Подпишитесь на наш блог!

И начните познавать увлекательный мир чая!

Как улучшить спортивные результаты за короткий срок?

Если вы занимаетесь бегом или любите кататься на велосипеде, то точно знаете, насколько сложно улучшить свой результат.

Что нужно для высоких достижений?

Для ответа на вопрос необходимо понять, что организм спортсмена нуждается в:
  • Восстановлении тканей после тренировки;
  • Усиленном выведении закисляющих организм веществ;
  • Тонизировании сосудов;
  • Глубоком сне.
Это значит, что для повышения эффективности тренировок необходим именно комплексный подход. Возможно, именно поэтому столь популярны различные сорта общеукрепляющего чая, действующего мягко на весь организм. Чай полезен большим количеством витаминов и аминокислот, которые участвуют в тонизировании сосудов и укреплении иммунитета.
Примечательно, что в России привыкли к английской традиции чая. Большинство людей знают только черный и зеленый чаи, не особо отличающиеся друг от друга по вкусу. В Китае же используют десятки сортов чая! Каждый из них имеет определённые свойства.
Сегодня чай – это настоящий тренд для спортсменов. Недаром он уже несколько тысяч лет применяется в китайской медицине.

Чай при занятиях бегом и велоспортом

Какие китайские чаи станут верными спутниками спортсмена? Давайте разбираться.

После пробуждения

Для начала дня подойдёт чай Лун Цзин Си Ху. Это зеленый чай с необычными листочками. При заваривании они будто танцуют в воде! Лун Цзин считается одним из самых полезных зеленых чаев.
В его составе – тонизирующие вещества, главные из которых витамин С и танин. Последний укрепляет нервную систему спортсмена и способствует повышению концентрации на тренировках. Традиция начинать день с Лун Цзина избавит от тяжелого пробуждения и прибавит сил для спортивных достижений.
Интересный факт: для создания Лун Цзина чаеводы Китая вывели 43 вида чайных кустов.

Собираемся на тренировку

Для подготовки к тренировке (за 1-2 часа до неё) подойдет чашка ароматного Мусульманского Шен Пуэра. Он содержит ценную аминокислоту метионин, повышающую эластичность мышц, и при этом не вырабатывается в человеческом организме. Также Шен Пуэр содержит антиоксиданты, снимающие воспаление при микротравмах.

Укрепляем сердце спортсмена

Повысить выносливость сердечно-сосудистой системы поможет улун из Гуандуна Юй Лань Сян. Как и большинство улунов, он содержит множество полезных веществ. Среди них – витамины группы В и калий, укрепляющие стенки сосудов и сердца.

Глубокий сон и восстановление

На общее здоровье спортсмена влияет и качество сна. Крепко уснуть после тренировок и трудового дня поможет белый чай Бай Му Дань. Он мягко расслабляет нервную систему. Это помогает быстро заснуть и способствует крепкому сну.

Опыт велосипедиста

Мы попросили рассказать о своём опыте повышения эффективности тренировок Дмитрия (опыт в спорте – 8 лет):
«Велосипед меня увлекал с раннего детства. А 3 года назад появилась возможность заниматься им на полупрофессиональном уровне. Даже участвовал в городских велозабегах, занял 4 место. Какой-то частью себя я понимал, что могу больше, но я уставал…

Как-то между делом наткнулся в интернете на статью о том, что китайский чай снимает усталость. Решил попробовать пару сортов. Сначала меня привлек Мусульманский Шен, даже просто по вкусу. А потом стал замечать, что заезды стали потихоньку увеличиваться по времени, а усталости стало меньше! Еще попробовал Бай Му Дань. Спать стал через пару дней и правда лучше, это точно».

Наш вердикт: в спорте чаю быть!

Общеукрепляющие чаи отлично подходят для восстановления в таких изнурительных видах спорта, как бег и велогонки. В зависимости от сорта, чай можно пить утром, перед тренировкой или перед сном. При выборе китайского чая обращайтесь к проверенным магазинам, где вам предоставят бесплатные пробники.
Вверх