХ….ИНОГДА ДОБАВЛЯЮ ЧУТЬ ЧАЙ КУ-ДИН (ОТЛАМЫВАЮ ПАРУ МИЛЛИМЕТРОВ ОТ ИГЛЫ, ОН ПРИДАЕТ ЛЕГКУЮ ГОРЕЧЬ..) НО П У Э Р — СУПЕР!!!

    1. Ну почему холодным? За 20 минут чай не остынет, более того если вы завариваете около 1 литра чая, то за это время он приобретает вполне комфортную температуру. После этого переливаете в термос и пьете. Если Вы любите погорячее, то можно ставить на минимальный газ, единичку электроплиты или под свечку.
      Подробнее об этом в нашей рассылке Чай для чайников.

  2. Чай супер !!! Пью его около года перепил перепробовал кучу, лучше Шу пуэра для меня нет чая. Лучше берите пресованный в больших плюшках, дешевле, а главное вкуснее гораздо, из россыпи посоветую Пуэр ( Большие чайные головы ). Всем приятного чаяпития !!!

  3. Купил Пуэр «большие чайные головы» сказали бодрит! Бодрит, но не так как хотелось бы! Какой мне попробовать чай,чтоб он действительно взбодрил «разогнал» по взрослому!

    1. Это индивидуально, но в принципе больше зависит от количества заварки, чем от сорта чая.

  4. Дмитрий попробуйте чай улун,он дороговато стоит,но можете попробовать «молочный улун» он дешевле в 3 раза не ароматизированного,но эффект почти такой же,лично мне очень нравится пуэр,завариваю довольно крепкий настой,так что мне заварки хватает максимум на 3 раза,из чайев на первом месте тёмный пуэр,потом улуны и белые чаи,последние рекомендую тем кто любит думать во время чаепития,

  5. Спасибо, статья раскрытая получилась!!! А чай реально разгоняет,порой так что я только часа чрез 4 это понимаю. Очень нравится..

  6. Дмитрий, попробуйте молодой пуэр Но не передерживайте при заваривании, передержанный чаще не бодрит, а скорее «прибивает», успокаивает.

  7. С САМОГО НАЧАЛА ПИЛ ТОЛЬКО С МОЛОКОМ,,,СЕЙЧАС ТОЛЬКО В ЧИСТОМ ВЫДЕ И ПОПРОБУЙТЕ С ЛИМОНЧИКОМ ПУЭР,,,,ТОЖЕ ПРИКОЛЬНО)))

  8. Меня вот он совсем не разгонят..
    Пью почти «чифир» чистый и без сахара..
    Но на вкус приятный, шу который..
    Мне нравится +1
    :)

  9. Пью Пуэр шу уже не первый год. Лучшего чая я ещё не пробовал. Несмотря на то, что он не из дешёвых, покупаю только его.
    Всем советую без молока, в чистом виде.

  10. Успокойте меня- беспокойная я.(( Думаю про ребёнка , который хвалит этот сорт. Нет ли привыкания у чаю Пуэр?

    1. Нет, привыкания пуэр не вызывает. Это не наркотик, несмотря на свои необычайные свойства. Я пью пуэр каждый день. Но, когда не успеваю заварить утром, со мной не случается ломки или чего-то такого. Все-таки пуэр-это чай. Мы просто так привыкли к некачественному индийскому чаю, который завозят в наши магазины, что пуэр кажется чем-то магическим. Вам совершенно не о чем беспокоиться. Пейте с удовольствием. Попробуйте и другие китайские чаи.

    1. Не советую. Я видела своими глазами, что такое чайная пыль. Ни разу не пила с тех пор чай в пакетиках и не заваривала чай без пролива.

  11. Я и во время беременности его пила. Так что к привыканию можно быть спокойными. Когда привыкаешь к хорошему, то сложно остановиться. Да и зачем, в принципе… Чай — супер!

  12. Спасибо автору за статью,очень доходчиво получилось.Я много чего пробовал,но качественный китайский чай — лучшее мое открытие.С ним можно обрести настоящую гармонию с самим собой)))И еще,солидарен с теми,кто считает «церемонию» обязательной.

  13. Да чай действительно прикольный, но мой муж меня не понимает говорит, а маме и сестре тоже понравился.

  14. С первого раза просто влюбилась в этот чай!А прочитав статью поняла почему.Не зря говорят,что нужно «слушать»свой организм.

    1. Юрий, нет, так не должно быть. У пуэра может быть специфический запах, но он не должен быть сильным.
      Возможно, Вы не пролили чай перед завариванием? Или пуэр низкого качества.

  15. Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос: «пролив» нужно делать перед каждой заваркой или только перед первой? И что скажите о диком шу пуэре?

  16. Попробовав Пуэр, я просто влюбился в него. Сколько пил Пуэр никогда не чувствовал запах селедки, действительно у Пуэра Шу ( качественного) древесный, или же землянистый привкус.

  17. Dmitry Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос: «пролив» нужно делать перед каждой заваркой или только перед первой? И что скажите о диком шу пуэре?

    Только после первой заваркой)

  18. Добрый день всем сегодня только была на чайной церимонии в Гон Конге пили чай Пуэр в самом начале нужно обязательно прогреть посуду они просто обливают всю посуду кипятком пили и молодой чай и «взрослый» очень понравился

  19. Наталья, в термосе можно заваривать любой чай. Но все чаи кроме Шу Пуэра можно перезаварить. Они могут начать горчить, если вы будете долго держать заварку с водой в термосе. Поэтому все чаи кроме Шу Пуэра лучше сначала заварить обычным способом, а потом уже перелить в термос. или пользоваться термосом с ситечком.

  20. только что приехал из Китая. купил специальный чайный сервиз. и чай пуэр.. теперь наслаждаемся. нам всем очень понравился. в китае нам показывали как его заваривать. точно так же, как и в этой статье. спасибо. с ув. Дэни

  21. Для любителей пуэра — попробуйте 20-летние шены!Это что-то!Кто хочет взбодриться-улун Чао Чжоу Ча!Но нет чая лучше Дянь Хуна!!!!!

  22. В комментариях много сказано что чай нравится, но хотелось бы сказать тем кто его еще не пробовал или пробовал в чайных (по крайне мере в большинстве) —
    все зависит от качества, пробовал в наших чайных заказывал от разных поставщиков с Китая (даже здесь могут прислать очень низкого качества,хотя в описании высокого) так что совет один заказывайте понемногу желательно с предварительным перепиской с поставщиком, а дальше решайте стоит ли брать больше или искать нового поставщика.

  23. Сегодня и в данный момент пью 3 чашку пуэра,взял на пробу 3 разных пуэра,один вообще в мандарине. Пока что от чая спать вырубает, думал на работе бодрить будет,посмотрим что будет дальше,может потому что я устаю и эффект сна происходит. А так чай на любителя,пока что запах напоминает насваю.

  24. Добрый день!Прочитал в одном блоге статью, там есть мнение, что пуэры вообще нет смысла выдерживать. Это правда?

    1. Teaman, да, это правда. Качество пуэра это: качества исходного сырья + хороший купаж + правильное производство, хранение.

  25. Всегда с интересом читаю Ваши материалы и периодически систематизирую знания о чае, в частности о пуэре … Спасибо Вам !

  26. Благодарю за информативную статью!

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то определить качество пуэра в плитках (например, какие-то определенные отметки знака качества на упаковке) ?

  27. Не перестаю удивляться изобретательности китайцев. Особенно в вопросах чая. Пуэр — это воистину вкусный чай, аналогов которому нет. Интересно, сколько опыта пришлось набраться, изобретая такую сложную технологию сбережения. Ведь пуэр чем старше, тем лучше.

    Спасибо за статью, взял много нового и весьма интересного для себя.

  28. Можно еще раз уточнить, можно доливать кипяток, дозаваривать шу пуэр или только один раз работает? Если заваренный чай остыл (через 2-3часа)- он уже вреден или можно пить холодный? (мне кажется холодный вкусней).

    1. Алиса, заваривать пуэр можно 3-15 раз в зависимости от его качества, но остывший чай пить или перезаваривать не стоит.

  29. А что делать с заваркой после заваривания? Просто вытащить из воды/заварки (если заварка в ситечке)? Как ее сохранить для последующих заварок?

    1. Вадим, сливаете настой в термос или другой сосуд и снова заливаете заварку горячей водой. И так несколько раз. Только не давайте ей долго стоять без воды.
      Либо кладете мало заварки, но долго настаиваете. (10 мин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *