Когда я купил свой первый блин пуэра, я не стал его пить. Положил на полку, рассчитывая, что его качество улучшится, стоимость увеличится, а я разбогатею как тайваньский аристократ. Оставил так и ждал. Ровно через год я подошел к той полке и развернул бумагу. Меня встретил мой блин? покрытый беловатой плесенью.
Я огорчился и выкинул блин, так и не став пуэрным магнатом.
Уже позже мне рассказали, что у выдержанных пуэров (как у шен, так и шу) плесень вполне может быть. Условия хранения во влажном климате Китая далеко не идеальны. А строить склады с климат-контролем очень сложно и дорого. На таких складах должен быть специальный уровень влажности, света, точная постоянная температура и т.д. Подобные склады, конечно, есть в Китае, но там хранят только коллекционные чаи.
Еще я тогда узнал, что плесень на пуэре – это круто. Такой пуэр обладает более глубоким вкусом и пьянящим эффектом. Если привкус плесени слишком сильный, нужно замочить чай минут на 15 холодной водой, потом слить воду, заварить и снова слить.
Так что чайная плесень сродни сырной. Пока за пуэр с плесенью не доплачивают, но у меня есть знакомые, которые специально ходят по чайным магазинам и ищут пуэр «сырого склада». Так что не выбрасывайте ваш пуэрный блин, если он немного заплесневел. Не допускайте моей ошибки молодости.
Илья Гаппуров,
Директор ЧаоЧай
Я думаю, вы уже нашли ответ на свой вопрос, но на всякий случай напишу.
Хорошо, когда под словом «плесень» понимают колонии бактерий, участвующих в преобразовании полисахаридов, содержащихся в чайном листе, и имеющих вид желтых кристаллических вкраплений. Называется явление «цзин хуа», дословно — золотые цветки., к слову в пуэрах практически не встречается. Наверное, чай следует выбросить…
P.S. Не претендую на 100%-ю объективность, думайте сами.