Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Вторник, 09 Декабрь 2014

Чайные традиции в Советском Союзе

Рубрики: разное

clip_image002Про чайные традиции в Советском Союзе нам расскажет секретарша Людочка из «интеллигентов». К ней обратился за помощью ее начальник – директор завода им. Красного Знамени одного провинциального городка Иван Иванович, которого пригласили в Москву к высокому начальству. Мужик был Иван Иванович простой, в этикетах высоких не сведущ. И решил наш Иван Иванович просветиться.

— Вы, Иван Иванович, главное, когда сахар в чае будете размешивать, ложечкой-то по чашке не стучите. И ложечку не забывайте на блюдечко класть, а не как обычно — чай пьете, рискуя себе глаз выколоть.

— А я вот больше привык чай из стаканов пить.

— А знаете ли, Иван Иванович, что привычка пить чай из стеклянных стаканов — это исконно наше, руское, изобретение. Появилась эта традиция в семнадцатом веке в Новгороде, там же придумали и первый подстаканник, но был он тогда деревянным. Со временем стаканы стали заменяться фарфоровыми сервизами, но это, в царской-то России, не все могли себе позволить. Долго в трактирах чай как настоящий мужской напиток подавали в том же, что и алкоголь, а зачастую с этим алкоголем и смешивали. А в наши времена хороший подстаканник стал символом высокого положения. Вон у вас подстаканник какой добротный, серебряный.

— Ну да, отдел стандартизации на прошлый юбилей подарил.

— Кстати сказать, Иван Иванович, после Великой Октябрьской Революции для того, чтобы координировать, что делать с оставшимся от царской России чаем, была создана специальная организация «Центрочай». Закупать чай за границей начали только после 1923 года, хотя уже сразу после Великого Октября начались соответствующие переговоры с Китаем.

— Все ты, Людочка, знаешь, а чай-то у нас сейчас свой или заграничный?

— Чай производить на просторах нашей бескрайней Родины начали в полном объеме только после Великой Октябрьской Революции. Хотя скромные попытки, знаете ли, предпринимались еще в царские времена. Читала я, что первые размышления по этому поводу появились еще в конце восемнадцатого века – планировалось покупать кусты в Японии и высаживать их вблизи Кизляра – южнее на тот момент в Российской империи ничего не было. Ну а первый письменно зафиксированный случай произошел году в 1817-ом, в Крыму. Потом богатые помещики и иностранцы, женившиеся на русских (хотя по большей части грузинских) красавицах, занимались этим благородным делом. Большую роль сыграла в этом, теперь об этом уже можно говорить, православная церковь – считалось, что чай воспитывает воздержание. Но в целом, царское правительство производством этим особенно не интересовалось, так что разведение чайных кустов было занятием богатых чудаков. Да и кстати сказать, ни Китай, ни Япония не были заинтересованы в независимости Российской империи по «чайному вопросу», так что семена чайных деревьев перед отправкой еще и обливали кипятком, чтобы наверняка не проросли.

Читайте также:  Зеленый, как свежесть травы на заре.

— И большие плантации были?

— Ко времени Революции общая площадь едва достигала девятьсот гектаров, а в год производилось порядка 130-140 килограммов чая. Это уже после Великого Октября целая всесоюзная программа была разработана. Тем более и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович чай очень любили.

— Людочка, а где у нас чай выращивают?

— Людочка, а где у нас в Союзе чай выращивают?

clip_image004

— Сначала стали в Грузии выращивать, где-то в конце двадцатых годов. Чайный куст мог не только грузинские, но и настоящие русские холода переносить (аж до минус 25 градусов). Еще восстанавливались старые и создавались новые плантации в Азербайджане.

— Ну насколько я слышал, и в нашей РСФСР тоже чай выращивают.

— Правильно, Иван Иванович. В 1936 году появились первые плантации в Краснодарском крае, изначально только в двух районах – в Адлеровском и Лазаревском, но а потом – грянула война с фашистской Германией. Так что изыскания были продолжены уже была после 1949 года, когда страна более уверенно на ноги встала.

— А больше нигде не пытались чай выращивать?

— Закладывали еще пробные плантации у нас в Ставропольском крае, Закарпатской области на Украине, а еще в Казахстане. Надо сказать, эксперимент оказался весьма успешным — кусты спокойно переживали зиму, и лист был вполне неплохой, но затеи эти была признаны нерентабельными – ну мне ли Вам, Иван Иванович, рассказывать, Вы у нас известный хозяйственник.

— А наш советский чай мы продавали в братские страны? Или сугубо для внутреннего потребления использовали?

— Экспортировали мы чай в Польшу, Чехословакию, ГДР, Румынию, Венгрию, Болгарию, а еще в Афганистан, Сирию, Южный Йемен, Монголию. Ах да, про Югославию забыла.

— А потом что случилось?

— В конце шестидесятых в Грузии заменили ручной сбор механическим якобы для экономии времени и сил. Но это сразу же отрицательно сказалось на качестве. Да и климат в Грузии, как ни крути, все-таки не самый подходящий.

— И что? Стали больше чая закупать?

Читайте также:  16 способов хорошо себя чувствовать

— Ну да. С Китаем, как Вы, Иван Иванович, помните, отношения у нас были, мягко говоря, не очень, вот и стал Советский Союз импортировать чай из Индии, а еще со Шри-Ланки и даже из Вьетнама, Кении и Танзании. Но достать импортный чай в Москве, как говорят, еще-то можно, а вот у нас, в нашей глубинке, сложнее. Да и несколько лет назад исчезли все чайные плантации в Индии и на Шри-Ланки, так что совсем хороший чай пропал – по талонам достать только можно. Слышала я, что недобросовестные люди настоящий индийский или цейлонский чай смешивают с турецким или нашим грузинским и из-под полы продают — вот ужас, правда?

— А турецкий чай — это который стали по телевизору недавно рекламировать? «Пьем за дружбу и любовь»?!

— Да-да, он самый. Ах да, забыла сказать, есть чаи № 36 и 20 — это официальные смеси, то есть купажи, индийского и грузинского чаев.

— Ах, Людочка, не разбираюсь я в тонкостях этих ваших, мне главное, чтобы закуска была хорошей. А индийский — этот тот самый чай «со слоном»?

— Да, Иван Иванович. Тот самый. Желтые пачки — это высший сорт, а похуже, первый сорт — красно-зеленые. В народе говорят, что настоящий индийский чай — это где на этикетке слон хобот вверх держит. Шутят, наверное, так.

clip_image006

— А как наш чай по сортам делится?

— Черный чай в у нас делится на следующие сорта: букет – это наивысший сорт, чуть менее ароматный – экстра, потом высший сорт. Есть и еще хуже – первый сорт (с чайными побегами, или, как их называют, «дровами») и второй сорт (ну это вообще чаем сложно назвать).

— Я про чай по номерам что-то слышал, только не помню, что именно, да и ты, кажется, что-то упоминала.

— Это Вы, Иван Иванович, наверное, зеленый чай имеете в виду. Ему у нас номера даются — от 10 до 125, с шагом по 5 или по 10 – чем выше номер, тем чай лучше.

— Много ты, Людочка, знаешь.

— Да уж больно чаек я люблю, слабость это моя, хоть и найти чай сложно у нас стало, хороший-то. Привезите, Иван Иванович, чайку-то хорошо из Москвы, пожалуйста.

— А, Людочка, давай вместе в Москву махнем?

Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай

Чай для чайников

 

Поделиться

МЕТКИ: история чая

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Почему блин пуэра весит 357 грамм?

  • Для чего нужна чабань?

  • Мате. Как правильно заваривать?

  • Как похудеть при помощи пуэра?

  • Способы заваривания китайского чая


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте