Есть такое мнение, что между чаем и йогой нет ничего общего. Слышали такое? Что йоги настолько просветленные создания, что стараются избегать употребления чая. Совсем.

Только вода! Ну, может иногда позволят себе травяной настой…

И я не буду спорить с этим утверждением. Почему? Потому что, конечно, есть такие йоги. Есть те, кто решил отказаться от чая. Это действительно так.  Каждый выбирает свой путь сам, главное, чтобы этот путь приносил радость.

йога

Но, работая в магазине китайского чая уже два года, могу сказать, что таких йогов не встречала.

В принципе, это и логично. Что им делать в магазине китайского чая?

Зато довольно часто встречала людей, которые практикуют йогу и пьют китайский чай. С удовольствием. Какой из сортов – это уже дело вкуса. Кто-то пьет исключительно малоферментированные чаи: белые, зеленые, желтые. А кто-то любит пуэры.

 

Но, правда, что может быть общего между йогой и чаем?

Итак, йога в самом простом смысле – это прежде всего медитативные физические упражнения. Благодаря этим упражнениям, тело и дух приходят к гармонии.

Конечно, такая гармония невозможна, если не привести сначала в порядок тело, не отказаться от вредных привычек и вредной пищи. А увлечение китайским чаем сильно способствует отказу от всего вредного.

Безусловно, чай очищает организм. В этом легко убедиться, если ежедневно выпивать даже одну-две чашки настоящего китайского чая. Чай к тому же улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сосуды, содержит множество витаминов. Но это все «физические» свойства чая.

Помимо этих свойств, чай – это та же йога. Ведь в йоге важна концентрация.  А процесс чаепития, особенно методом пролива, в приятной обстановке – это тоже концентрация. На чае, на своем восприятии, на оттенках вкуса и аромата… Концентрация на «чайном состоянии». Это тоже своего рода медитация — заваривание чая.

dzin-1

Вот что сказала моя подруга Настя на эту тему. Настя уже давно увлекается йогой и очень любит китайский чай:

 «Что чай, что йога — дарят состояние. Приобщаясь к ним — пребываешь в медитации. Приходишь на новые тропинки в пути к себе, к миру, заключённому в твоём сознании, мироощущении, в твоём сердце.
Оба занятия задают тон, вкус, лад жизни. Где-то новые, где-то несколько иные, где-то — отчаянно знакомые забытые.

И чай и йога — расширяют твоё мировоззрение и привлекают в твою жизнь новых интересных людей. Оба этих действа — суть путешествие.»

 

А ведь даже на простом физическом уровне общего много.  И йога, и чай очищают организм, омолаживают его. Позволяют сконцентрироваться и отвлечься от бытовых проблем. Но очищают не только тело, но и мысли.

чай и йога

И чаепитие вполне может быть продолжением занятий йогой, если в приятной обстановке спокойно заварить расслабляющий чай и не спеша выпить его.

Поэтому, совмещение хорошего чая и практики йоги дают двойную гармонию тела и духа.

 

Будьте здоровы и счастливы! Хороших чаепитий!

Наталья Сорокина, участник проекта ЧаоЧай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *