1. Название зёленого чая Тайпин Хоукуй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁) означает «Обезьяний Главарь из уезда Тайпин».

2. Его родина — провинция Аньхой, а именно — деревня Хоу Кэн («Обезьянье Урочище» или «Обезьянья Яма»), расположенная вблизи Хуан Шань (Жёлтых гор). Раньше область Хуан Шань звалась уездом Тай Пин. Жёлтые горы — одно из прекраснейших мест в Китае. Плантации чая расположены на высоте 500-700 метров, в северной части горного массива. Богатые почвы, обилие осадков, удивительные по красоте облачные туманы, создающие оптимальный уровень влажности, а также краткий период прямого солнечного света — факторы, способствующие гармоничному росту чая.

3. Сорт куста, из которого создают Тай Пин Хоу Куй, называется Ши Да Ча.  Для него характерны быстрый рост побегов, их вытянутая форма, сочность и ярко-зелёный цвет.

4. Тай Пин Хоу Куй, как отдельный сорт зелёного чая, «родился» в 1900 году, в династию Цин. Его «отец» — чаевод Ван Куй Чэн, живший в деревне Хоу Кэн. Ван Куй Чэн усовершенствовал технологию производства местного сорта и назвал свой чай Куй Цзянь, «Лезвия Куя». Так что в названии чая увековечены имя его создателя и географическая родина.

5. Собирают Тай Пин Хоу Куй с конца апреля по начало мая. В качестве сырья берутся почка и два листочка. Сбор ведётся вручную, утром, в сухую погоду. После сбора сырье завяливается на открытом воздухе, а затем обрабатывается в фабричном помещении. Весь процесс, как правило, занимает сутки.

6. Технология производства чая Тай Пин Хоу Куй довольно сложна. Сперва сырье прожаривают 2-3 минуты в котле, подогреваемом на древесных углях, для «убийства зелени» (ша цин). После прожарки сырье просушивают на специальных ситах. Сушка делится на три этапа. На завершающем, третьем, сырье заворачивают в ткань и придавливают, поэтому на листе остаётся сетчатый оттиск. Готовый чай помещают в специальную цилиндрическую ёмкость и запечатывают для сохранения аромата, иногда добавляя листву бамбука.

7. Вкус чая сладкий, слегка маслянистый, с ягодно-ореховыми нотами, послевкусие яркое, освежающе-сладкое. Цвет настоя нежный, золотисто-оливковый. Аромат богатый, с оттенками орхидеи, пряностей, жареных каштанов и приятной «табачностью».

8. Тай Пин Хоу Куй — расслабляющий, умиротворяющий, живительный чай. Пьётся легко и с улыбкой. Дарит ясность мыслям и свежесть восприятию.  Хороший антиоксидант, очищает организм, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

9. Температура кипятка для заваривания — 80-85 градусов. Заваривать лучше всего в стеклянной колбе или гайвани. Первую заварку можно не сливать. Некоторые любители чая считают её особенно ароматной и нежной. «Обезьяний Главарь» выдерживает, в среднем, 5-6 завариваний проливом и не горчит даже при случайном передерживании.

10. Тай Пин Хоу Куй включен в 10 знаменитых чаев Китая (Мин Ча). У него множество заслуженных титулов и наград. Даже его «внешность», в сравнении с другими зелёными чаями, уникальна. «Обезьяний Главарь» — один из тех сортов чая, который стоит попробовать каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *