Итак, очередной выпуск «Чая для «чайников».
Сегодня мы поговорим о классификации чая.
Я тут набросал небольшую схемку, которая, безусловно, не претендует на полноту. Как и положено схемкам, она очень схематичная. Может, конечно, знатокам такая классификация чая покажется примитивной. Но начинающим она точно поможет сразу разобраться, какие чаи бывают и чем они друг от друга отличаются.
Я разложил чаи по цветам спектра, начиная с черного чая и заканчивая белым.
Черным чаем в Китае называется пуэр. Красный чай ближе всего к черным чаям, к которым мы все привыкли. Улун (или oolong) – бирюзовый чай. Далее идут зеленый чай, желтый и белый. Сортов чая много, но в схеме я даю только 1-3 примера каждой группы.
Теперь давайте посмотрим подробнее.
Пуэр
Пуэр по качеству делится на две категории: Шу пуэр и Шен пуэр. Они изготавливаются из одного сырья, но технология производства совершенно разная. И по вкусу они абсолютно разные. Шу пуэр имеет древесно-землистый привкус. Шен имеет скорее фруктово-черносливовые оттенки вкуса.
Пуэр может выпускаться в различных формах, как Шу, так и Шен. Может быть пуэр прессованный, а может – рассыпной. Делать чай прессованным придумали очень давно, чтобы было легче его перевозить. Форма прессованных чаев бывает очень разной: в виде блина, точи (типа колпачка) или кирпича. Точа выглядит не очень обычно, зато удобно складывать: одна точа надевается на другую.
Подпишитесь на рассылку «Чай для «чайников»!
Читаю ваш интересный блог и пью молочный пуэр. Теперь я поняла,что это Шен пуэр. Раньше не знала. Спасибо!
а как вы поняли что это шен , объясните ? ароматизированный шен ( ? )
Иван, шен пуэр — это темный пуэр, а шу — зеленый пуэр