В Японии весь чай — это зеленый чай. Но каждый имеет свои отличия в зависимости от того, как его выращивали и как изготавливали.
Наверное, одна из самых ярких особенностей японского чая – это йодированные и морские нотки, часто напоминающие водоросли или свежую траву. А возникают они, потому что в Японии невозможно удалиться от моря больше, чем на 120 километров. И чай пропитывается морским воздухом.
Японский чай обладает просто огромным количеством полезный свойств:
- нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов
- улучшает мыслительные процессы и снимает стресс
- нормализует функцию пищеварительной системы
- обладает антисептическим и противомикробным действием
- снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов
- помогает при лечении ожогов и органов дыхания.
- нормализует обмен веществ и способствует похудению.
- восстанавливает нервную систему и снижает усталость.
- повышает иммунитет и замедляет процесс старения.
- снижает риск заболевания многими формами рака.
- тонизирует, стимулирует ясность сознания концентрацию внимания.
- повышает работоспособность, способствует творческому мышлению.
Самым популярным японским чаем является чай Сенча.
Сенча с японского переводится буквально как «чайный отвар».
Этот чай имеет несколько разновидностей.
Например, асамуши сенча. Асамуши – это название традиционной обработки чайного листа паром. Этот процесс недолгий, он длится 30-60 секунд. Поэтому, в чайном листе сохраняется максимальное количество пользы и вкуса.
Еще одна разновидность сенчи – Фукамуши. Эта сенча проходит более длительную обработку паром – порядка 90-120 секунд. Фукамуши сенча – очень популярен среди японцев. Он богат танинами и имеет более йодистый характер.
Чай сенча содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Он отлично укрепляет иммунитет и является очень хорошим противовирусным средством.
Как заваривать чай сенча?
- Прогрейте чайник и чашки горячей водой
- Возьмите около 2г чая сенча на стакан воды
- Залейте воду в чайник и дайте настояться примерно 40 секунд
- Температура для заваривания – около 70 градусов
- Разлейте чай по чашкам поочереди, чтобы чай распределился равномерно
Чай для чайников |
Приятных чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.