Многие нашли любимый чай, который пьют вне зависимости от погоды, настроения и времени года. Но умнейшие китайцы вывели закономерность, что человек должен находиться в гармонии с природой и потребностями собственного организма, которые со сменой антуража за окном (дождь, снег, нестерпимый зной или первые цветочки-листочки) тоже имеют обыкновение меняться. Поэтому, согласно древней мудрости, у каждого времени года – свой чай (и даже не один).
HUzablK39oQ

ВЕСНА
Что приходит на ум, когда мы думаем о весне? Конечно, это самая что ни на есть цветочная пора – поэтому налегаем на чаи с добавлением цветов. Отлично с задачей пробуждения организма от спячки справляются связанные (с хризантемой, цветком личжи или османтусом) и жасминовые чаи. Они еще прекрасно спасают от излишней нервозности (не успеваете похудеть к лету, не обновили гардероб, не знаете, куда поехать отдыхать).
Весной появляются и листочки – поэтому добавляем в любимые чаи молодые листья смородины, земляники, малины – в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, необходимых полезных компонентов а также от того, что найдете в огороде или магазине.
Классика весны – белый чай – это же как раз и есть первые-первые почки-листочки – «белые реснички», которые появляются на чайном кусту. Такой чай практически не подвергается термической обработке и остается таким же девственно чистым (улавливаете параллель с природой в это время года?). Тем более, что белый чай богат питательными веществами, которые так необходимы при весеннем авитаминозе.

ЛЕТО
Какая основная задача летом? Конечно же, утолить жажду. Поэтому нужно следовать многовековой мудрости Востока и пить теплый чай, а не поддаваться сиюминутной слабости — и пить чай охлажденный, который спасает максимум четверть часа, а потом включается механизм терморегуляции — и Вы опять изнываете от жажды.
Отличный совет на лето – пейте зеленый чай. Витамин Р расширяет сосуды, что спасает от резких перепадов давления и чрезмерной нагрузки на сердце. Помогает выведению токсинов (особенно актуально, когда вокруг раскаленный асфальт и запыленный воздух), защищает от ультрафиолетового излучения.
Желтый чай, который можно начинать пить еще весной, заряжает витаминами, снимает головную боль, прекрасно бодрит и помогает сконцентрироваться (это же так важно летом – мысли о чем угодно, кроме работы).
Слабоферментированные улуны бодрят голову и расслабляют тело. Что еще нужно для многочасовых дружеских бесед во время длинных летних ночей?
Шен Пуэры прекрасно помогут взбодриться после активной ночи на танцполе. А еще они поддерживают калиевый баланс (дело в том, что калий очень быстро выводится из организма вместе с потом).
Каркаде прекрасно тонизирует как в холодном, так и горячем виде (спросите у любого египтянина).

ОСЕНЬ
Осенью мы все выбираем «погорячей». Идеальный выбор – сильноферментированные улуны. Классика – Да Хун Пао («Большой красный халат») – надеваешь теплый халат и пьешь, философствуя о жизни, пока за окном льет дождь. Насыщенные аромат и богатое послевкусие этих чаев как раз создают необходимую атмосферу медитации, уюта, внутреннего (и не только) тепла.
В осенний чай можно добавить имбирь (отличная профилактика простуды), шиповник (повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С), облепиху (заботится о желудочно-кишечном тракте), рябину (нормализует работу сердца), листья малины (предотвращает атеросклероз), всяческие специи (воспользуйтесь рецептом индийского чая масала).

ЗИМА
Зимняя классика – насыщенные красные (в русском варианте – черные) чаи. Они прекрасно согревают и укрепляют иммунную систему. Они способствуют пищеварению – это очень важно зимой, когда замедляются процессы обмена веществ. Поддержат Вас в нужном тонусе и хорошей форме, чтобы пережить Новый год.
Вот и пришло время бодрящих и согревающих Шу Пуэров. Они заставляют биться сердце, несмотря на то, что наше единственное желание – не просыпаться до весны. Загадывайте желание – Вы обязательно найдете силы на его исполнение.

Пейте чай и получайте удовольствие в любое время года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *