fandzunУ некоторых людей есть «двойное дно». Внешне они одни, а на самом деле – совсем другие. Настоящие рынки – как люди с двойным дном. Одну часть рынка знают все, а другую – попробуй найди. И эта вторая – охренительная. Но не все сразу.

Большинство китайцев действительно очень приветливы к иностранцам, на улицах обычно все на меня смотрят, большинство улыбаются, некоторые здороваются даже, говорят «хеллоу». В общем, можно почувствовать себя звездой, эдаким белым господином.

В то же время частенько можно услышать, как один китаец другому за вашей спиной шепотом говорит «лаовай». Это одно из тех слов, которые я выучил в первую очередь. Так китайцы называют иностранцев. Лаовай – это потенциальный «лох» для китайского таксиста, продавца или бизнесмена. Китайцы не могут не видеть в нас возможности заработать, и постоянно пытаются немного обмануть. Могут просто не додать денег, или подсунуть вместо бумажных юаней бумажные «мао» (местные копейки). Такое можно встретить практически везде. Где-то больше, где-то меньше, и чайный рынок не исключение!

Впарить втридорого лаоваю здесь считается признаком хорошего тона! Поэтому в начале работы основное время у меня уходило на торги.
К счастью, сейчас стало намного проще, т.к. сейчас меня знает в лицо уже весь рынок Фаньцунь…обе его части.

Как-то был интересный случай. Это была моя вторая встреча с этими торговцами. И знаете, как меня развели?
Они просто хранили чай в нагретом помещении. И от этого аромат чая усилился втрое. Я такого запаха по такой цене просто не встречал!
Хорошо, что я сначала взял немного на пробу и пошел домой. Дома в остывшем состоянии чай просто перестал пахнуть. Путем таких опытов я начал создавать » черный список » рынка Фаньцунь.

Вообще Фаньцунь – крупнейший чайный рынок не только в Азии, но, пожалуй, и в мире. Очень большой рынок, находится в городе Гуанчжоу. Сначала я ходил по тому Фаньцуню, который знают все, а потом нашел секретный проход в настоящий Фаньцунь. Там целая чайная страна – с домами, улицами и хитрыми китайцами. 1 этаж дома обычно занимает магазин, а второй – склад или даже квартира.

Подробнее об этом тайном месте в следующем посте.

Илья Гаппуров,

директор ЧаоЧай

 

2 thoughts on “«НеЛаовайские» тайны Фаньцунь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *