Продолжаем серию «домашних» дегустаций. Сегодня с нами, воистину, удивительный чай — 25-летний шу пуэр «сырого склада» под маркой Чжун Ча «Красная Печать». Чай, сделанный на Мэнхайской чайной фабрике по рецепту 7262.
Аромат сухого листа крепкий, землисто-дегтярный, с нежно-сладкими оттенками древесной коры, лесных орехов. Пресс умеренный, отламываем для заваривания около 10 грамм. Перед завариванием минут 5 «купаем» чай в холодной воде для лучшего раскрытия, кипятим воду, прогреваем посуду.
Аромат в прогретом чайничке — «пиршество» для любителей «сырого склада»: вспаханное чернозёмное поле после дождя! «Техническую» заварку сливаем. Первая заварка мягкая, чуть сладкая, землисто-глиняная. Отчетливо слышна хвойная нота в аромате. Послевкусие превосходное — мёд и эвкалипт.
Вторая заварка — резче, землисто-дымно-древесная. Третья — наваристая, смолянисто-землистая, с кофейным дымком. Четвертая — густая и сладкая, эвкалиптовая, с землисто-древесными нотами на заднем плане. Пятая — нежнейшая, сладкая, чуть смолянистая. Шестая — по-прежнему густая, хвойная и сладкая, но проступают орехово-древесные нотки.
Седьмая-восьмая — преимущественно древесная кора, лесные орехи, мягче звучат основные землисто-хвойный тона, и так — вплоть до десятой заварки. Настой становится всё более мягким, обволакивающим, сладким, эвкалиптово-глиняно-землистым. В итоге, «Красная Печать» выдерживает 15 завариваний.
Цвет настоя в начале заваривания — коньячно-янтарный, затем, в основном — дегтярный, с красновато-янтарными оттенками, а в финале действа — золотистый янтарь.
Аромат настоя колеблется от выраженных нот влажной земли, прелых листьев и дёгтя до лёгких дымно-древесных, эвкалиптовых оттенков.
В конце заваривания чай полностью раскрылся, а спитой лист сохранил яркие «чернозёмные» нотки.
Необыкновенный шу. Столь интенсивный вкус, аромат и цвет настоя, но мягкий, почти «задумчивый» эффект. Чай, дарящий покой, тепло, гармонию и долгое сладкое послевкусие. Для ценителей «сырого склада» и тех, кому по нраву ясное, умиротворенное состояние сознания.
Хотите попробовать это чай?
Чай для чайников |
Вы должны войти для размещения комментариев.