Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Вторник, 09 Декабрь 2014

Чайные традиции Российской империи

Рубрики: разное

Погрузиться в чайный мир Российской империи нам будут помогать Тимоша и его отец, купец первой гильдии Иван Филиппович.
clip_image002

«Пей чай — не вдавайся в печаль»

— Папенька, а, папенька, давайте чайку попьем.

— Ну ставь, Тимоша, самовар. Давно хочу я тебе рассказать о предмете этом интересном, чае называемом.

— Папенька, а когда чай-то появился на Руси-матушке?

— Чай привезли нам, Тимоша, китайцы, еще при Иване III, но не понравился государю нашему напиток этот невиданный, иноземный. Хотя если так считать, то чаек-то на Руси раньше, чем в Европе, появился.

— Батенька, а до этого что на Руси пили?

— Ну что-что… Мед варили, квас, напитки из брусники и клюквы да и прочих ягод делали, настойки на травах разных. Популярным очень был напиток из иван-чая — знаменитейший копорский чай, названный так потому, что изготавливали его в больших количествах в селе Копорье вблизи нашего стольного града Санкт-Петербурга. Его даже называли «русский чай» — до сих пор мы его в Европу возим.

— Ну рассказывайте, батенька, лучше про настоящий чай дальше.

— Веке в шестнадцатом казаки наши отважные до Китая добрались, а по возвращении рассказали, как неведомый сей напиток в Поднебесной потребляют. Остался равнодушным к заграничному напитку и царь Михаил Федорович, из Романовых уже который, когда ему посол привез подарок от монгольского Алтын-хана — сундук аж с четырьмя пудами чайного листа. А вот бояре чаек-то оценили и полюбили. И когда уже сын Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, в истории оставшийся как Тишайший, мучился коликами в животе, ему чайку-то и поднесли (интересно, с тех пор что ли залежался?) — и о чудо! Царь исцелился и своей милостью распорядился закупать напиток этот чудодейственный. И уже году так в 1679 от Рождества Христова заключен был договор с Китаем о регулярных поставках сего напитка. Кстати сказать, Тимоша, чай-то сначала мы для лечения употребляли, а уж потом стали для удовольствия. При матушке Екатерине Второй, Великой, чаю уже много потребляли — «шесть тысяч нагруженных верблюдов», как батенька мне сказывал. Чай изначально везли сушей — через Сибирь. Опасно это было — на обозы часто нападали разбойники, их «чаерезами» называли. В веке девятнадцатом навострились возить и морем — через Одессу, а уж как Транссибирскую магистраль построили — поставки уж совсем регулярными стали.

— Батенька, а англичане и прочие европейцы, они-то как чай возят?

— По морю, поэтому в основном из Южного Китая, а еще из Индии и с Цейлона, где англичане собственно начали чайные плантации насаждать. В том-то и разница, что мы по суше могли чай везти с любого уголка Поднебесной. Поэтому и выбор у нас, говорят, больше, чем в Европах всяких. Читал я здесь на днях в газете воспоминания француза одного: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют». Ооооох, завидует!

Чаааааай… Да есть в этом слове что-то китайское.

— Да, Тимоша, чай испокон веков в Россию поступал из Северного Китая — есть там город Ханькоу. Поэтому и русское слово «чай» ближе к северокитайскому, или, как его еще называют, мандариновскому произношению.

А как чай-то, батенька, пьют?

— Говорят, в России есть пять традиций чаепития: дворянская, купеческая, мещанская, общепитовская и совсем уж простонародная. Аристократы, которые чай пить-то стали только в веке восемнадцатом, копируют англицкий способ пития – чопорный, со сложностями и правилами всякими. Мы-то, купцы, пьем, как душа попросит, но главное – чтобы стол от яств ломился. Мещане (чиновники там разные, лавочники, разночинцы) подражают аристократам, но очень сильно упрощают процедуру, а от нас, купцов, богатство закусок на столе перенимают. Кстати, именно благодаря их посиделкам появился романс. Про общепитовскую традицию я тебе попозже расскажу. Ну а простому народу (рабочим и крестьянам) денег на чай не хватает, так что они иван-чай, малину, зверобой и иные травки-муравки заваривают. Так, Тимоша, самовар, кажется, поспел.

Читайте также:  Что такое хайку и как его написать?

— Батенька, а расскажите откуда пузатенький этот появился?

— Не поверишь ты, Тимоша, но мне еще мой батенька рассказывал, что самовар — предмет не исконно русский. Знавали нечто подобное и в Китае, и в Японии, и в Персии. А сама идея якобы еще в Древнем Риме зародилась. А на Русь диковинку эту царь-батюшка Петр Великий завез, из поездки своей в Голландию, но мастера наши, башковитые, из Тулы конструкцию-то эту до ума довели. А потом и на Урале стали самовары делать. Хотя многие спорят с этим, говорят, что самовар испокон веков использовался на Руси-матушке, сбитень в нем еще готовили. В народе у нас говорят: С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее!

clip_image004

— А кроме самовара, что еще на Руси для чая было изобретено?

— Матушка Елизавета, Великого Петра дочка, решила и производство фарфора наладить, чтобы добрый напиток из добротной посуды пить. Ну про Императорский фарфоровый завод, для этой цели основанный, я тебе как-нибудь в следующий раз расскажу.

— А как чай заваривать-то правильно?

clip_image006

— Ну смотри – вода в самоваре нагрелась — пора чай заварить в этом большом чайничке, который на самоваре стоит, а потом этот чайник еще накрыть вот бабой этой в пышной юбке, чтобы тепло не уходило.

И знаешь, Тимоша, только у нас принято не только заваривать чай на каждого, но и делать в чайнике крепкую заварку, которую уже каждый может разбавить, как ему по вкусу кажется. А еще иногда чай «моют» – споласкивают его кипятком и сразу такую воду выливают, чтобы пыль с грязью, которые якобы образуются во время долгой перевозки, убрать. А на самом-то деле правила чаепития только в Англии есть, русские же люди что живут, что чай пьют, как Боженька пошлет и душа прикажет.

— Батенька, а сахарок-то где? Чем наша манера пития от дворянской отличается?

— Ну смотри, сынок, мы чай-то в блюдца широкие наливаем, чтобы быстрее остывал и пьем не спеша, прихлебывая. Аристократы-с же, дурьи их башки, считают, что это вульгарно. Как народ говорит, в городе чай — гостям угощенье, в деревне — себе наслажденье.

clip_image008

— Сахарок-то какой вкусный.

— Вот и сахар дворяне в чай кладут, а мы грызем, вприкуску. Так и вкуснее, да и экономия опять же. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем, так и сахар в каждую класть не напасешься. В народе и другая поговорка всегда ходила: Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить. Это мы себе сейчас сахар можем позволить, а до этого сахар был предметом роскоши. Поэтому девушки и женщины из зажиточных семей зубки себе и чернили, чтобы показать, что могут-то они себе сахарок позволить. Хотя женщины очень долго чай не пили, уж больно вкус им казался горьковатым, с непривычки-то после сбитня с медом.

— Слышал я, батенька, что много разных сортов чая бывает. А какой на Руси-матушке-то наиболее популярный?

— Куст-то чайный один, Тимоша, а вот какие листики собрать и как их потом обработать — вот оно где многообразие чайное появляется. Черный чай был всегда наиболее популярным в Российской империи. Его как чистый возили, так и с цветочками всякими. Хотя вот и зеленого чая закупали много. Только вот за фунт зеленого отдать приходилось по двенадцать рублей, а за черный — всего-то два. Так что народ наш к чаю зеленому не приучен оказался. Китайцы только русским и только за меха некоторые редкие сорта продавали — вот, например, желтый императорский – все мечтаю попробовать, только где уж мне. Привозили много и кирпичных чаев – ну это понятно, что такое – были они весьма и весьма популярны среди самых широких слоев. Кстати сказать, чайной столицей всегда Москва-матушка считалась, здесь около двух третий всего ввозимого чая потребляется. Москвичей нередко «чаевниками» называют. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич отказывается. Да уж, знают москвичи в чае толк. А в Петербурге, стольном нашем граде, кофейком все больше балуются, в подражание европейцам.

Читайте также:  Зеленый чай Чжу Е Цин №260. Дегустация.

— Батенька, мы же в гости в следующее воскресенье пойдем. Научите, как правильно показать, что не лезет уже чая больше.

— А ты чашку вверх дном на блюдце поставь — всем и ясно будет. А аристократы-с эти перед тем, как чай пить, размешивают сначала сахар в чашке и ложечку-то потом на блюдце кладут. А вот если не желают больше, то кладут ложку обратно в пустую чашку. А вообще на Руси всегда считалось, что коль чаем угощают, значит, уважают.

clip_image010

— Рассказываете Вы, батенька, зело интересно.

— Что тебе еще поведать. Первые русский чайные появились совсем недавно — при императоре нашем Александре Втором Освободителе в Москве. Открывались они аж в пять утра, что отличало их от других заведений, которые начинали пускать посетителей намного позже. От чая, известное дело, пьян не будешь. Да и в чайных этих алкоголь ни-ни! Тогда же начали активно внедрять традиции чаепития в русской армии, чтобы солдаты, упаси Боже, сырую воду не пили и всякими там заразными болезнями не страдали, а то у нас долгое время потери от грязной воды были больше, чем от ранений. На каждый день было положено где-то по два грамма чая и двадцать пять граммов сахара.

clip_image012

— А что значит «пить чай с полотенцем»?

— О, это, Тимоша, хорошая традиция, когда перед чаепитием на шею полотенце вешают – «для утиранию пота».

— Батенька, а кто чаем торговал?

— Хорошие вопросы, Тимоша, задаешь. Торговать начали французы, что на Кузнецком мосту лавки имели, а уж русских на вторых ролях держали. Но после Войны Отечественной, когда французы Москву пожгли, стали этой отраслью сверхприбыльной немцы с евреями заправлять. Да и русских среди торговцев было немало, в особенности, из сибиряков, которых на старости лет к столичной жизни потянуло. А к началу нашего века в самом центре Поднебесной, на северном берегу их главной реки Янцзы в городе Ханькоу (помнишь, я тебе уже про него говорил?) возникла даже большая русская колония, где работала крупнейшая в мире фабрика по производству кирпичного чая купца Литвинова.

— А сколько чая привозят на Русь-матушку?

— Слышал я, что мы с англичанами делим первенство по закупкам чая. Но несмотря на огромные закупки, на душу населения в России потребление небольшое – всего лишь десятое место в мире. Русские люди, в отличии от англичан или японцев, чай умеренно заваривают. Зато зело велико разнообразие чая благодаря предприимчивости нашей, купеческой, вон многие мои знакомые целое состояние на чайном деле-то сделали.

— Батенька, а что значит пословица «Кяхтинский чай, да муромский калач, — полдничает богач». Что такое кяхтинский чай?

— Есть такой, Тимоша, город на границе с Монголией, которая частью Китая является. Очень уж там бурная торговля идет. Называют этот город то «Москвой на Востоке», то «Столицей чая», а то и вовсе «Городом миллионеров».

— Батенька, а помните, я давече у Ивана Гончарова читал: «Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий, тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая». Хороший все-таки чай напиток, наш, русский.

— Выйдет все-таки из тебя, Тимоша, толк. Ладно, заговорил ты меня совсем, что и чаек у нас закончился. Пора и работать. Действительно говорят, выпьешь чайку — забудешь тоску.

Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай

Чай для чайников

Поделиться

МЕТКИ: история чая

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Как отличить настоящий пуэр от подделки?

  • Как хранить чай.

  • 6 типичных ошибок при заваривании чая.

  • Шу и шен пуэр — в чем разница?

  • Как похудеть при помощи пуэра?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте