Сегодня я хочу рассказать вам об еще одном новом чае в нашем ассортименте:
Название переводится очень просто — «тыквенные семечки из Люаня».
Но этот чай называется так не из-за вкуса.
Хотя вкус у него очень запоминающийся!
Китайцы его так назвали, потому что чайные листы, из которых его изготавливают, похожи на тыквенные семечки по форме. Лю Ань Гуа Пянь собирают в провинции Аньхой, уезде Люань на горных склонах высотой 500-600 метров над уровнем моря.
Побеги срывают, когда на нем 3 или 4 листочка и почка. Именно в это время чайный лист считается созревшим и более ароматным.
Потом сорванные побеги помещаются в прохладное место, где их сортируют. Лю Ань Гуа Пянь изготавливают из вторых листочков, и их-то как раз называют «тыквенными семечками».
Далее сырье обжаривают в котлах, перемешивают и чай приобретает его легко узнаваемую форму. После этого он проходит еще стадию просушки и вот как он выглядит потом, в готовом виде:
Помимо продольной скрутки, Лю Ань Гуа Пянь отличается еще удивительным глубоким изумрудно-зеленым цветом. Как видите, в нем нет чайных почек или черенков. Только листья.
Я знаю, что в Китае очень сложно найти правильный Лю Ань Гуа Пянь. Поэтому так долго этого чая не было в ассортименте ЧаоЧай. Но в этом году мне посчастливилось познакомиться с одной китаянкой, которая убеждала меня в том, что у нее этот чай именно такой как нужно. И для того, чтобы проверить это, мы поехали на плантацию. День был очень насыщенным. Мне даже некогда было сфотографировать всю ту красоту, которая окружает места сбора этого чая. После дегустации, я остался доволен. Потому что это действительно оказался тот самый Лю Ань Гуа Пянь.
Кстати, я заметил, что этот чай отлично поднимает настроение!
На мой взгляд, это один из лучших зеленых чаев провинции Аньхой.
В текстах старых китайских книг люаньский чай приравнивался к лекарству, особенно отмечались его полезные свойства для пищеварения.
Люань Гуа Пянь действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, освежает, дает новые силы и даже, как я слышал от одного китайца, замедляет старение. Вот такой чай.
Заваривать его интереснее в стеклянной посуде. Можно и в фарфоре. Но в стекле – красивее. Можно наблюдать за чайным листом. А заваривается он достаточно быстро из-за его легкой скрутки. Поэтому, не передержите чай в гайвани, а то он начнет горчить.
Аромат Лю Ань Гуа Пянь очень яркий. Здесь множество оттенков. И полевые цветы, и нотки каштана, и некая «травянистость».
Он понравится всем любителям зеленого чая. И особенно любителям Лун Цзина. Но по вкусу Лю Ань Гуа Пянь более серьезен.
И самое главное, как Вы уже знаете, в заварке зеленого чая – это температура воды – около 80 градусов.
А вот некоторые факты из чайной истории Лю Ань Гуа Пянь:
В 1942 году во второй раз был награжден Золотым призом на Всемирной выставке в Панаме.
В 1972 году чай был представлен американскому президенту Никсону китайским премьером Чжоу Эньлай, как национальный подарок во время его визита в Китай.
В 1988 году получил премию за лучший освежающий вкус и качество.
В 1982 году был лауреатом премии лучших продуктов питания Китая.
В 2001 году на китайской выставке чая завоевал титул Короля Китайского Чая.
В 2008 году, на выставке ноу-хау чай Лю Ань Гуа Пянь был предоставлен в качестве китайского нематериального культурного наследия.
Впечатляет, правда?
Приятных чаепитий!
Илья Гаппуров,
директор ЧаоЧай
Вы должны войти для размещения комментариев.