Сегодня расскажу о бирманском чае.
В Мьянме давно культивируют чайные деревья.
Культ чая пришел в Мьянму с буддийскими монахами.
А еще в Мьянме есть,
наверное, самый необычный способ использования чайного листа. Чайный лист
маринуют и получается маринованный чай «Лепет-со».
Мьянма находится на границе с Китаем (Юньнань). Там прекрасные климатические условия для роста чайных деревьев, особенно пуэрных.
Китайская технология приготовления чая не так давно пришла в Мьянму. Чай, который делают теперь в Мьянме, по сырью просто изумителен. Пока там еще нет заводов по производству чая. И весь чай делают фермеры. Делают они его немного по-своему.
Получается интересный и необычный, не похожий на китайский пуэр и красный чай.
Это красный бирманский чай. Совершенно особенный.
Есть у меня один поставщик и мой хороший друг Люй Юн Фу. Захожу как-то к нему в лавку, спрашиваю, что есть нового. Он обычно предлагает мне Дянь Хуны, а тут говорит, что есть кое-что совсем другое. Заварили.
По вкусу чаек сразу удивил. Как Дун Фан Мэй Жень. Хороший тайваньский Дун Фан Мэй Жень. И по сырью похож. Оказалось, что это чай из Бирмы. Люй Юн Фу не сказал, как он называется. Бирманцы не придают особенного значения названиям.
Этот чай собран и изготовлен из экологичного дикорастущего сырья и сделан по бирманской технологии. Поэтому, и получился таким необычным. А особенно приятно удивил ценник на этот чай. Это было просто открытие для меня. Взял, не раздумывая.
Из бирманского чая есть еще новинка:
Мьен Дьен Е Шен Пуэр Шу Ча
Его я купил у моей старой знакомой китаянки Сяо Мин. Она сразу предложила мне этот чай, говорит: «Это Лао Гу Шу». Попробовали, думаю, дорогой должен быть.
Вообще Лао Гу Шу – это выдержанный временем чай из очень хорошего сырья с больших прямоствольных деревьев. И стоит такой чай очень дорого. Как только она озвучила мне ценник, я засмеялся. Думаю, обманывает, не может стоить так дешево такой чай. Но оказалось, что это тоже чай из Бирмы. А бирманское сырье недорогое, несмотря на высокое его качество.
Этот пуэр похож на выдержанный шен. Но он шу. В аромате есть нотки прожарки. Стопроцентный фермерский чай. Очень вкусный. Не расслабляет и не бодрит. Просто делает так, что все хорошо.
Попробовать рекомендую однозначно!
Самых теплых чаепитий!
Искренне ваш, Илья Гаппуров
Директор ЧаоЧай
Вы должны войти для размещения комментариев.