1. Что это за загадочное такое растение — чиа?

Чиа белая по-другому называется шалфей испанский. Родиной растения считается Мексика и Гватемала, где она произрастает на высоте более 1800 метров над уровнем моря. В настоящее время выращивается на всем южноамериканском континенте, США, а также в Австралии.

2. Чиа и древние индейские культуры

Чиа, наряду с маисом и бобами, была важной частью древней культуры ацтеков. Считается, что высокие энергетические свойства семян были хорошо известны и другой индейской культуре — майя, на чьем, мол, языке название «чиа» означает «маслянистый».

3. Важен ли цвет семян?

Семена чиа бывают белого, черного, коричневого или серого цвета. Разницы между ними никакой нет – выбирайте исключительно из своих цветовых предпочтений!

4. Содержание кальция в семенах чиа

Семена чиа – прекрасный источник кальция: в ста граммах семян содержится 631 миллиграмм кальция – в два раза больше, чем в стакане молока. Это идеально подходит для вегетарианцев! Кроме того, семена богаты и другими микроэлементами: фосфором, железом, цинком и калием.

5. Другие полезные компоненты семян чиа

Семена чиа являются одним из основных источников линоленовой и других омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.  Это жизненно необходимые кислоты, которые обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы человека. Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 столовых ложки продукта, что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.

6. Помощь семян чиа в борьбе с лишним весом

Известный французский диетолог Пьер Дюкан включил семена чиа в список разрешенных продуктов в своей диете — почему? Семена чиа достаточно калорийные, кроме того, обладают способностью впитывать в себе жидкости. Попав в желудок и впитав в себя желудочный сок, они в несколько раз увеличиваются в размере – таким образом, несколько семечек надолго подарят Вам ощущение сытости, и Вы совсем не захотите баловать себя вредными перекусами.

7. Противопоказания для употребления

Не рекомендуются потреблять семена чиа при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта — большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование. Кроме того, из-за достаточно жесткой оболочке не следует включать их в рацион, когда проводится лечение зубов – но выход есть всегда, даже два: можно самостоятельно размягчить семена (об этом ниже) или купить готовое масло семян в капсулах. Осторожность следует проявлять людям с почечными заболеваниями, пониженным давлением, пониженной свертываемостью крови, а также принимающим препараты для регулирования уровня сахара в крови. Не исключена и аллергическая реакция при потреблении  — будьте аккуратны при первом знакомстве с чиа!

8. Можно ли принимать семена чиа при беременности?

Несмотря на отсутствие данных о каких-либо специфических негативных эффектах для беременных, кроме общих упомянутых выше противопоказаний,  медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью до проведения полномасштабных клинических исследование.

9. Как можно кушать семена чиа?

Можно, конечно, кушать семечки в первозданном виде, но это же неинтересно! Добавьте семена чиа в Вашу утреннюю кашу или йогурт. Или приготовьте самостоятельную кашу из чиа – просто в чашку теплого молока добавьте одну-две столовые ложки семян. Можно размельчить семена в порошок и использовать вместе или вместо обычной муки при выпечке Ваших любимых вкусностей, а также добавлять в соки и коктейли. Семена чиа можно  проращивать, а ростки использовать при приготовлении салатов. Это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда их используют для «склейки» кулинарных изделий перед запеканием или жаркой. Для замены 1 яйца смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды и оставьте на 15 минут.

10. Чиа и чай

Еще один простой рецепт на заметку: добавьте одну столовую ложку семян чиа в чашку чая и дайте настояться несколько минут. Семена впитают в себя немного жидкости, и у Вас получится более густой напиток. Вкусно и полезно!

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *