шелковица1. Повторенье – мать ученья. Что такое пекмез?

  Пекмез — это сироп, который производят самым щадящим вывариванием фруктов и ягод. В процессе не добавляется ни сахар, ни какие-либо подсластители, ни химические добавки, зато обязательным ингредиентом является специальная белая глина. Национальное турецкое лакомство.

2. «Древо жизни»

Шелковицу во многих восточных странах считают «древом жизни», а ее плоды –  «королевой ягод». Для многих народов это дерево всегда было священно. Считалось, что всякие злые духи, да и просто вредные люди не осмеливаются приблизиться к нему. Из коры шелковицы раньше изготавливали обереги. Именно под шелковицей обычно ставили стол, чтобы вся большая семья могла почувствовать себя в безопасности.

3. Для чего используется шелковица?

Листья шелковицы являются — любимое лакомство личинок тутового шелкопряда, чья куколка традиционно используется для изготовления шелка. История подобного использования этого дерева насчитывает около четырех тысяч лет. Отсюда происходит второе название этого растения – тутовник. Древесину тутового дерева используют для изготовления музыкальных инструментов. Многие косметические фирмы используют экстракты и отвары ягод, листьев, корней и коры в выпускаемых ими продуктах.

В России выращивать шелковицу начали при Петре Первом.

4. Шелковица и чай

Мир никогда бы не узнал о шелке, если бы не чайная случайность. Много лет назад кокон шелкопряда как-то упал в чашку с чаем одной китайской принцессы. Она пришла в восторг, как медленно расплетающиеся тонкие нити красиво переливаются в лучах утреннего солнца. Так человечество узнало, что неприметная гусеница – обитательница шелковицы – способна подарить миру великолепнейшие ткани – прекрасные и невесомые.

5. Чем богата шелковица?

Плоды шелковицы – кладезь витаминов (А, В, Е, С, К), микро- (железо, марганец, селен, медь, цинк) и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).  Особенно полезна шелковица будет при нарушении обмена калия (целых 194 мг калия на 100 г продукта).  Высокое содержание железа объясняет ее применение в народной медицине как средство  для нормализации гемоглобина. Наличие значительного количества  фосфора делает шелковицу палочкой-выручалочкой для тех, чья работа связана с напряжением мозговых извилин (студенты, не проспите это волшебное средство!). Шелковица также содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

6. Какими полезными свойствами обладает пекмез из шелковицы?

Тутовник — скоропортящийся продукт, который, среди прочего, очень легко повреждается при транспортировке. Прекрасный выход, чтобы сохранить ее полезные свойства – пекмез. В народной медицине считается, что cироп из шелковицы обладает сильным бактерицидным и антисептическим действием. Он подойдет, когда появились боли в горле, при стоматитах и пародонтозе. Пекмез шелковицы будет весьма полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает желче-, пото- и мочегонным действием.

7. Есть ли возможные противопоказания?

Людям, страдающим перепадами кровяного давления и сахарным диабетом, пекмез из шелковицы не противопоказан, но им нужно быть осторожными при его употреблении. Влияние на желудочно-кишечный тракт весьма индивидуально, экспериментируйте аккуратно! Не рекомендуется   употреблять вместе с соками других ягод, зато самим сиропом из шелковицы можно баловаться в достаточно больших количествах.

8. Мечтаете о славе Александра Македонского?

 Народная армянская молва гласит, что величайший полководец всех времен и народов Александр Македонский дошел аж до Индии лишь потому, что баловался напитками на основе шелковицы. Его подвиги не дают Вам спать? Спешите в «ЧаоЧай» за пекмезом из шелковицы – он зарядит Вас энергией, наполнит силами – прочная база для будущих подвигов обеспечена.

9. Как можно употреблять пекмез из шелковицы?

 Пекмез из шелковицы можно употреблять как в «чистом» виде, так и с хлебом, добавлять в йогурты, каши, мороженое – смело исполняйте любой Ваш каприз!

Чай для чайников

Узнать цену! 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *