Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Вторник, 16 Июнь 2015

Чай Тай Пин Хой Куй: 10 самых важных фактов

Рубрики: 10 самых важных фактов

1. Название зёленого чая Тайпин Хоукуй (Tai Ping Hou Kui, ????) означает «Обезьяний Главарь из уезда Тайпин».

2. Его родина — провинция Аньхой, а именно — деревня Хоу Кэн («Обезьянье Урочище» или «Обезьянья Яма»), расположенная вблизи Хуан Шань (Жёлтых гор). Раньше область Хуан Шань звалась уездом Тай Пин. Жёлтые горы — одно из прекраснейших мест в Китае. Плантации чая расположены на высоте 500-700 метров, в северной части горного массива. Богатые почвы, обилие осадков, удивительные по красоте облачные туманы, создающие оптимальный уровень влажности, а также краткий период прямого солнечного света — факторы, способствующие гармоничному росту чая.

3. Сорт куста, из которого создают Тай Пин Хоу Куй, называется Ши Да Ча.  Для него характерны быстрый рост побегов, их вытянутая форма, сочность и ярко-зелёный цвет.

4. Тай Пин Хоу Куй, как отдельный сорт зелёного чая, «родился» в 1900 году, в династию Цин. Его «отец» — чаевод Ван Куй Чэн, живший в деревне Хоу Кэн. Ван Куй Чэн усовершенствовал технологию производства местного сорта и назвал свой чай Куй Цзянь, «Лезвия Куя». Так что в названии чая увековечены имя его создателя и географическая родина.

Читайте также:  7 фактов о чайных традициях Аргентины

5. Собирают Тай Пин Хоу Куй с конца апреля по начало мая. В качестве сырья берутся почка и два листочка. Сбор ведётся вручную, утром, в сухую погоду. После сбора сырье завяливается на открытом воздухе, а затем обрабатывается в фабричном помещении. Весь процесс, как правило, занимает сутки.

6. Технология производства чая Тай Пин Хоу Куй довольно сложна. Сперва сырье прожаривают 2-3 минуты в котле, подогреваемом на древесных углях, для «убийства зелени» (ша цин). После прожарки сырье просушивают на специальных ситах. Сушка делится на три этапа. На завершающем, третьем, сырье заворачивают в ткань и придавливают, поэтому на листе остаётся сетчатый оттиск. Готовый чай помещают в специальную цилиндрическую ёмкость и запечатывают для сохранения аромата, иногда добавляя листву бамбука.

Читайте также:  Чай У И Жоу Гуй: 10 самых важных фактов

7. Вкус чая сладкий, слегка маслянистый, с ягодно-ореховыми нотами, послевкусие яркое, освежающе-сладкое. Цвет настоя нежный, золотисто-оливковый. Аромат богатый, с оттенками орхидеи, пряностей, жареных каштанов и приятной «табачностью».

8. Тай Пин Хоу Куй — расслабляющий, умиротворяющий, живительный чай. Пьётся легко и с улыбкой. Дарит ясность мыслям и свежесть восприятию.  Хороший антиоксидант, очищает организм, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

9. Температура кипятка для заваривания — 80-85 градусов. Заваривать лучше всего в стеклянной колбе или гайвани. Первую заварку можно не сливать. Некоторые любители чая считают её особенно ароматной и нежной. «Обезьяний Главарь» выдерживает, в среднем, 5-6 завариваний проливом и не горчит даже при случайном передерживании.

10. Тай Пин Хоу Куй включен в 10 знаменитых чаев Китая (Мин Ча). У него множество заслуженных титулов и наград. Даже его «внешность», в сравнении с другими зелёными чаями, уникальна. «Обезьяний Главарь» — один из тех сортов чая, который стоит попробовать каждому.

Чай для чайников

Узнать цену!

Поделиться

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • 6 типичных ошибок при заваривании чая.

  • Как похудеть при помощи пуэра?

  • Почему блин пуэра весит 357 грамм?

  • Как хранить чай.

  • Мате. Как правильно заваривать?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте