Факт 1. Синяя матча (ее называют еще голубая матча) — это необычный и очень красивый чай. Изготавливают его из высущенных цветков клитории тройчатой. Это растение еще называют «анчан». По своим свойствам и особенностям изготовления, синяя матча похожа на японский зеленый чай «матча». Отсюда и ее название. Но производят ее не в Японии. Синяя матча — самый известный чай Тайланда.
Факт 2. Процесс производства синей матчи долгий и трудоемкий. Основа — лепестки клитории тройчатой. Их тщательно собирают в определенное время, затем сушат и измельчают до состояния порошка. Чем мельче помол, тем выше качество синей матчи.
Факт 3. Благодаря своей порошковой форме, синяя матча особенно полезна. Растение сохраняет свои лучшие свойства и отдает их при заварке сразу же. Напиток получается густой и насыщенный, однако, легкий на вкус.
Факт 4. Польза синей матчи. Она стабилизирует кровообращение, улучшает память. Снимает хроническую усталость и при регулярном применении нормализует сон. Борется с депрессией. Один только вид этого напитка способен поднять настроение :)) Поддерживает иммунитет и обладает противомикробным действием. Но это еще не все!
Факт 5. Синяя матча — отличный помощник тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она содержит множество антиоксидантов и замедляет процесс старения, улучшает кожу. В составе этого чая есть комплекс витаминов — С, К, D, Е, витамины группы В и такие элементы, как марганец, железо и фосфор. Синюю матчу смело можно назвать чаем красоты.
Факт 6. Цвет напитка зависит от крепости заварки. Совсем слабо заваренный чай будет бирюзового цвета. А крепкий может быть даже темно-синего.
Кстати! Есть один секрет. Если вы добавите в заваренную синюю матчу капельку лимона, то ее цвет на глазах начнет меняться. Она станет сиреневой. Зрелище это очень красивое и медитативное. Чем больше лимона — тем сильнее изменится цвет.
Факт 7. Из синей матчи можно приготовить множество десертов и напитков. Даже смузи и молочные коктейли. Можно добавить синюю матчу при выпекании коржей для торта или испечь красивые кексы. Можно взбить порошок с помощью блендера, добавить фрукты и ягоды и получить красивейший и полезный коктейль. Использование синей матчи в кулинарии ограничивается только вашей фантазией.
Как приготовить синюю матчу?
Есть два способа заваривания чая матча. Церемониальный и простой.
Вот церемониальный способ.
Вам понадобится:
бамбуковый венчик для взбивания, чаша из исинской глины для матча или из фарфора, мерная бамбуковая ложечка, ну и конечно сам чай матча в порошке
Берем мерной ложечкой чайную пудру, высыпаем ее в чашу и заливаем водой 80-и градусов.
Одна мерная ложечка идет на 70 мл воды, если вы готовите напиток на стандартную кружечку 150-200 мл., то исходите из формулы 2 ложки чая на 150 мл воды.
Потом взбиваем венчиком напиток до образования пенки. Взбивать нужно движениями, имитирующими латинскую букву W.
Как заваривать чай матча без венчика? Простой способ.
Если у вас нет церемониальных аксессуаров для приготовления, то можно воспользоваться подручными приборами. Вместо специальной чаши можно взять удобную чашку для чая с
широким дном и насыпать в нее 1 чайную ложку чая. Нагреть воду до 80 градусов и медленно залить чай, постоянно перемешивая его и взбивая его. Когда чай полностью растворится, то его можно перелить в шейкер и хорошо взболтать. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, пить чай следует сразу, пока крупинки порошка не осели на дно.
Будьте здоровы и счастливы!
Приятных чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.