Для того, чтобы пуэр получится вкусным и полезным, нужно его правильно заварить.

Первое, что влияет на вкус чая – это вода. Для заваривания чая можно взять родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Вкус настоя также может меняться в зависимости от жесткости воды. Каждый чай может раскрываться по-разному, если попробовать заварить его разной водой. puer

Второй важный момент – посуда. Пуэр лучше всего заваривать в глиняном чайнике или гайвани. Хорошо подойдет чайник из исинской глины. Если вы хотите, чтобы чай был особенно вкусным, используйте один чайник под определенный тип чая. Например, чайник, в котором вы будете заваривать только шу пуэры. Со временем, чайник наработается и приобретет дух этого чая.

Основные принципы заваривания пуэра:

  1. Воду необходимо нагреть до 90-95 градусов и перелить в термос, чтобы температура поддерживалась
  2. Посуду сполоснуть кипятком, прогреть ее
  3. Количество чая может быть разным, оптимально – 6-7 грамм на небольшой чайник или обычную гайвань
  4. Кладем чай в чайник, заливаем кипятком
  5. Первую заварку сливаем. Она очищает чай, помогает ему раскрыться.
  6. Снова заливаем кипятком. Время выдерживания может быть разным, первые заварки обычно сливаются быстро. В последних проливах можно увеличивать время выдерживания

Если вы завариваете прессованный пуэр, то ему может понадобиться больше времени, чтобы завариться. Особенно, если пресс чая был сильным и блин довольно сложно сломать. Для того, чтобы отделить нужное количество чая от блина, используйте пуэрный нож. Это наиболее удобный вариант.

Если вы завариваете рассыпной шу пуэр или пуэр несильного пресса, то время заваривания уменьшается.

Как заваривать пуэр в мандарине?

Не все об этом знают, но пуэр в мандарине нужно заваривать вместе с кожурой мандарина, в котором он хранится. Для этого отщипните часть мандарина и положите его к чаю в чайник или гайвань. Вкус чая будет просто потрясающим. Мандарин добавит удивительного аромата.

Приятных чаепитий!

2 thoughts on “Как правильно заваривать пуэр?

  1. Уважаемый Илья!
    Брал в вашем магазине Шу Пуэр номер 80. Пытаюсь его заваривать в глиняном чайнике по инструкции, которая была вместе с пакетом (проливом), сначала пробовал в кофейной турке, разницы особой не почувствовал. Однако на вкус такое ощущение, что это не чай, а какой-то шалфей или заваренное в чем-то сено. В какой бы консистенции и в каких бы количествах я его не пил, никакого обещанного эффекта бодрости не наблюдается. Может я его не так завариваю?

    До этого брал у вас Гу Шу Шен, там было немного получше со вкусом, однако ожидаемого эффекта расслабления я не почувствовал, и тени не было. Опять-таки, может, я его неправильно заваривал.

    1. Здравствуйте, Андрей!
      Возможно, Вас шу пуэр не бодрит из-за особенностей Вашего организма? А от кофе Вас бодрит?

      А разница от заваривания чая в чайнике и кофейной турке есть. Я бы не стал заваривать чай в кофейной турке. Вкус у пуэра не похож на то, что мы называем «черный чай», это действительно так. Но и на сено шу пуэр, мне кажется, не похож.
      Мне кажется, Вы ждете от чая каких-то особых эффектов бодрости и расслабления. Чай способен и взбодрить и расслабить, но делает он это довольно мягко. Ну и многое зависит от особенностей Вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *