После песни Басты и Гуфа «Чайный пьяница» тема чайного опьянения стала весьма популярной среди молодежи и любителей основательно поэкспериментировать с сознанием. В песне эффект от чая, в особенности — от Те Гуань Инь, Да Хун Пао и Пуэра, сравнивается с наркотическим. Ещё бытует мнение о существовании особого, «галлюциногенного» чао чжоу ча (имеются в виду гуандунские улуны). Якобы подобный чай особенно мощно воздействует на сознание пьющего, практически сообщая его с Космосом. К настоящему, качественному китайскому чаю и чайной культуре в целом подобные «прущие» аспекты не имеют отношения. Напротив, китайский чай помогает справиться с зависимостью от наркотиков и алкоголя тем, кто стремится к ясности и свежести восприятия.

Чай и чань (по-японски «дзэн») — единое целое, гласит китайский афоризм. В IV-V веке н.э. в Китае начался расцвет чань-буддизма и с ним же — начало расцвета чайной культуры. Монахи использовали чай для медитаций, а во время проповедей угощали мирян чаем. Когда буддизм проник в «высшие сферы» китайского общества, многое изменилось. Чиновники, деятели культуры и искусства, большие любители выпить вина, следуя примеру Императора, стали «переходить» на чай, который не замутнял сознание, но, как говорят китайцы, пьянил своей трезвостью. В результате, в «золотой век» чайной культуры — эпоху Тан — сформировались такие направления, как «чайная» поэзия, живопись, а затем, в эпоху Сун, чайная керамика. Таким образом, Путь чая приводил к созиданию и гармонии, освобождая от винных чар. Как сказал Чжан Чао, литератор эпохи Цин, чай может заменить вино, но вино не заменит чай. Поэтому довольно странно пить чай ради «штырного» эффекта, который, по сути, коммерческий миф.

Безусловно, чай воздействует на организм, вызывая не банальное опьянение, а тонкое «чайное состояние» или «чайный эффект». Что же это такое? С биохимической точки зрения, всё объясняется воздействием веществ, содержащихся в чайном листе: чайного кофеина (теина), аминокислоты L-теанин, эпигалокатехина и алкалоида теофиллина. За бодрящий и согревающий эффект ответственны теин и теофиллин. Действуют они длительно и довольно мягко, в сравнении с кофе. «Антидепрессантное», проясняющее ум, вдохновляющее, расслабляющее действие чая обеспечивают эпигалокатехин и L-теанин. Японские учёные открыли, что L-теанин, попадая в организм, превращается в гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК (GABA), «гармонизирующий» нейромедиатор. Именно в Японии был создан чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты — Габа-чай, а потом эта технология «прижилась» на Тайване и привела к «рождению» прекрасного  улуна Габа Алишань. С «биоэнергетической» точки зрения, близкой китайцам, «чайное состояние» — это  влияние ча ци (жизненной силы чая) на ци пьющего чай человека, устраняющее  «блоки» в его энергетических каналах. Если человек подавлен, чай взбодрит, если напряжен — расслабит. Поэтому «чайное» состояние индивидуально.

Конечно, особо упорные могут добиться эффекта, близкого к опьянению. Если выпить много крепко заваренного чая, да ёще — на пустой желудок, возникают симптомы «опьянения», которые, на деле, свидетельствуют об отравлении теином. После «весёлого расколбаса» от повышенного давления, учащения сердцебиения и двигательной активности наступает головокружение, слабость, тошнота и тревожно-тоскливое настроение. Это «чайное похмелье» также связано с понижением уровня сахара в крови. В такой ситуации лучше «заземлиться» приёмом пищи и подумать, стоит ли повторно заваривать чай ради сомнительных приключений.

В общих чертах, эффект от хорошего, правильно заваренного чая — это ясность мыслей, тепло, позитив, прилив сил, концентрация или приятная расслабленность, вдохновение, даже лёгкая эйфория. Зачем это нужно? Чай возвращает вкус жизни, помогает отрешиться от суетной повседневности, дарит ощущение пребывания «здесь и сейчас», объединяет не только с друзьями, но и со всем миром. Каждый вид и сорт чая по-своему хороши. Для достижения «чайного состояния» вовсе не обязательно пить эксклюзивный, редкий чай в таинственной клубной атмосфере. Важен, прежде всего, ваш настрой, внимательный и вдумчивый, и тогда даже чашка простого шу пуэра, выпитая на работе, «разгонит» ци, подарит искорку тепла, ясности и вдохновения.

Душевных чаептий!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *