Сегодня, в завершение «домашних» дегустаций коллекционных шу, мы пробуем рецептурную «Зелёную Печать» 7532, созданную на фабрике Мэнхай в 1996-м году.
Купаж интересный, из листа 3-го сорта. С лицевой стороны блина — мелкий лист и чайные почки, а в глубине встречаются листья покрупнее и черенки. Аромат сухого листа нежно-землистый, с оттенками дерева и сладкой пряной ноткой.
Отламываем для заваривания 10 грамм, размачиваем в воде около 5 минут — для лучшего раскрытия. Подготавливаем кипяток, прогреваем посуду.
В прогретом чайничке — неожиданная «подвальность», «пыльность» и дегтярно-землистые оттенки. «Техническую» заварку сливаем. Первая заварка развеивает все опасения относительно вкуса и аромата — нежная, объёмная, сладкая, хвойная, с приглушенными тонами влажной земли, старого дерева, пряностей. Послевкусие яркое, с холодком эвкалипта.
Вторая заварка землисто-хвойная, густая, насыщенная, в послевкусии — эвкалипт и мёд. Третья заварка — более «глиняная», но по-прежнему густая. Четвёртая — крепкая, даже терпкая, смолистая. У пятой заварки вновь «глиняный» вкус и пощипывающее нёбо эвкалиптовое послевкусие, а в теле — пульсирующее тепло. Шестая заварка — нежная, землисто-хвойная, с выраженным сладким послевкусием. Седьмая, восьмая — тонкие, глиняно-хвойные, с обволакивающим сладким послевкусием, и так — вплоть до десятой заварки.
Цвет настоя — почти неизменный, коричневато-красный с оттенками янтаря.
Аромат богатый, глубокий. В начале заваривания — сладковато-пряно-древесный с землистыми тонами, в середине — смолисто-хвойный с медовыми нотками, ближе к финалу заваривания — нежный, эвкалиптовый.
В конце заваривания чай полностью раскрылся, спитой лист сохранил тёплый, землисто-хвойный аромат.
Пожалуй, этот шу — самый лиричный из всей «коллекционной троицы». Словно гуляешь по сосновому бору в солнечный летний день, а в отдалении шумит море… Задумчиво-нежный, вдохновляющий, дарящий тепло, уют и гармонию. Умиротворяет, сближает — отличный вариант для чайного действа в кругу друзей или для созерцательно-созидательного чаепития в одиночестве. Понравится тем, кто устал от тонизирующего пуэрного эффекта.
Душевных чаепитий!
Хотите попробовать этот чай?
Чай для чайников |
Вы должны войти для размещения комментариев.