Наверное, многие из вас слышали про связанный китайский чай. Чай, из которого распускаются цветы..
Это действительно красивый чай. Наблюдать за тем, как он заваривается – одно удовольствие.
Существует несколько мнений насчет происхождения такого вида чая. В китайской литературе упоминания о красивом «демонстрационном» чае можно найти в эпоху династии Сун (а это 960-1279гг.). Но есть мнение, что этот чай появился в 80-х годах ХХ века.
Как выглядит связанный чай?
В сухом виде это листья зеленого чая, связанные с цветами внутри. Форма этого чая может быть очень разной: от простых шаров до сердечек, эллипсов и даже драконов.
Однако, форма шара является наиболее популярной. Кстати, шар – это символ любви в Китае.
Как изготавливают связанный чай?
Связанный чай производят в основном в провинциях Фуцзянь, Сычуань и юго-западной части Юннани.
Для изготовления берут верхние листочки и почки, которые собирают в сезон дождей. Обработка происходит в день сбора. Затем, сырье сортируют и кладут в середину цветок. Листья связывают нитью и просушиваются в печи.
Делается связанный чай только вручную.
Для создания цветочных композиций могут использоваться лилии, жасмин, пион, хризантемы… Здесь все зависит от фантазии мастера. На создание одной такой композиции мастер может потратить от 1 до 10 минут. Поэтому, связанный чай – действительно уникальный.
Как заваривать связанный чай?
Для заваривания этого чая нужно использовать стеклянную посуду. Лучше всего подойдет большой стеклянный чайник.
Прогрейте посуду, поместите на дно связанный чай и залейте его кипятком. Для того, чтобы чай с цветком опустился на дно, закройте чайник крышкой. И наблюдайте.. дальше начнется волшебство.
После полного распускания бутона, чай можно пить. Обычно это занимает 3-4 минуты. Этот чай, как и все китайские чаи, можно заваривать несколько раз.
Чай для чайников |
Приятных чаепитий!
Вы должны войти для размещения комментариев.