Сегодня я расскажу вам об одном из самых известных тайваньских улунов, который называется Дун Фан Мэй Жэнь.
Второе название этого чая — «восточная красавица». Необычно. Поэтично.
Почему так?
История гласит, что когда королева Елизавета II впервые попробовала его на пищевой выставке в Англии (кстати, это было в середине 20 века), она воскликнула: «Да это же Восточная Красавица!». Настолько ее поразил этот чай. Название прижилось.
А изначальное название этого чая — «Пэн Фэн». В переводе это означает «небылица», а на острове Тайвань выражение «пэн фэн» используется также в значении «пускать пыль в глаза».
Итак, легенда: у одного чаевода произошла неприятность. На его чайные плантации напали насекомые, и урожай был испорчен. Но ему было сложно смириться с убытками. Он все-таки обработал листья и отправился в город попытаться продать сделанный из них чай.
Чай удалось продать даже дороже, чем он предполагал. Вернувшись в деревню, он рассказал об этом соседям. Все решили, что он хвастается.
И после этого, чай стали называть «пэн фэн» — чай хвастуна.
Дун Фан Мей Жень – самый необычный улун.
Во-первых, он более ферментированный, чем другие улуны. По сути, он посередине по степени ферментации между улунами и красными чаями.
Во-вторых, в формировании его вкуса и аромата участвуют насекомые, маленькие цикады. В ответ на укусы цикад чайные листья выделяют антитела, фитоалексины, и они, смешиваясь со слюной насекомых, создают неповторимый букет Дун Фан Мэй Жэнь.
В-третьих, в садах, где выращивают Дун Фан Мэй Жэнь, точно не используются пестициды. Цикады и пестициды вместе не уживаются.:)
Эффект сильный, уносящий. Природный афродизиак и антидепрессант. В Европе его еще прозвали «шампанским улуном» за пьянящий эффект.
Как заваривать?
Лучше всего заваривать этот чай проливом.
Посуда для заваривания – фарфоровая или стеклянная гайвань.
Так же интересно будет заварить в глиняном чайнике. Температура воды – около 85 градусов.
Дун Фан Мэй Жень выдерживает от 8 до 10 проливов.
Чай для чайников |
Приятных чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.