Давайте разбираться.
ГАБА – это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid – GABA). Все дело в том, что этот чай ферментируется в анаэробных условиях (без участия кислорода). Благодаря этому, в нем и образуется большое содержание указанной выше гамма-аминомасляной кислоты.
Эту технологию разработали в Японии. Кстати, относительно недавно. В 1984 году профессор Цусида начал свои эксперименты, в ходе которых он хотел разработать чай с повышенным содержанием ГАМК.
И к 1987 году ему это удалось. Сначала опыты проводили на зеленом чае. Затем, было установлено, что ГАМК при бескислородной ферментации накапливается во всех чаях. И в красном, и в улуне.. Так родился удивительный чай ГАБА.
Было выявлено, что габа снижает артериальное давление, улучшает кровоток в мозге и повышает его активность, регулирует обмен веществ. А еще было установлено, что при употреблении чая габа заметно снижается бессонница, депрессия и даже облегчаются симптомы алкогольной интоксикации.
В общем, чай всех удивил. И в 90-е годы технология его производства была перенесена на о. Тайвань. Тайваньские изготовители чая значительно улучшили эту технологию. Изменился вкус и аромат. Сейчас можно точно сказать, что самая лучшая и самая настоящая габа – это именно тайваньская габа.
А еще важно знать, что чай габа различается по способу прожарки – светлая и темная.
Темная габа выглядит так:
Темную габу чаще всего называют рубиновой. Но могут быть и другие названия, не менее поэтичные, например – ониксовая габа. Светлая габа может называться топаз, изумруд..
В последней поставке к нам приехала габа с о. Тайвань с вот такими красивыми названиями:
Чай для чайников |
Приятных чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.