Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Пятница, 20 Февраль 2015

Гайвань vs чайник. Где получается лучше?

Рубрики: Чай для "чайников"

Гайвань и чайник (ча ху) – классические сосуды для заваривания чая. У каждого из них свои достоинства. Выбор заварочной посуды зависит, в первую очередь, от сорта чая, а также от личных предпочтений заваривающего.

Гайвань в буквальном переводе означает «чашка с крышкой». Появление гайвани связывают с распространением в Китае рассыпных чаев. Чай заваривался в гайвани и из неё же пился. При необходимости крышечкой гайвани перемешивали настаивающийся чай, а с внутренней поверхности крышечки вкушали аромат. Подобный метод чаепития прямиком из гайвани распространен в Сычуани. В другой провинции Китая, Фуцзяни, гайвань служит только сосудом для заваривания, и такой способ пользуется большей популярностью.

Со временем к «чашке с крышкой» присоединилось блюдце, и гайвань стала называться сань цхай вань, «чаша трех основ». Блюдце символизирует Землю, крышечка – Небо, а сама чаша – человека, во время чаепития пребывающего в гармонии между Землей и Небом.

Читайте также:  Хранить ли чай в холодильнике?

Гайвани бывают фарфоровые, керамические и стеклянные. Стеклянные, скорее, эстетичны, нежели практичны – быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Тонкостенные фарфоровые гайвани отлично подходят для заваривания чаев, которые нельзя «передерживать» — для высокосортных белых, желтых и, конечно, зеленых. Также в фарфоре хорошо заваривать улуны слабой или средней степени ферментации, шен пуэры. А керамическая гайвань с толстыми стенками подойдет для заваривания шу пуэра, красного чая или сильноферментированного улуна.

Глиняные чайники появились намного раньше гайвани. Чайная керамика достигла рассвета уже в династию Сун. Однако прототип знакомого многим заварочного чайничка (ча ху) появился в городе Исин (провинция Цзянсу) лишь в 1517 году. С тех пор исинская керамика непрерывно развивалась, и сейчас изысканные чайники из Исина, сделанные известными мастерами, служат предметом коллекционирования.

Исинская глина (цзы ша) – превосходный материал для создания ча ху. Такой чайничек не впитывает воду, отлично сохраняет тепло и вбирает аромат – «нарабатывается», как говорят китайцы. Поэтому нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта чая. Для каждого сорта – отдельный ча ху. В Китае существует поговорка, характеризующая глиняный чайник как синтез пяти первоэлементов (У-Син): «Чайник сделан из Почвы, обожжен как Огонь, звенит, как Металл, вмещает в себя Воду и дышит, как Дерево».

Читайте также:  Чайное опьянение – что и зачем?

В глиняном чайнике прекрасно раскрываются шу пуэры, лао шены, красные чаи, а также улуны, в особенности, сильноферментированные, состаренные (лао) и дополнительно прожаренные (као). Шен пуэр или белый чай (состаренный или низшего сорта) следует заваривать в чайничке с тонкими стенками и хорошим сливом.

Можно сказать, что гайвань – универсальный сосуд, а глиняный чайник – узкоспециализированный. Гайвань отлично подойдет для каждодневного чаепития, а ча ху – для чайного действа. И, конечно, сосуд для заваривания должен быть удобным и нравится вам.

Чай для чайников

Узнать цену! 

Поделиться

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Для чего нужна чабань?

  • Как хранить чай.

  • Шу и шен пуэр — в чем разница?

  • Как правильно заваривать пуэр?

  • Как отличить настоящий пуэр от подделки?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты зеленый чай хайку улун те гуань инь Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун желтый чай здоровое питание красный чай кэроб Как заваривать чай уишань улуны история чая дян хун как заваривать пуэр посуда скидки как хранить чай Улун Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте