Вы думаете, что с чашечкой чая хорошо только сидеть перед телевизором и следить за успехами нашей сборной? Как бы не так. Чай – очень спортивный напиток.
1. Во-первых, это полезно.
Чай в разумных количествах – это здорово. Когда перестаешь употреблять вредные напитки (кофе, газировки и энергетики) и переходишь на чай (разумеется, листовой, а не в пакетиках), это сигнал для организма и он сам начинает тянуться к здоровому образу жизни, который, конечно, предусматривает и занятия фитнесом.
2. Во-вторых, энергично.
В чае, как вы, наверное, знаете, присутствует кофеин – наша любимая батарейка, но полезная (в отличие от кофе), потому что сопровождается танином. А их соединение и вовсе повышает выносливость организма и ускоряет восстановление углеводных запасов после физических нагрузок.
Так что заряжаемся энергией и вперед!
3. В-третьих, целый кладезь полезностей.
Не одна статья написана о полезных качествах чая, но хотелось бы еще раз остановиться на следующих плюсах его потребления. Чай повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма, поддерживает эластичность кровеносных сосудов (спасибо витамину Р), способствует избавлению от чрезмерного веса (отдельная благодарность катехинам).
4. Шварценеггер рекомендует: пейте зеленый чай.
Почему для тренировок рекомендуется именно зеленый чай? Он использует имеющийся в организме жир в качестве топлива во время занятий фитнесом. Поэтому с зеленым чаем вы сожжете максимальное количество именно лишнего жира.
Кроме того, ученые обнаружили, что прием всего одной чашки зеленого или белого чая замедляет на треть вывод тестостерона из организма. А это приводит к заметному увеличению выносливости, пониженной утомляемости, набору мышечной массы и увеличению силовых показателей.
Рекорды – это просто!
5. Правила потребления.
Советы просты. Пейте теплый чай за четверть часа до тренировок (можно с медом), продолжайте маленькими глотками в процессе и закрепите успех через четверть часа после занятий спортом.
6. Что лучше пить во время тренировок – воду или чай?

Согласитесь, мы скорее привыкли пить во время занятий спортом воду, а ведь чай намного полезнее и даже безопаснее. Ведь во время занятий спортом усиливается потоотделение, что приводит в конечном счете к снижению объема циркулирующей крови и повышению ее вязкости, а это чревато снижением давления или образованием тромбов. Зеленый же чай этого не допустит.
Уж поверьте японским мастерам единоборств.
7. Каждый чай для своей цели.
Перед занятием спорта, для того чтобы зарядиться энергией, хорошо выпить зеленого, белого чая или сильноферментированного улуна. А вот после тренировки, чтобы расслабиться, рекомендуются слабоферментированные улуны или травяные сборы.
8. Можно пить не только чай.
Спортивную ценность имеют также такие чаеподобные напитки, как ройбуш (его вы тоже сможете найти в «ЧаоЧай»).
У ройбуша есть полезная особенность – он способствует скорейшему выведению из организма излишков молочной кислоты и тем самым избавляет вас от боли в мышцах после занятий фитнесом.
9. На чай надейся, но сам не плошай!
Чай восстанавливает баланс: веса, энергии и эмоций. Он также помогает вашему иммунитету, ведь организму надо постоянно перестраиваться и подстраиваться, если вы занимаетесь спортом.
Чай и спорт – отличное сочетание, главное – найти свою формулу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *