Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Понедельник, 27 Октябрь 2014

10 мифов о китайском чае

Рубрики: 10 самых важных фактов

chinese_tea

Закапывают ли чай пуэр в землю?

Вымачивают ли молочный улун в молоке?

Правда ли, что чай пуэр становится лучше с возрастом?

Вызывает ли китайский чай Чао Чжоу Ча галлюцинации?

 

1. Пуэр закапывают в землю.

Наверное, самый известный миф. Возник из-за «землистого» привкуса некоторых шу пуэров. Пуэр вовсе не закапывают, дабы он впитал в себя силу земли. Шу пуэр производится по специальной технологии влажного скирдования – Во Дуй: чайный лист накрывают тканью, чтобы ускорить процесс старения. Чем пуэр выдержаннее, тем меньше в нем «землистости». А вот во вкусе и аромате «молодых» шу пуэров, как правило, ярко проявляются ноты прелых листьев и сырой земли.

2. Самое главное в пуэре – возраст!

Отнюдь.

Наибольшее значение имеют место произрастания, качество сырья и технология обработки. Пуэр может быть молодым и очень качественным. Правда, возраст имеет некоторое значение применительно к шэнам: с годами их вкусо-ароматическая палитра становится богаче. А вот шу пуэры со временем становятся тоньше, и те, кто ценит в шу пуэрах густоту и «землистость», могут быть разочарованы.

3. Прессованный чай лучше, чем рассыпной.

Это не так. Самое главное в чае не форма, а содержание – сырье. Если китайский чай качественный, то не важно, находится он в рассыпном виде или спрессован в блин.

Читайте также:  Водоросль спирулина: 10 самых важных фактов

4. Молочный улун вымачивают в молоке или поливают молоком.

Нет, при изготовлении молочного улуна используют натуральный ароматизатор – молочную сыворотку.

5. В чае больше кофеина, чем в кофе.

Не совсем верно: в сухом чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах, но в заваренном виде кофе опережает чай почти вдвое по концентрации кофеина. К тому же, «чайный» кофеин (он же – теин или танат кофеина, смесь кофеина и дубильного вещества танина) гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую, нервную систему и не вызывает привыкания.

6. «Галлюциногенный» Чао Чжоу ча.

Чао Чжоу ча – это улуны из провинции Гуандун, замечательные чаи, НЕ вызывающие галлюцинаций, привыкания и других наркотических эффектов. Чао Чжоу ча могут вызвать чайное опьянение, которое не имеет ничего общего с опьянением алкогольным или наркотическим, это осознанное состояние расслабленности, благодушия и подъема над будничной суетой.

7. «Любимый чай Мао Цзэдуна». Еще один миф, созданный китайскими маркетологами, сделавшими ставку на всенародную известность Мао Цзэдуна и его авторитет среди старшего поколения. В России, в интернет-магазинах, также можно найти «любимый чай Мао Цзэдуна», это может быть и пуэр, и улун, и красный, и зеленый чай… Доподлинно неизвестно, какой чай был излюбленным у Мао Цзэдуна. К тому же, в 1966 году Мао Цзэдун издал «чайный приказ», в котором категорически запретил работу чайных на территории Китая.

Читайте также:  Чай Лун Цзин: 10 самых важных фактов

8. Чай с молоком вреден.

Молоко может снизить антиоксидантный и тонизирующий эффект чая, но такой напиток не навредит здоровью, напротив, он очень питателен (молоко в сочетании с чаем усваивается лучше, чем цельное).

9. Некоторые сорта чая запрещено экспортировать из Китая.

Вовсе нет, есть редкие, малоизвестные и дорогие сорта китайского чая, которые трудно приобрести за пределами Китая, но в самом Китае их без проблем продадут, пусть и за приличную цену.

10. Девственницы и обезьянки, собирающие чай.

В древние времена чай для Императора, согласно историческим записям, действительно собирали девственницы, однако в наше время этим заняты профессиональные сборщицы и сборщики чая, а также машины. А в забавном мифе про уишаньский улун Да Хун Пао повествуется о том, как специально обученные обезьянки в красных халатах собирают этот чай с труднодоступных утесов. А красные халаты на обезьянках для того, чтобы вечно голодные китайские крестьяне не спутали их с обычными обезьянками и не съели. Разумеется, это чистейший вымысел. Да и «утесный» чай растет не на утесах, а в ложбинах между ними.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь чаем и не верьте мифам.

Поделиться

МЕТКИ: китайский чай

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Как хранить чай.

  • 6 типичных ошибок при заваривании чая.

  • Почему блин пуэра весит 357 грамм?

  • Как похудеть при помощи пуэра?

  • Мате. Как правильно заваривать?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай Улун Воздействие чая белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Как заваривать Те Гуаньинь Молочный улун красный чай здоровое питание история чая улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте