Не так давно мой аргентинский друг угостил меня настоящим мате.
Вы наверняка слышали про этот напиток.
В Аргентине мате – напиток национальный. Он есть всегда во всех домах. Приглашение попить мате – первое, что слышишь после приветствия в гостях в Аргентине. Этот напиток объединяет всех.
Что такое мате?
Мате – это обработанные и высушенные листья и стебли растения падуб парагвайский. Растение это крайне полезное. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу печени. В нем множество витаминов и микроэлементов.
А что же в нем особенного? Тело после него обретает легкость. Сознание становится ясным. А взгляд – чистым. И, знаете, мне очень понравился этот бодрящий эффект, благодаря которому мате знаменит.
Как заваривать?
Для заваривания Вам понадобится:
- Калабас
- Бомбижья
- Холодная и горячая вода
Возьмите калабас и на две трети заполните его мате. Наклоните сосуд так, чтобы вся заварка распределилась вдоль одной его стороны, полностью обнажив противоположную.
Далее влейте в мате, распределенному по одной стенке калебасы, немного воды. Вода должна полностью впитаться в заварку, смочив ее. Температура воды может быть и холодной и умеренно-горячей.
Через несколько (3-5) минут оцените результат – содержимое калабаса должно разбухнуть и напоминать густую ярко-зеленую кашицу. После этого возьмите соломинку-бомбижью и, зажав верхнее отверстие пальцем для создания внутри герметичности, поместите ее в калабас слегка заглубив в набухшую заварку.
На следующем этапе доливается горячая вода. После окончательного долива напитку дают настояться 0,5-2 минуты и начинают пить маленькими глоточками, потягивая жидкость со дна.
После того, как вся жидкость выпита, в калабас доливается горячая вода. Одну порцию заварки можно заливать большое количество раз. По мере заваривания мате будет изменяться по вкусу.
Чай для чайников |
Узнать цену! |
Вы должны войти для размещения комментариев.