«Тхить Нят Хань, вьетнамский дзен-буддийский монах, которого называют самым спокойным человеком в мире, провел жизнь в поисках того, как жить в кайросе, хотя он и называл его иначе — полнотой ума, или «умом новичка».
Он пишет: «Полнота ума поможет вам вернуться домой, в настоящий момент. И каждый раз, когда вы идете туда и отмечаете состояние счастья, которое у вас есть, счастье приходит».
Такой акцент, на присутствии в настоящем моменте, влияет на всё, что делает Тхить Нят Хань. Каждый день он проводит целый час за чашкой чая с другими монахами.
Он объясняет это так: «Представьте, что вы пьете чай. Держа чашку, вы можете сделать вдох, чтобы вернуть свой ум в ваше тело, и вы становитесь полностью присутствующим в настоящем моменте. И когда вы действительно присутствуете в настоящем, в нем оказывается кое-что еще — жизнь, представленная чашкой чая. В этот момент вы настоящий, и чашка чая тоже. Вы не потерялись в прошлом или будущем, в своих делах и заботах. Вы свободны от всех этих невзгод. И в этом состоянии, будучи свободным, вы пьете чай. Это момент счастья и мира…»
Это отрывок из книги Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте.»
Мне очень понравились эти слова.
В них вся суть чаепития, чайной культуры. Того, почему чайная культура стала такой популярной.
Я согласен с ними полностью.
Осознанность – это основа Человека. Да, именно так. Человека с большой буквы.
Мы часто живем на автомате. Совершаем одни и те же действия, бежим, спешим куда-то. Нас затягивает водоворот событий, и вот мы – уже не мы, а машины среди этого сумасшедшего ритма.
А ведь так просто остановиться в этом беспамятстве. Заварить чай, сделать вдох и быть в настоящем. Ощущать момент присутствия в полной мере. Не думать о работе, о вчера, о соседях, о проблемах. Быть с собой и с миром. Здесь и сейчас.
Чай очень хороший помощник. Чай возвращает нас к себе. Согласны?
Я уверен, у каждого есть свой чай, с которым связано такое восприятие. Тот самый чай.
И знаете в чем самая фишка? Этот чай – это не постоянная. Постоянного вообще ничего нет, если уж продолжать эту философию.
Есть только здесь и сейчас Тот Самый Чай, который есть здесь и сейчас.
Такие пироги..
Я очень рекомендую вам попробовать
20-ти летний пуэр Лао Бань Чжан
Это прекрасный пуэр. В нем есть нотки сырого склада, а сам вкус очень изысканный. Правильное сырье и 20 лет выдержки превратили этот пуэр в чудо.
Он как раз такой. Настоящий. В настоящем моменте.
И еще один чай, совсем новый старый шен
Фу Юэнь Чхан Лао Шен 2000 года
Серьезный и ровный. Глубокий чай.
Приятных чаепитий и хороших философских бесед за чашкой чая!
Искренне ваш,
Илья Гаппуров, директор ChaoChay.ru
Магазина настоящего чая из Китая
Вы должны войти для размещения комментариев.