z_de92f49e

Проект, в котором принимают участие все.
Станьте одним из авторов сегодня!

Часто говорят об одном «правильном» способе заварки чая. Но все не так просто! Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие. Сколько людей, столько мнений!

Поэтому мы  решили подготовить небольшую книгу лучших рецептов заваривания от  наших покупателей: «21 оригинальный способ заварки чая«.

Я подумал, что Вы-то точно знаете
интересные рецепты заваривания!!!

Во-первых, это просто интересно: как одно и то же можно делать совершенно по-разному. Во-вторых, это очень полезно. Ведь каждый в таком руководстве сможет найти наиболее подходящий для себя способ. Или просто поэкспериментировать.

Почему 21? Просто 21 – хорошее число. Оно мне нравится. По правде говоря, этих способов может быть больше или меньше. Пока ориентируемся на 21.:)

Присылайте Ваш любимый рецепт на chaochai@mail.ruс темой «21 рецепт». При публикации будет сохранено Ваше авторство. Конечно, если Вы не захотите, например, использовать псевдоним.

А также КАЖДЫЙ, кто пришлет нам свой вариант, получит приз. Без исключения. Какой приз? Пока секрет…

Условие одно, рецепты заварки не должны повторяться.

С замиранием сердца жду Ваши идеи и рецепты.
Директор ЧаоЧай
Илья Гаппуров

Самый простой способ

На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет. Температура заваривания: Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны Около 85°С — Желтые и белые чаи Около 80°С — Зеленые чаи Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Пока греется чайник, поместите чай в холодную воду, чтобы «оживить» и очистить. Также можно залить сухой чай горячей водой и тут же ее вылить. После закипания (см. выше) остудите воду до нужной температуры. При заваривании проливом температура воды должна быть примерно на 10°С ниже, чем при заваривании самым простым способом. Первая заварка сливается через 20-30 секунд, в зависимости от типа чая. Качественный чай выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления чаев

Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Чай «Массал» ( На 1 порцию)

Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:

1. Кардамон-5 штук;

2. Гвоздика-7 штук;

3. Пу-Эр (черный) −1 чайная ложка с горкой.

Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1−3 минуты. Наслаждайтесь. Приятного чаепития!

Гульфира

Чай для работы

Предлагаю мой способ заваривания чая «для работы»

В разгар рабочего дня обычно сложно найти время для погружения в атмосферу чайной церемонии. Поэтому можно выбрать способ заваривания попроще, да и сорта чая подойдут подешевле – «ежедневные». Предлагаемый способ по своей сути близок к завариванию чая в гайвани, но приближен к европейскому образу жизни.

Итак, греем воду до нужной температуры, в зависимости от вида чая, и готовим обычную кружку объемом 250-300 мл. Когда вода будет готова – ополаскиваем кружку, чтобы хорошо ее прогреть. Чая нужно брать одну чайную ложку. Кому с горкой, а кому неполную – зависит от личных предпочтений и сорта чая. Для начала берем полную ложку с небольшой горкой. Насыпаем чай в прогретую кружку и заливаем водой на 2/3 объема. Через 1-2 или 3 минуты (ориентироваться можно по интенсивности окрашивания жидкости и аромату) доливаем чашку до верха водой комнатной температуры (бутилированной или заранее подготовленной кипяченой). Процесс заваривания тем самым остановлен, а температура чая оптимальна для употребления. Чай среднего качества таким образом можно заварить 2-3 раза. Ориентируясь по вкусу количество воды в каждое последующее заваривание можно уменьшать.

Приятного Вам трудового дня :)

Аксенов Владимир

Чай для чайников

Узнать цену!

3 thoughts on “21 оригинальный способ заварки чая

  1. Древнейший Тибетский способ.

    40 граммов крупнолистового черного чая заливаем 500 граммами воды и кипятим на медленном огне 15 минут, процеживаем.
    В горячий чай добавляем 50-100 граммов топленого масла,
    соль по вкусу
    1,5 стакана молока.

    Получившуюся смесь взбиваем миксером или в блендере и подаем горячим.

    Правильное чаепитие происходит так: осторожно сдувается верхний жир, потом пьют несколько раз, оставив около половины чашки, и ждут, пока хозяин нальет. Кроме того, чай пить надо бесшумно, иначе вас сочтут невоспитанным. Сразу выпить всю чашку нельзя, и пить только одну чашку тоже не принято. По тибетской традиции пьют 3 чашки, что символизирует счастье и благополучие.
    Еще макают безымянный палец правой руки в чай, поднимают руку и бросают капли в воздух, что символизирует дар богам и дракону.

    1. Дарья, спасибо за рецепт! При следующей покупке Вы получаете подарок сюрприз. Когда соберетесь к нам в магазин, отправьте письмо с пометкой — 21 способ — подарок, чтобы мы подготовились. Если будете делать заказ в интернет магазине, сделайте аналогичную пометку в комментариях

  2. как это делаю я ?
    хоть это и неправильно я чай размалываю на кофемолке как кофе или как китайский порошковый чай если хотите . на заварку надо меньше чая , 1 — 2 грамма на 200 грамм воды , завариваю кипятком 5 минут , а больше и не надо . за эти 5 минут чай отдаёт практически всё что в нём есть .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *